首页 > 2016年网上直播 > 2016年中国航海日新闻发布会 > 直播摘要

我国在维护南海海域水上交通安全方面所做的努力

来源:交通运输部    2016-07-10 18:44:00

  维护南海的航行自由和船舶航行安全始终是我国关注和追求的目标。在维护南海海域水上交通安全方面,我们主要从加强航海保障基础设施建设、完善巡航机制、加强海上人命救助、深化国际合作等四个方面,我们着手开展工作。

  一是在航海保障基础设施建设方面,我国自2014年开始,逐步加大了南海海域民用航海保障基础设施的建设。刚才已经提到,我们在南沙群岛有关进驻岛礁开工建设了华阳等5座大型多功能灯塔,其中4座已发光使用,1座基本完成,即将投入使用。另外,在西沙水域建成了晋卿岛、羚羊礁筐仔沙洲、南沙洲、北礁东等4座灯桩;在永兴岛、东岛、琛航岛、中建岛设置了4座船舶自动识别系统(AIS)基站,实现了西沙重点水域信号的全覆盖;开播了4209.5千赫(KHZ)频率的海上安全信息(NAVTEX)广播业务,实现了对西沙、中沙水域信号的覆盖。截至目前,我国在上述水域已经建设31座民用航标设施。岛礁灯塔、灯桩的建成,以及船舶自动识别系统(AIS)、海上安全信息播发系统(NAVTEX)信号的覆盖,使我国南海海域民用航海保障基础设施的网络应该说已经初步形成。

  二是在完善巡航机制方面,为了保护南海通航环境,维护航行秩序和自由,近年来,我国组织开展了南海海域巡航工作。通过巡视检查,我们初步调查和掌握了南海海域的水文气象、通航环境、船舶交通和作业、海域污染等情况,也制止和纠正了船舶在海上航行、停泊和作业当中发生的各种违法行为,有效地保障了海上交通安全和防止船舶对海洋的污染。

  三是在加强海上人命救助方面,应该说,我国负有南海大部分水域海上卫星遇险报警接收的职责。当获悉海上遇险警报信息后,我们都会立即派出专业救助力量,并协调社会救助力量、过往商船和渔船前往救助。海上人命救助的能力建设是我国长期致力的一项重要工作,针对南海海域特点和实际情况,我们已专门在湛江、海南、西沙设置了3个救助站点,并长期部署专业救助船舶进行值守。多年来,我国已在南海海域,多次成功地救助了包括南海周边国家在内的遇险商、渔船和船员、渔民。

  四是在深化国际合作方面,为加强南海海域的水上交通安全管理,保障海上人命财产安全,我国遵循有关国际公约,主动倡议南海周边各国在航行安全、海上保安、航海保障等领域,加强沟通合作,建立南海周边国家海上应急事件联合预警和应急处置机制。目前,我们已建立了“中国—东盟海事合作机制”、“中越区域性搜救合作机制”等多个机制。其中,广西防城市与越南广宁省还建立了搜救小区协作机制,进一步加强了北部湾海上搜救协作能力,为南海国际搜救合作进行了有益的探索。谢谢。

  宁波日报记者:中国航海日论坛再次在宁波举办,宁波依托城市和港口的哪些优势,如何发挥好论坛的辐射效应?

  汤思敏:感谢这位记者关心宁波举办航海日论坛工作!中国航海日论坛作为全国性重要节日纪念活动,再次在宁波举办,可以说这是交通运输部、国家航海办对宁波的重信任和肯定,在此,我代表宁波市委、市政府表示衷心感谢。

  自古以来,宁波就以港口而闻名,与海洋有着不解之缘。秦朝时期,徐福东渡日本就是从宁波出发的;唐宋时期,宁波成为了我国海上丝绸之路的起点之一,在国家对外贸易中占有重要的一席之地;近代,宁波作为五口通商口岸之一,还因此孕育了著名的“宁波帮”。如今,经过改革开放以来的跨越式发展,宁波舟山港已与世界上200多个国家和地区的600多个港口通航,2015年宁波舟山港货物吞吐量8.9亿吨,居全球港口首位,集装箱吞吐量2063万标箱,居全球第四,现拥有集装箱航线236条,已成为世界级的大型现代化综合港口。可以说,宁波的成长和发展,与港口、与海洋有着无法割裂的关系,“港口就是宁波最大的资源,开放就是宁波最大的优势”。

  宁波作为中国航海日论坛的主办城市,又是被国家列为21世纪海上丝绸之路“战略支点城市”,在建设“一带一路”、对接长江经济带、推进海运强国中将积极发挥作用。对于宁波来说,办好航海日有着特殊的历史使命,作为东方大港的宁波,去年已经成功地承办过一次航海日论坛,今年成为首个再次举办中国航海日论坛的城市,作为主办方,我们感受到肩头沉甸甸的担子和责任。因此,我们将在交通运输部、航海日活动组委会指导下,与中国航海学会一起,密切合作,按照“长期落户、办好活动、打响品牌、务求实效”的这十六字原则,有效发挥国家和地方两个积极性、统筹行业和地方两种资源,抓住“一带一路”机遇,力争把中国航海日论坛打造成国际一流的航海领域国际论坛品牌。


政府信息公开