首页>2016年网上直播>2016年度第二次例行新闻发布会

2016年度第二次例行新闻发布会

主题: 2016年度第二次例行新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅
时间: 2016-04-19 10:00
简介: 4月19日(本周二)上午10时,交通运输部将举行本年度第二次例行新闻发布会,通报一季度交通运输经济运行情况,以及《北极航行指南(西北航道)2015》正式出版发行等相关内容。敬请关注。

【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】4-19 10:02:00


  各位记者朋友:
  大家上午好,欢迎参加交通运输部新闻发布会。首先对各位记者朋友在今年全国“两会”期间对交通运输工作的关心关注和宣传报道,表示衷心的感谢!今天发布会的主题是2016年第一季度交通运输经济运行情况。我们邀请的嘉宾是交通运输部综合规划司张大为副司长。首先请张大为副司长介绍今年第一季度交通运输经济运行的有关情况。


【交通运输部综合规划司副司长 张大为】4-19 10:04:00


  各位记者朋友,大家上午好!应该说今年是十三五和全面建成小康社会决胜阶段开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,开好局起好步至关重要,下面由我来通报一下一季度交通运输经济运行情况。
  今年以来,我部积极作为,认真贯彻中央经济工作会议精神,全面落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《政府工作报告》的总体要求和交通运输任务目标,牢固树立五大发展理念,着力促投资促消费稳增长,着力实施行业供给侧结构性改革,着力推进行业提质增效升级,交通运输经济运行总体呈现“开局平稳、稳中向好”。"稳"主要体现在:交通运输主要指标没有出现大幅波动,与去年四季度相比,货运量、港口货物吞吐量增速小幅回升,客运量降幅有所收窄,投资规模仍维持较高水平。"好"主要体现在:铁路客运量继续保持较高增长,民航客运量快速增长,快递业务量增速超过50%,高铁、民航和邮轮等高端出行需求旺盛,交通运输结构优化调整取得积极进展。


【交通运输部综合规划司副司长 张大为】4-19 10:07:00


  具体情况如下:
  第一,铁路、民航客运量快速增长,春运圆满收官。
  一季度,全社会完成客运量48.7亿人,同比下降1.8%,降幅较上年四季度收窄2.4个百分点,其中铁路、民航客运量均保持了两位数的增长。春运圆满收官,并呈现新特点:一是私家车出行高速增长。二是出境客流持续火爆。三是邮轮旅游成为新潮流,增势迅猛。四是依托"互联网+",购票方式正在发生重大变革。五是春运服务能力和水平明显提升。
  第二,货运增速回升,快递业务保持高速增长。
  一季度,全社会完成货运量87.9亿吨,同比增长2.1%,增速较上年四季度回升了2.2个百分点。其中,公路货运量增长3.1%,较上年四季度回升2.3个百分点;水路货运量增长1.6%,较上年四季度放缓了1.5个百分点。快递业务量持续高速增长,全国快递业务量同比增长56.4%,业务收入增长42.1%。
  第三,港口生产增速有所回升。
  一季度,规模以上港口完成货物吞吐量27.6亿吨,同比增长1.7%,增速较上年四季度回升了2.4个百分点。其中,内贸货物吞吐量增速由上年四季度下降1.8%转为增长1.5%;外贸货物吞吐量增长1.9%,较上年四季度回升了0.2个百分点。完成集装箱吞吐量5000万标箱,增长1.9%,增速较上年四季度放缓0.9个百分点。


