首页 > 2016年网上直播 > 2015年海上搜救专题发布会 > 直播摘要

2016年全国海上搜救重点工作安排

来源:交通运输部    2016-01-28 15:52:00

  一、深化联动机制,提升应急合力。一是加强部际、部省联动。加强对地方搜救业务的指导监督,进一步发挥好部省“两个积极性”。二是搭建部际联席会议成员以及部省交流互动平台。三是推进成员单位间业务互动和资源共享,推动在搜救专业船艇、助航导航固定设施上加装水文气象观测设备。
  二、抓好规划实施,促进能力持续提升。一是推进《国家重大海上溢油应急能力建设规划》《国家水上交通安全监管和救助系统布局方案调整(2016-2020年)》的宣贯及实施工作,继续扶持海上搜救志愿者发展,加强对志愿者队伍的技能培训与装备支持。将海上搜救纳入《武警部队抢险救灾实施办法》,切实发挥武警部队在海上搜救中的作用。还要会同气象、海洋部门加强极端天气预报预警,建立气象、海洋信息共享机制,创新演习演练方法,提高搜救应急实战能力。2016年我们将与广东省人民政府、部际联席会议各成员单位在珠江口水域开展一次大型综合演练。还要推进北斗卫星通信、海上漂移推算、卫星遥感、无人机巡查等技术设施装备在海上搜救实践中的应用。抓好地方海上搜救法规的贯彻实施,指导依法建立海上搜救奖励和补偿机制,落实海上搜救经费。
  三、坚持弥补“短板”,促进发展平衡。深化华南、华东、北方片区搜救合作与交流,促进能力整体提高,推进《国家重大海上溢油应急处置预案》的出台和宣贯工作,修订完善各类专项预案,切实提高溢油应急能力和防风险能力。倡导搜救专业船艇绿色生产达标活动。加强海上紧急无线电示位标的操作管理和技能培训,减少因误操作导致国家搜救资源的损耗。落实南海专项规划,切实提高深海远海搜救能力。
  四、加强合作交流,服务国家战略。积极参与国际搜救事务和国际搜救组织活动,不断提高国际话语权和影响力。二是服务“一带一路”国家战略,加强与东盟国家的搜救合作与交流,举办好中国-东盟海上联合搜救桌面推演,推进中国-东盟海上搜救热线平台建设。三是深化内地与香港、澳门,大陆与台湾的海上搜救合作,举办海峡两岸联合搜救演习。四是联合澳大利亚、马来西亚继续做好马航MH370客机后续搜寻工作,全力完成三国政府对外承诺的12万平方公里海域搜寻工作。五是配合继续推进我海军护航工作。
  五、推行精细管理,强化文化引领。中国海上搜救中心作为两个部际联席会议的办事机构,要“内强管理,外树形象”,推进内部管理“窗口化”建设,切实发挥好综合协调的作用,为部际联席会议各成员单位提供优质服务。一是开展搜救工作制度标准化建设,修订完善应急值班各项工作制度。二是建设完善《险情上报与查询分析系统》等基础数据系统,做好科学分类与统计分析。三是修订《海(水)上搜救行动后评估办法(试行)》。四是推进“惠海泽航、人本至善”文化品牌建设,加强海上遇险求救电话(12395)的宣传推广,发挥搜救文化凝聚人心、汇聚力量的社会感召作用。五是加强应急信息发布,及时回应社会关切;加强海上应急知识社会普及,提高社会公众避险和自救能力。


政府信息公开