首页 > 2016年网上直播 > 2016年度第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

现阶段实现北极航道商业化运营面临的一些风险和挑战

来源:交通运输部    2016-04-19 14:40:00

  一是冰情难以准确预测。北极海冰加速融化已是公认的趋势,但具体海冰范围和变化情况尚难准确预测。不确定的冰情是安全航行的最大威胁。
  二是环保航行要求极高。北极生态环境脆弱,一旦遭到破坏,恢复难度极大。因此,北极沿岸国家均对船舶安全环保航行提出了高标准的要求。
  三是基础设施滞后。北极航道的安全环保航行依赖可靠的基础设施作为保障,包括气象和水文数据、破冰船护航、通讯以及事故救援等,但目前这些基础设施远不能满足船舶安全环保航行的需要。
  四是运输效率较低。由于北极航行存在诸多不确定因素,船期难以保证,不利于对船期要求严格的集装箱船通行。同时,受国际贸易结构制约,货船在返程时配货困难,只能空船返回。这些因素对运输效率和运营收益影响较大。
  2014年,加拿大“努那维克”(NUNAVIK)轮首航北极西北航道,已为该航道的开通积累了一定的经验。就北极航线东北航道和西北航道两条航道的通航条件来说,西北航道海冰变化和岛屿、海峡等分布状况更加复杂,航行难度也更大。随着北极航道通航条件的进一步优化,破冰技术的进一步发展,以及西北航道相关航海图书资料的不断丰富,将使我国船舶航行北极西北航道成为可能。相信在不远的将来,一定会有中国籍船舶首航北极西北航道。


政府信息公开