首页 > 2016年网上直播 > 2016年度第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

北极西北航道航行指南正式出版发行的相关情况

来源:交通运输部    2016-04-19 14:45:00

  4月5日,交通运输部海事局组织编撰的中文版《北极航行指南(西北航道)2015》,由人民交通出版社股份有限公司正式出版发行。该指南与2014年出版的《北极航行指南(东北航道)》一起,作为“北极航线使用说明书”,将为船舶航行北极航道提供可靠实用的航行参考。
  北极西北航道是指从太平洋经白令海峡进入北冰洋,通过美国阿拉斯加北岸、加拿大北极群岛、格陵兰岛再进入北大西洋的航线。北极西北航道最大的优势在于拉近了北美洲、北欧和东北亚国家之间的距离,比现在经巴拿马运河的太平洋航线要缩短三分之一的航程,被称为“全世界最有效益的便捷航道”。目前,北极西北航道在特定时段已初步具备了通航条件。
  此次出版的北极西北航道航行指南,涵盖了北极地区地理环境以及西北航道的水文、气象、碍航物、水道航法、助航设施、救助服务、港口服务等安全保障资料,兼顾船员、船舶、船机、操控等方面内容,以及相关国际公约、沿岸国管理要求等,内容丰富详实,对航经该水域的船舶具有一定的航行参考价值。


政府信息公开