首页 > 2016年网上直播 > 2016年度第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

2016年第一季度交通运输经济运行的有关情况

来源:交通运输部    2016-04-19 14:38:00

  今年以来,我部积极作为,认真贯彻中央经济工作会议精神,全面落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《政府工作报告》的总体要求和交通运输任务目标,牢固树立五大发展理念,着力促投资促消费稳增长,着力实施行业供给侧结构性改革,着力推进行业提质增效升级,交通运输经济运行总体呈现“开局平稳、稳中向好”。"稳"主要体现在:交通运输主要指标没有出现大幅波动,与去年四季度相比,货运量、港口货物吞吐量增速小幅回升,客运量降幅有所收窄,投资规模仍维持较高水平。"好"主要体现在:铁路客运量继续保持较高增长,民航客运量快速增长,快递业务量增速超过50%,高铁、民航和邮轮等高端出行需求旺盛,交通运输结构优化调整取得积极进展。
  具体情况如下:
  第一,铁路、民航客运量快速增长,春运圆满收官。
  一季度,全社会完成客运量48.7亿人,同比下降1.8%,降幅较上年四季度收窄2.4个百分点,其中铁路、民航客运量均保持了两位数的增长。春运圆满收官,并呈现新特点:一是私家车出行高速增长。二是出境客流持续火爆。三是邮轮旅游成为新潮流,增势迅猛。四是依托"互联网+",购票方式正在发生重大变革。五是春运服务能力和水平明显提升。
  第二,货运增速回升,快递业务保持高速增长。
  一季度,全社会完成货运量87.9亿吨,同比增长2.1%,增速较上年四季度回升了2.2个百分点。其中,公路货运量增长3.1%,较上年四季度回升2.3个百分点;水路货运量增长1.6%,较上年四季度放缓了1.5个百分点。快递业务量持续高速增长,全国快递业务量同比增长56.4%,业务收入增长42.1%。
  第三,港口生产增速有所回升。
  一季度,规模以上港口完成货物吞吐量27.6亿吨,同比增长1.7%,增速较上年四季度回升了2.4个百分点。其中,内贸货物吞吐量增速由上年四季度下降1.8%转为增长1.5%;外贸货物吞吐量增长1.9%,较上年四季度回升了0.2个百分点。完成集装箱吞吐量5000万标箱,增长1.9%,增速较上年四季度放缓0.9个百分点。
  第四,固定资产投资规模总体保持增长,为促投资促消费稳增长做出了积极贡献。
  一季度,公路水路完成固定资产投资2546亿元,同比增长7.0%。其中,公路建设完成投资2289亿元,增长8.5%;水运建设完成投资209亿元,下降14.5%。分地区看,东、中、西部地区公路水路分别完成投资775亿元、548亿元和1223亿元,同比分别增长4.4%、2.1%和11.1%。
  第五,服务三大战略取得积极进展。
  "一带一路"方面:与沿线国家和地区合作正在全面加强,中巴经济走廊交通基础设施建设取得新进展,巴基斯坦瓜达尔港和缅甸皎漂港项目有序推进;加快推进国际道路运输便利化,开通了呼和浩特至乌兰巴托国际货物运输业务。
  京津冀协同发展方面:京滨、京唐、京台、津石、首都地区环线、秦皇岛港深水航道等一大批重大铁路公路港口项目正在加快推进,初步实现京津冀地区部分城市交通一卡通互联互通。
  长江经济带方面:按照生态优先、绿色发展的战略定位统领各项工作,积极配合编制完成了《长江经济带发展规划纲要》;长江南京以下12.5米深水航道二期工程正在推进,长江上中下游等一批重点项目正在推进和实施中。
  第六,行业供给侧结构性改革稳步推进。
  一是补齐交通基础设施短板方面,继续推进具备条件的乡镇和建制村通硬化路,加强了农村公路安全防护和危桥改造工程。二是提升运输服务品质方面,深入开展"情满旅途"和"铁路客运服务质量年"等活动。三是运输装备提档升级方面,继续实施老旧船舶、单壳油轮提前报废更新和内河船型标准化的补贴政策,推动液化天然气(LNG)动力绿色示范船的建造等。四是推进降费方面,3月1日起正式实施新的《港口收费计费办法》,预计每年可减轻企业负担10亿元;铁路每吨公里煤炭运价下调1分钱,预计全年将为煤炭企业节省物流费用100亿元左右。
  以上是一季度交通运输经济运行的基本情况。对于上半年行业发展的走势,我们综合国内外宏观经济形势以及关联产业发展走势分析,预计今年上半年交通运输主要指标增速较去年有所放缓。伴随着结构调整,上半年全社会客运量将继续呈现负增长,全社会货运量和港口货物吞吐量略有增长。
  下一步,交通运输部将坚决贯彻党中央、国务院各项工作部署,紧紧围绕促投资促消费稳增长,紧紧围绕推进供给侧结构性改革,全方位对标《国务院政府工作报告》部署的各项任务,狠抓落实,强化监督,重点加强以下几方面工作:
  一是加快推进交通基础设施建设,切实扩大有效投资。我们将在抓紧编制和发布"十三五"现代综合交通运输规划及相关各专项规划的基础上,尽快启动一批规划内的重大项目,着力推进高速公路、普通国省道、农村公路等建设,确保完成公路投资1.65万亿元目标任务。
  二是多措并举,千方百计破解资金难题。用好用足中央专项建设基金的同时,积极协调和鼓励地方通过财政支持、土地收益补偿、建立公路发展基金等方式拓展筹资渠道,我们还将继续推进和完善政府与社会资本合作建设交通基础设施模式,扩大社会资本在交通领域的投资。
  三是加快推进供给侧结构性改革,增强持续增长的动力。我们将继续着力打好交通扶贫脱贫攻坚战,今年还要在贫困地区和西部地区解决1万个建制村和4000个较大撤并建制村的通畅问题。同时还要全力扩大交通运输基础设施有效供给,确保实现全年新增高速公路4500公里、新改建国省干线1.6万公里左右、新改建农村公路20万公里等等目标任务。此外还将在继续推进放权降费,继续精简行政审批事项。
  四是落实国家区域协调发展和新型城镇化发展战略,不断拓展发展空间。继续全力服务"三大战略",推动六大经济走廊陆上交通基础设施的互联互通建设;继续实施《京津冀协同发展交通一体化规划》,持续推进一批重大交通基础设施项目建设;同时部署落实长江经济带发展规划纲要交通运输实施方案和今年重点工作方案。主动服务新型城镇化发展,推进《城镇化地区综合交通网规划》的滚动实施,完善城市群快速高效互联互通网络,充分发挥交通运输的基础性先导性作用。
  五是加快推进现代综合交通运输体系建设,以综合客运枢纽、货运枢纽(物流园区)、重要枢纽集疏运铁路和公路建设为抓手,强化各种运输方式有效衔接,全面提升综合交通运输的整体服务效能,降低社会物流成本。
  六是努力为交通运输企业创造良好的发展环境。我们将继续深入研究营改增税制改革试点对交通运输行业的积极影响,推进改革在行业内顺利实施,确保企业分享政策红利;我们同时还要鼓励和推动运输企业与货主、上下游关联企业加强战略合作,促进企业规模化、集约化发展,推动运输企业降本增效。
  七是强化措施,切实做好安全生产监管工作。主要是科学研判运输生产安全形势,强化重点领域安全监管,开展危险品运输安全、港航安全、长江客运安全等督查督办,深化平安交通专项行动,切实遏制重特大事故发生。


政府信息公开