【交通运输部综合规划司副司长 张大为】4-19 10:10:00


  第四,固定资产投资规模总体保持增长,为促投资促消费稳增长做出了积极贡献。
  一季度,公路水路完成固定资产投资2546亿元,同比增长7.0%。其中,公路建设完成投资2289亿元,增长8.5%;水运建设完成投资209亿元,下降14.5%。分地区看,东、中、西部地区公路水路分别完成投资775亿元、548亿元和1223亿元,同比分别增长4.4%、2.1%和11.1%。
  第五,服务三大战略取得积极进展。
  "一带一路"方面:与沿线国家和地区合作正在全面加强,中巴经济走廊交通基础设施建设取得新进展,巴基斯坦瓜达尔港和缅甸皎漂港项目有序推进;加快推进国际道路运输便利化,开通了呼和浩特至乌兰巴托国际货物运输业务。
  京津冀协同发展方面:京滨、京唐、京台、津石、首都地区环线、秦皇岛港深水航道等一大批重大铁路公路港口项目正在加快推进,初步实现京津冀地区部分城市交通一卡通互联互通。
  长江经济带方面:按照生态优先、绿色发展的战略定位统领各项工作,积极配合编制完成了《长江经济带发展规划纲要》;长江南京以下12.5米深水航道二期工程正在推进,长江上中下游等一批重点项目正在推进和实施中。
  第六,行业供给侧结构性改革稳步推进。
  一是补齐交通基础设施短板方面,继续推进具备条件的乡镇和建制村通硬化路,加强了农村公路安全防护和危桥改造工程。二是提升运输服务品质方面,深入开展"情满旅途"和"铁路客运服务质量年"等活动。三是运输装备提档升级方面,继续实施老旧船舶、单壳油轮提前报废更新和内河船型标准化的补贴政策,推动液化天然气(LNG)动力绿色示范船的建造等。四是推进降费方面,3月1日起正式实施新的《港口收费计费办法》,预计每年可减轻企业负担10亿元;铁路每吨公里煤炭运价下调1分钱,预计全年将为煤炭企业节省物流费用100亿元左右。
  以上是一季度交通运输经济运行的基本情况。对于上半年行业发展的走势,我们综合国内外宏观经济形势以及关联产业发展走势分析,预计今年上半年交通运输主要指标增速较去年有所放缓。伴随着结构调整,上半年全社会客运量将继续呈现负增长,全社会货运量和港口货物吞吐量略有增长。


【交通运输部综合规划司副司长 张大为】4-19 10:14:00


  下一步,交通运输部将坚决贯彻党中央、国务院各项工作部署,紧紧围绕促投资促消费稳增长,紧紧围绕推进供给侧结构性改革,全方位对标《国务院政府工作报告》部署的各项任务,狠抓落实,强化监督,重点加强以下几方面工作:
  一是加快推进交通基础设施建设,切实扩大有效投资。我们将在抓紧编制和发布"十三五"现代综合交通运输规划及相关各专项规划的基础上,尽快启动一批规划内的重大项目,着力推进高速公路、普通国省道、农村公路等建设,确保完成公路投资1.65万亿元目标任务。
  二是多措并举,千方百计破解资金难题。用好用足中央专项建设基金的同时,积极协调和鼓励地方通过财政支持、土地收益补偿、建立公路发展基金等方式拓展筹资渠道,我们还将继续推进和完善政府与社会资本合作建设交通基础设施模式,扩大社会资本在交通领域的投资。
  三是加快推进供给侧结构性改革,增强持续增长的动力。我们将继续着力打好交通扶贫脱贫攻坚战,今年还要在贫困地区和西部地区解决1万个建制村和4000个较大撤并建制村的通畅问题。同时还要全力扩大交通运输基础设施有效供给,确保实现全年新增高速公路4500公里、新改建国省干线1.6万公里左右、新改建农村公路20万公里等等目标任务。此外还将在继续推进放权降费,继续精简行政审批事项。


