首页 > 2016年网上直播 > 2016年中国航海日新闻发布会 > 直播摘要

今年航海日论坛的亮点和特点

来源:交通运输部    2016-07-10 18:43:00

  今年航海日论坛主办方以宁波为主,而且将长期落户宁波;论坛的国际色彩更加浓郁,增加了国际城市和港口合作论坛,并且安排了群众性活动,群众参与度更高,影响面更广泛。

  本届中国航海日论坛从7月11日正式开始,一共有6个专题论坛。交通运输部、浙江省政府、宁波市政府领导,国际城市和港口协会主席菲利普·马帝斯先生、中国远洋海运集团董事长许立荣先生、中国航海学会理事长黄有方先生等嘉宾出席并致辞,国际海事组织(IMO)秘书长林基泽先生也将发来视频致辞。6个专题论坛分别是:中国国际海员论坛、海丝港口国际合作论坛、中小航运企业领袖论坛、国际航运及大宗商品交易高峰论坛、行舟致远航海文化论坛、宁波国际海洋新兴产业论坛。

  接下来,介绍一下专业论坛的情况。一是中国国际海员论坛以“标准、权益、发展”为主题,设置了主题演讲和嘉宾对话环节,邀请国际海事组织、国际航运组织、交通运输部、中国海员建设工会领导及主要航运企业高管出席,就国际海员市场现状,中国海员发展状况以及有关海员队伍发展的培训教育等议题开展探讨;二是海丝港口国际合作论坛以“创新引领,合作发展”为主题,邀请了国际国内港口单位、国际教育、科研机构及驻沪总领馆等来自34个国家和地区的93家单位,集聚与会单位创新成果探索创新成果商业化发展;三是国际航运及大宗商品交易论坛邀请了金融机构、航运物流企业,如中国银行、人民保险、马士基航运、日本邮船等机构,开展航运保险创新、大宗商品交易市场趋势分析等议题讨论;四是行舟致远航海文化论坛以“行舟古丝路,致远新视野”为主题,邀请文化、航海界知名专家,围绕“历史视野下的海上丝绸之路”和“海上丝绸之路新观点”这两个主题开展专业学术交流讨论;五是中小航运企业领袖论坛以“把握新常态,赢在新起点”为主题,邀请了国内航运企业高管代表、航运领域专家学者等,安排了7个专题演讲,内容涵盖中小航运企业国际化发展、行业协会发展等议题;六是宁波国际海洋新兴产业论坛以“国际海洋新兴产业”为主题,就国际海洋战略性新兴产业进行深入探讨,促进海洋新兴产业国际化产学研合作。这次航海日论坛的内容非常丰富,国际性参与度也很高,欢迎记者朋友们参加专题论坛,做进一步的采访报道。谢谢!

  


政府信息公开