首页 > 2016年网上直播 > 2016年中国航海日新闻发布会 > 直播摘要

2016年中国航海日活动总体安排

来源:交通运输部    2016-07-10 18:40:00

  今年航海日的主题是“建安全高效绿色航运,助海上丝路创新发展”,世界海事日的主题是“航运:世界之所依”。围绕这些主题,我们主要开展以下五个方面的活动。

  一是7月11日,中国航海日活动组委会将向全社会发布《2016年中国航海日公告》,呼吁全社会更多地关心和支持航运、海洋事业发展,加快推进安全高效绿色航运建设,勇于承担起“世界之所依”的重任,助力“一带一路”倡议,服务“两个百年”目标。《公告》将在相关媒体上刊登。

  二是7月11日,宁波市人民政府、中国航海学会在宁波共同主办2016年中国航海日论坛,围绕“再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想”的主题,聚焦“一带一路”和海运强国战略,主要议题包括海员服务、海上丝绸之路港口发展、中小航运企业发展、大宗商品交易市场发展等内容。

  三是7月11日,组织开展全国统一的船舶挂满旗鸣笛特色活动,所有的民用五星红旗船舶,以及中国航运企业拥有或经营的非五星红旗船舶挂满旗,在11日上午九时统一鸣笛1分钟,以庆祝中国航海日,呼唤社会各界对航海和海洋的更大热情、更多关注。

  四是在中央电视台择机播放《中国港口》纪录片。该纪录片共4集,以港口为切入点,以“一带一路”倡议为主线,以中国近代百余年历史为背景,用国际化视角,展现中国港口的发展历程,诠释中国港口特色文明,突显中国港口发展取得的举世瞩目成就,有助于激发社会各界对港口发展的共鸣,也有助于“一带一路”沿线国家和地区加深对中国港口的认识和了解。

  五是组织开展其他系列活动。积极引导各地、各单位结合自身情况,围绕航海日活动主题,因地制宜地开展具有实质内容和文化内涵的系列活动,主要包括鼓励涉海博物馆在航海日期间免费向社会开放,鼓励开展航海学术交流、技术合作、知识竞赛、夏令营、交流营等活动。

  明天,是我国第12个航海日。12年来,通过设立航海日和组织开展相关活动,进一步弘扬了郑和精神,传承了航海文化,增强了全民的航海、海洋和海权意识,促进了爱国主义教育、航海科普、睦邻友好、国际履约、合作交流和海洋经济发展,公众参与度、活动覆盖面和感召力明显提高,中国航海日在国内外产生了广泛而深远的影响。

  自去年宁波市成功举办2015年中国航海日论坛后,今年再次举办2016年中国航海日论坛。参加今年论坛的中外嘉宾400余人,其中,有来自“一带一路”沿线30个国家和地区的嘉宾。这说明,中国航海日已成为推进“一带一路”倡议的重要平台,大家在这个平台上秉持开放的区域合作精神,坦诚相见,积极探索国际合作新模式,共商、共建、共享海运发展,深入推进交通基础设施互联互通,更好地服务全球自由贸易体系和开放型世界经济。我们有理由相信,中国航海日将在践行“一带一路”倡议中发挥更加重要的作用。

  二、涉海相关行业发展成就。“十二五”时期是我国经济社会发展很不平凡的五年。伴随着经济社会发展,我国涉海相关行业取得了明显成就。水路货物运输量和港口吞吐量连续多年稳居世界第一,为我国经济社会和对外贸易发展提供了重要支撑;造船工业综合实力保持世界领先,为提高我国综合工业水平和海上运输、海洋矿产、海洋渔业、海上旅游、航海体育发展提供了重要基础;海洋渔业产量继续位居世界首位,为人民优质生活和健康提供了重要保证;海洋工程装备、海水利用、海洋药物与生物制品、海洋可再生能源等海洋新兴产业蓬勃发展,成为新的经济增长点的主要内容;人民海军、海警和海事为捍卫国家主权与民族尊严,维护海上安全、海洋权益和海上航行秩序发挥了重要作用。


政府信息公开