首页 > 2016年网上直播 > 2015年海上搜救专题发布会 > 直播摘要

2015年全国海上搜救工作情况

来源:交通运输部    2016-01-28 15:49:00

  2015年,在党中央、国务院、中央军委的正确领导下,我们积极发挥两个部际联席会议的重要作用,全力推进海上应急“五化”建设,着力提升海上搜救和溢油应急处置能力,妥善处置海上突发事件,出色完成各种急难险重任务,为促进经济社会发展和维护人民生命财产安全提供了可靠的海上应急保障。
  2015年主要做了6个方面的工作:一是妥善处置各类海上突发事件。全年共组织协调搜救行动1884次,组织协调派出船艇6619艘次、飞机318架次,在我国搜救责任区成功搜救遇险人员13727人。妥善处置了“东方之星”号客轮翻沉、渤海湾5艘船舶进水还有“皖神州67”轮翻扣、菲律宾籍船舶“FOXHOUND”轮遇险等突发事件。二是“一案三制”体系建设持续完善。积极推进《海上交通安全法》修订和《海上人命搜寻救助条例》制订工作。三是能力建设稳步推进。推进《国家重大海上溢油应急能力建设规划》编制工作,这个规划目前已获国务院批准,推进了《国家水上交通安全监管和救助系统布局方案调整(2016-2020年)》,联合山东省人民政府在烟台举行了主题为“关注客运安全、共建平安海区”的大型客船遇险联合搜救演习。四是支撑保障体系更加健全。全力推进了交通运输运行监测与应急指挥系统建设,成功举办两期海上搜救志愿者培训班,为全国海上搜救志愿者配备了专业搜救设备,同时向社会搜救力量发放了800万元搜救专项奖励资金。五是对外合作交流不断加强。与印尼国家搜救局签订了海上搜救合作谅解备忘录,举办了中国、印尼国家海上搜救沙盘演习,同时我们也组织国内相关力量参加了在马来西亚参加了东盟地区论坛第四次救灾演习。


政府信息公开