首页 > 2016年网上直播 > 2016年度第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

2016年交通运输部在稳增长方面采取措施 取得效果 今后重点工作

来源:交通运输部    2016-04-19 14:49:00

  交通建设是稳定经济增长的有效投资,今年李克强总理的政府报告里面确定了2016年铁路建设完成8000亿元、公路完成投资1.65万亿元的明确目标任务。为了确保目标任务的完成,发挥交通运输在稳增长中的作用,从一季度来看,我们交通运输部重点做了这样一些工作:
一是组织专题研究交通运输实施扩大有效投资和消费等稳增长一系列政策措施。面对交通运输建设面临前所未有的资金压力,梳理了全年工作举措,我们确定了“保重点、兜底线、扩增量”的工作思路。保重点就是要坚持精准发力,突出服务三大战略,确保投资规模继续保持较高位运行;兜底线就是落实中央扶贫开发工作会议的要求,坚决打好交通扶贫脱贫攻坚战;扩增量就是着眼于扩大交通投资领域,力争在多式联运集疏运体系建设、推进物流业提质增效、淘汰交通运输落后产能等方面形成新的投资增长点。
二是我们在今年2月29日召开了全国交通运输促投资促消费稳增长电视电话会议和工作推进会,会议对交通运输行业全年稳增长工作做了具体的部署,同时与各省(区、市)交通运输主管部门对年度目标任务进行对接。
从效果来看,一季度公路建设完成投资2289亿元,同比增长8.5%,应该说今年开局形势还是良好的。
下一步我部的工作重点:一是督促各省交通运输部门对年度量化目标任务,做好进一步的分解落实,确保完成。二是抓好监督考核,加强事中监管,如派出相应的工作组等形式,加大检查督导力度。三是积极协调相关部门,比如说国土、环保、财政、发改等部门,积极为交通建设争取有利的资金、用地、审批等政策环境。


政府信息公开