【交通运输部综合规划司副司长 张大为】4-19 10:19:00


  四是落实国家区域协调发展和新型城镇化发展战略,不断拓展发展空间。继续全力服务"三大战略",推动六大经济走廊陆上交通基础设施的互联互通建设;继续实施《京津冀协同发展交通一体化规划》,持续推进一批重大交通基础设施项目建设;同时部署落实长江经济带发展规划纲要交通运输实施方案和今年重点工作方案。主动服务新型城镇化发展,推进《城镇化地区综合交通网规划》的滚动实施,完善城市群快速高效互联互通网络,充分发挥交通运输的基础性先导性作用。
  五是加快推进现代综合交通运输体系建设,以综合客运枢纽、货运枢纽(物流园区)、重要枢纽集疏运铁路和公路建设为抓手,强化各种运输方式有效衔接,全面提升综合交通运输的整体服务效能,降低社会物流成本。
  六是努力为交通运输企业创造良好的发展环境。我们将继续深入研究营改增税制改革试点对交通运输行业的积极影响,推进改革在行业内顺利实施,确保企业分享政策红利;我们同时还要鼓励和推动运输企业与货主、上下游关联企业加强战略合作,促进企业规模化、集约化发展,推动运输企业降本增效。
  七是强化措施,切实做好安全生产监管工作。主要是科学研判运输生产安全形势,强化重点领域安全监管,开展危险品运输安全、港航安全、长江客运安全等督查督办,深化平安交通专项行动,切实遏制重特大事故发生。通报完毕,谢谢大家。

 

【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】4-19 10:23:00


  谢谢张大为副司长的介绍。下面,我向大家介绍北极西北航道航行指南正式出版发行的相关情况。
  4月5日,交通运输部海事局组织编撰的中文版《北极航行指南(西北航道)2015》,由人民交通出版社股份有限公司正式出版发行。该指南与2014年出版的《北极航行指南(东北航道)》一起,作为“北极航线使用说明书”,将为船舶航行北极航道提供可靠实用的航行参考。
  北极西北航道是指从太平洋经白令海峡进入北冰洋,通过美国阿拉斯加北岸、加拿大北极群岛、格陵兰岛再进入北大西洋的航线。北极西北航道最大的优势在于拉近了北美洲、北欧和东北亚国家之间的距离,比现在经巴拿马运河的太平洋航线要缩短三分之一的航程,被称为“全世界最有效益的便捷航道”。目前,北极西北航道在特定时段已初步具备了通航条件。
  此次出版的北极西北航道航行指南,涵盖了北极地区地理环境以及西北航道的水文、气象、碍航物、水道航法、助航设施、救助服务、港口服务等安全保障资料,兼顾船员、船舶、船机、操控等方面内容,以及相关国际公约、沿岸国管理要求等,内容丰富详实,对航经该水域的船舶具有一定的航行参考价值。
  以上就是我向大家介绍的内容。下面进入提问环节。请提问时通报一下所在的媒体。

 

【中央电视台记者提问】4-19 10:26:00


  你好,我是中央电视台的记者,刚才您介绍了北极航线西北航道的有关情况,请问,商船穿越该航道是否存在风险?我国远洋船舶有没有航线西北航道的计划?


【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】4-19 10:27:00


  谢谢你的提问。据我了解,虽然海冰融化使北极航道通航条件大为改善,但现阶段实现北极航道商业化运营仍面临着一些风险和挑战。
  一是冰情难以准确预测。北极海冰加速融化已是公认的趋势,但具体海冰范围和变化情况尚难准确预测。不确定的冰情是安全航行的最大威胁。
  二是环保航行要求极高。北极生态环境脆弱,一旦遭到破坏,恢复难度极大。因此,北极沿岸国家均对船舶安全环保航行提出了高标准的要求。
  三是基础设施滞后。北极航道的安全环保航行依赖可靠的基础设施作为保障,包括气象和水文数据、破冰船护航、通讯以及事故救援等,但目前这些基础设施远不能满足船舶安全环保航行的需要。
  四是运输效率较低。由于北极航行存在诸多不确定因素,船期难以保证,不利于对船期要求严格的集装箱船通行。同时,受国际贸易结构制约,货船在返程时配货困难,只能空船返回。这些因素对运输效率和运营收益影响较大。
  2014年,加拿大“努那维克”(NUNAVIK)轮首航北极西北航道,已为该航道的开通积累了一定的经验。就北极航线东北航道和西北航道两条航道的通航条件来说,西北航道海冰变化和岛屿、海峡等分布状况更加复杂,航行难度也更大。随着北极航道通航条件的进一步优化,破冰技术的进一步发展,以及西北航道相关航海图书资料的不断丰富,将使我国船舶航行北极西北航道成为可能。相信在不远的将来,一定会有中国籍船舶首航北极西北航道。

 

【新华社记者提问】4-19 10:30:00


  你好,我是新华社记者,我想问一下今年交通运输部在稳增长方面采取了哪些措施,取得了哪些效果,今后将有哪些重点的工作?


