首页 > 2016年网上直播 > 2015年海上搜救专题发布会 > 相关链接

何建中在国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会上强调:提升整体合力促进搜救能力平衡发展

来源:中国交通新闻网    2016-01-26 16:03:00

  1月26日,受会议召集人、交通运输部部长杨传堂委托,中国海上搜救中心主任、交通运输部副部长何建中主持召开2016年国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会议。他强调,要坚持把五大发展理念贯彻到工作的各个环节,着力优化部际联席会议运行机制,提升海上应急整体合力,促进搜救能力平衡发展,为经济社会发展和人民生命财产安全提供坚实的应急保障。

  

  何建中指出,“十二五”期是我国海上应急工作快速发展并取得显著成效的五年。在党中央、国务院、中央军委的正确领导下,我国海上搜救成效和社会影响力不断凸显,“一案三制”体系更加完善,海上搜救和应急处置能力进一步提升,海上应急保障基础逐步夯实,海上合作交流持续深化,海上搜救文化内涵不断丰富,妥善处置了海上突发事件,出色完成了各种急难险重任务。

  

  何建中强调,做好2016年及“十三五”期海上搜救和溢油应急处置工作,要以五大发展理念为指引,塑造更多依靠创新驱动的引领性发展,坚持在协调发展中拓宽发展空间、增强发展后劲,加快形成绿色低碳的科学搜救和应急处置工作方式,更加积极主动地发展更高层次更宽领域的交流合作,使全体人民在共建共享发展中获得更加可靠安全的保障。要培育海上应急工作新合力,探索海上应急工作新方式,拓展海上应急合作新空间,普惠海上应急发展新成果,形成应急能力平衡发展新格局,切实发挥好两个部际联席会议的作用。

  

  何建中要求,要着力优化部际联席会议运行机制,在五个方面做好今年的海上应急工作。一是深化联动机制,形成应急合力。二是抓好规划实施,持续提升能力。三是努力补齐“短板”,促进平衡发展。四是深化合作交流,服务国家战略。五是强化精细管理,注重文化引领。

  

  会议审议通过了《2016年国家海上搜救和重大海上溢油应急处置工作要点》、《2016年珠江口国家海上搜救演习总体方案》和《关于加强部际联席会议成员单位之间深度合作的工作方案》,并就做好2016年工作等进行了讨论。中国气象局和国防科工局代表在会上作了专题发言。国务院应急办主要负责同志应邀出席会议。

  


政府信息公开