首页 > 2016年网上直播 > 2016年度第二次例行新闻发布会 > 相关资料

北极西北航道航行指南通过评审

来源:中国交通新闻网    2015-12-04 14:59:00

  12月1日,由交通运输部东海航海保障中心组织编写的《北极航行指南(西北航道)》顺利通过海事、海洋、航运等多方专家评审,预计今年年底正式对外出版发行,将为航行北极西北航线的中国籍船舶提供全方位航海保障信息服务。

  北极西北航道是指从太平洋经白令海峡进入北冰洋,通过美国阿拉斯加北岸、加拿大北极群岛、格陵兰岛再进入北大西洋的航线。“取道北极西北航线,比走巴拿马运河的传统航线近2000至3000海里,大大拉近了我国与北美东海岸港口的距离。”上海海图中心高级工程师徐卫国介绍。

  在交通运输部海事局的总体部署下,上海海事局、东海航海保障中心联合上海海事大学、中国极地研究中心等机构,组织多方专家,广泛收集加拿大、日本、英国等国家各个时期的航行资料,经过一年的整理、编辑,顺利完成了北极西北航道航行指南编撰工作。指南以图文结合的形式,全面系统地介绍了北极西北航道的海图、航线、海冰、气象、航行方法、引航破冰服务、应急、沿岸国法律法规等内容。


政府信息公开