【交通运输部综合规划司副司长 张大为】4-19 10:31:00


  交通建设是稳定经济增长的有效投资,今年李克强总理的政府报告里面确定了2016年铁路建设完成8000亿元、公路完成投资1.65万亿元的明确目标任务。为了确保目标任务的完成,发挥交通运输在稳增长中的作用,从一季度来看,我们交通运输部重点做了这样一些工作:
  第一个是组织专题研究交通运输实施扩大有效投资和消费等稳增长一系列政策措施。面对交通运输建设面临前所未有的资金压力,梳理了全年工作举措,我们确定了“保重点、兜底线、扩增量”的工作思路。保重点就是要坚持精准发力,突出服务三大战略,确保投资规模继续保持较高位运行;兜底线就是落实中央扶贫开发工作会议的要求,坚决打好交通扶贫脱贫攻坚战;扩增量就是着眼于扩大交通投资领域,力争在多式联运集疏运体系建设、推进物流业提质增效、淘汰交通运输落后产能等方面形成新的投资增长点。
  二是我们在今年2月29日召开了全国交通运输促投资促消费稳增长电视电话会议和工作推进会,会议对交通运输行业全年稳增长工作做了具体的部署,同时与各省(区、市)交通运输主管部门对年度目标任务进行对接。
  从效果来看,一季度公路建设完成投资2289亿元,同比增长8.5%,应该说今年开局形势还是良好的。
  下一步我部的工作重点:一是督促各省交通运输部门对年度量化目标任务,做好进一步的分解落实,确保完成。二是抓好监督考核,加强事中监管,如派出相应的工作组等形式,加大检查督导力度。三是积极协调相关部门,比如说国土、环保、财政、发改等部门,积极为交通建设争取有利的资金、用地、审批等政策环境。
  谢谢大家。


【中国网记者提问】4-19 10:34:00


  你好,我是来自中国网的记者,到今年3月底,全国ETC联网已经运行了半年,用户突破3200万。下一步,交通运输部门还将在ETC联网运行方面做哪些工作?


【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】4-19 10:35:00


  谢谢你的提问。去年9月底,全国基本实现了高速公路电子不停车收费联网,提前完成了政府工作报告确定的目标任务。到今年3月底用户已突破3200万。下一步我们将重点做好三个方面的工作。
  一是扩大用户规模。进一步提高ETC社会认知度,继续加大用户发展力度,构建规范客户服务体系,不断提高客户服务质量,推进服务规范化、便捷化、市场化。
  二是强化系统安全。推进ETC密钥国产化升级,不断改进提升系统性能,做好老卡用户的平稳过渡,稳步提升ETC车道一次性通过率,确保全国联网系统安全、稳定、高效运行。
  三是推动拓展应用。探索实现ETC系统在公路服务区、城市公交、出租汽车、停车、道路客运、铁路客运等交通领域的广泛应用,为用户提供更多便利。

 
【中国航务周刊记者提问】4-19 10:37:00


  你好,我是中国航务周刊的记者,去年,交通运输部等七部委联合开展了进出口环节收费清理规范工作,重点是沿海、沿江、沿边的港口、码头、口岸向外贸船舶、货物、运输车辆的违规收费。请问这些工作取得了哪些成效。今年交通运输部在这方面还有哪些工作计划?


