首页 > 2016年网上直播 > 2016年中国航海日新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部在推进21世纪海上丝绸之路建设方面采取的措施

来源:交通运输部    2016-07-10 18:42:00

  在“一带一路”倡议中,基础设施的互联互通被确定为优先领域,交通运输基础设施的互联互通,具有基础性、先导性和服务性,同时也是“一带一路”倡议实施的突破口。

  我们与沿线国家推进交通基础设施互联互通方面,始终遵循了“共商、共建、共享”的原则。在“一带”建设中,以6大走廊骨干通道为核心,优先打通缺失路段,畅通缓解瓶颈路段,加快形成走廊交通基础设施主骨架,提升陆路通达水平,同步推进国际运输便利化。在“一路”建设中,积极参与沿线国家港口的建设与经营,优化港口运营条件,完善沿线国家间海运服务网络。深化海上务实合作,与21世纪海上丝绸之路沿线国家推进港航物流信息共享,深化沿线港口交流与合作,加大参与国际海上通道合作。

  下一步,交通运输部将继续按照中央统筹部署和要求,进一步完善顶层设计,依托重点项目,争取在通道建设、运输便利化、海外港口支点、海上国际合作4大领域取得突破性进展。


政府信息公开