首页 > 2016年网上直播 > 2016年中国航海日新闻发布会 > 直播摘要

我国在南沙群岛有关进驻岛礁建设的五座大型灯塔的运行情况

来源:交通运输部    2016-07-10 18:42:00

  灯塔是海上安全航行重要的导航公益服务设施,被誉为船舶的“指路明灯”,是船员的“保护神”。早在四千多年前的夏朝,我们的先民就懂得利用碣石指引船舶安全航行,这也是有记载的最早的“自然航标”。

  我国陆续在南沙群岛有关进驻岛礁开工建设5座大型灯塔。截至目前,华阳、赤瓜、渚碧、永暑等4座灯塔已先后建成发光。美济灯塔主体建设也已基本完成,我们将通过航行通告发布发光使用的信息。已投入使用的4座灯塔大大提高了这个水域的船舶航行安全保障能力。在第一批灯塔建成发光后,记者曾采访过一位长年在南海作业的渔船老船长,这位老船长在回答记者提问时说道,灯塔对渔民帮助很大,他说,我们在很远的地方就能看到灯塔,就如同看到家乡一样。这表达了渔民对灯塔建设的期盼和赞许。

  这5座灯塔均为大型多功能灯塔,可提供综合导航助航服务。在建筑设计上,我们充分吸收了中国传统文化元素,并通过这些文化元素,向各国航海者传递着中华民族和平友好的美好愿望。5座灯塔塔高均在50-55米之间,装配现代化大型旋转灯器,配备直径4.5米灯笼,夜间发白光,灯光射程22海里。5座灯塔除了具备发光功能外,还安装有船舶自动识别系统(AIS)和甚高频(VHF)通信基站,这意味着灯塔还具有无线电航标的助航和导航服务功能,也就是说,船舶可利用船载设备与灯塔基站进行通讯,一方面起到与传统灯塔目视助航类似的功能,另一方面还可接收灯塔基站播发的航海安全及预警信息。船舶也可主动向灯塔基站提供船舶动静态信息等相关信息或是请求提供服务和帮助。

  这5座灯塔,是我国在南海海域建设的重要公益性服务设施,5座灯塔的建成和投入使用也是我国履行相关国际责任和义务的体现,实际上它承担着服务航海保障、海上搜寻救助、航行安全、渔业生产、海洋防灾减灾等功能。具体来说,体现在以下三个方面:

  一是保障了国际航线通航安全。南海航线是全球最重要的海上贸易通道之一。在南海主要航线附近,由于岛、礁、滩多,暗沙也多,且其位置和水深、水文缺乏准确的资料记录,加之航路附近有许多通航障碍物,这些都需要通过设置航行安全保障设施,对船舶进行导航指示。我国作为国际海事组织的成员国,我们有责任履行承担南海国际海运通道的航行安全、人命救助和环境保护的义务,在加强南海海域航海保障设施和能力建设的同时,我们也致力于与周边国家及国际社会加强合作,为南海航行安全和环境保护提供支持和保障。

  二是为海上搜寻救助、防灾减灾提供了基础设施支持。南海海域航行的船舶面临着诸多风险。一方面,南海既是重要的国际海运通道,也是世界上重要的渔场之一,南海海域船舶通航密度大,海况复杂,海上交通事故时有发生。据海南省搜救中心提供的数据显示,从2013年到目前为止,在南海海域针对船舶发生的遇险事故中,我们就已成功救助了中外籍遇险人员3396人。另一方面,南海受热带气旋和季风影响较大,商船、渔船受风灾损害的情况时有发生。为了防范海上交通事故,便利搜寻救助协调指导,增强海洋气象灾害的预警性,这5座灯塔除了能够发挥传统视觉导航功能之外,其所配置的船舶自动识别系统(AIS)和甚高频(VHF)通信基站,已经实现无线电通信信号的有效覆盖。这样,船舶与船舶之间,船舶与岸基相关机构之间就建立起了有效的联络渠道,一旦船舶发生险情或者进入气候影响水域,就可以接收到相关的信息,可以及时采取自我防范措施。同时,岸基相关机构可通过船舶自动识别系统(AIS)和甚高频(VHF)通信方式指导船舶救助行为,并能够协调附近水域力量参与到救助中来。简单讲就是,通过灯塔这一基础设施的建设和使用,我们可以为在南海海域航行的商船渔船,提供救助协调指导和气象灾害预警、预防信息服务。 

  三是有利于降低船舶溢油风险,保护南海海洋生态环境。灯塔具有保障船舶安全航行的功能,在它的导航指引下,船舶航行风险将会大大降低。我们要看到,南海是亚洲各国石油运输的集中区域,全球三分之一的原油运输和超过二分之一的天然气需经南海运输,油轮、液化气船等船舶在此海域通航密度大,这意味着,由于船舶发生碰撞、搁浅等事故而带来的溢油风险也大。一旦发生类似事故,将会给脆弱的南海生态环境和周边岛礁、海岸带来灾难性的影响。因此,灯塔的建成使用,能够帮助船舶在航行过程中进行有效定位和航路指引,这对于预防事故险情的发生,降低船舶溢油污染的概率,进而有效保护南海海洋生态环境,都将起到重要的支持保障作用。

  总之,这5座灯塔将与我们已在我国沿海设立的2000余座灯塔、灯桩一样,全天候、不间断的为海上生产作业、船舶航行、减灾救灾等活动,提供良好的导航和助航服务。谢谢。


政府信息公开