【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】4-19 10:39:00


  谢谢你的提问。去年,我部按照国家关于全面深化改革和清理规范进出口环节收费的工作部署,会同国家发展改革委等部门积极推进港口收费定价形成机制改革,开展港口收费的清理规范工作,港口收费改革和规范工作取得了明显成效。
  一是有效遏制了港口收费不规范行为。我们下发了关于全面清理和规范港口经营服务性收费的通知,开展实地调研和督查,重点约谈有关企业,净化了港口服务环境。
  二是优化了港口收费政策制度。出台了《港口收费计费办法》,港口收费项目从45项减少到18项,便于企业使用、政府监督和社会监督。
  三是有效减轻企业负担。预计每年减轻企业负担10亿元。
  四是放开港口竞争服务性收费。将港口劳务性收费和船舶供应服务收费等服务性收费实行市场调节价。
  今年,我部将在去年工作的基础上联合相关部门,进一步规范港口收费行为,建立长效机制。主要工作包括:做好《港口收费计费办法》宣贯落实工作,配合国家发展改革委研究制定《港口收费监督管理办法》,督促港口企业加强自查,落实已出台的港口收费政策,积极发挥中国港口协会等单位的作用,畅通举报渠道,强化社会监督,不断规范港口经营服务性收费行为。


【新京报记者提问】4-19 10:42:00


  你好,我是新京报的记者,我这个问题问张司长,刚才您介绍了我们第一季度的公路投资是2200多亿元,然后是有增长的,那我们现在的公路建设还是一个大规模的建设期,还是说已经进入了一个路网完善调整的建设期,另外我们下一步的工作重点主要是在哪些方面?尤其是在京津冀方面我们有没有什么重点的项目已经落地,谢谢。


【交通运输部综合规划司副司长 张大为】4-19 10:43:00


  谢谢提问。应该说交通运输通过若干年的发展,实现了从“瓶颈制约”到“基本缓解”到“基本适应”的阶段过渡,整个交通运输或者是公路来讲的话,服务能力和水平都有大幅度的改善。但是和需求来比,尤其是和全面建成小康社会和现代化建设的要求相比,和人们对交通日益增长的个性化需求相比的话,还是存在一定的差距。比如说三个方面来看,第一个从国家高速公路网来看,国家高速公路网规划是13.6万公里,到目前为止还有约4万公里没有贯通,同时早期建设的高速公路有很多通道车流量日趋饱和,亟需扩容改造;第二个是从普通国道来看,规划里程共26.5万公里,其中还有一些没有贯通的路段。从技术等级来看,二级及以上等级的公路比重仅占到了70%,这个是平均来讲的,但是西部地区来讲还要更低,刚刚达到55%;还有就是农村公路,尤其是西部的农村公路发展仍然滞后,我们通常讲的建制村(就是行政村)通硬化路的比例才81%。
  基于这样一种现状,结合我国公路网发展需求来看,应该说未来十年尤其是“十三五”的五年,我国公路基础设施仍将处于集中建设、加快成网的关键阶段。
  所以说下一步的投资重点,就主要还是在刚才提到的三个方面:
  一个是要建设运行通畅高效的国家高速公路网,这里面包括了三个方面的内容,第一个是加快国家高速公路网待贯通路段的建设,第二个是刚才提到的京津冀还有其他城市群,要完善城市群城际,就是城市与城市之间的高速公路网,第三个要对一些既有的高速公路通道,尤其是繁忙的通道进行扩容改造。
  第二个就是普通国省道,全面提升普通国道、省道干线的保障能力和服务品质,一是加强未贯通路段的建设,同时对低等级的路段进行升级改造,包括一些等外路、四级路,最起码要达到二级路以上等级。
  第三个就是要建设畅通安全的农村公路。我们的目标是在2019年要全面完成西部地区剩余具备条件的乡镇、建制村硬化路的建设,同时要加强农村公路安保工程和危桥改造实施力度,适度推进一些人口仍然聚居的撤并建制村通公路建设,加强农村公路窄路基路面路段的拓宽改造,根据扶贫脱贫的需要,我们还要实施一批具有旅游路性质、资源开发性质和产业发展性质道路的改造,服务农村经济社会的发展需要。
  所以说总体来讲,未来时期公路的发展任务还是比较繁重的,并且应该说还是比较艰巨的,因为主要的任务是在我们国家的中西部地区,受工程地质条件、还有地方的经济发展的水平影响,任务是很艰巨的。
  谢谢大家。

 

【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】4-19 10:46:00


  今天的新闻发布会结束。谢谢大家。

政府信息公开