首页 > 2016年网上直播 > 2016年度第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

京津冀一卡通工作进展情况

来源:交通运输部    2016-07-21 15:12:00

  交通一卡通互联互通工作是社会高度关注的工作,也是交通运输部连续两年向社会承诺的交通运输更贴近民生实事之一。京津冀交通一卡通互联互通是落实京津冀协同发展战略、促进京津冀交通一体化的重要内容。我通报一下最新进展情况。截至目前,北京、天津、石家庄、沧州、保定、张家口、承德、廊坊、邯郸、秦皇岛、邢台、衡水12个城市,已完成了全部或部分公交线路交通一卡通系统的升级改造,与全国清分结算体系实现了对接,初步实现了交通一卡通互联互通。其中,北京市已完成139条公交线路的升级改造,正在加紧开展市区剩余公交线路的升级改造,启动了在城市轨道交通改造交通一卡通系统的前期准备工作。天津市已完成滨海新区和武清区全部公交线路交通一卡通系统的升级改造,正在开展中心城区常规公交线路的升级改造工作。河北省完成了石家庄、沧州、保定、张家口、承德、廊坊、邯郸7个城市市区全部428条公交线路,12000余部公交车,以及秦皇岛、邢台、衡水3个城市部分公交线路的升级改造,力争年内实现省内11个地级市全部完成交通一卡通系统的升级改造工作。在这里需要说明的是,由于系统较为复杂,技术难度高,工作涉及面广量大,升级改造需逐步进行,交通一卡通互联互通尚处在试运行阶段,还需要进一步增加范围、增加覆盖、增加应用,有可能出现刷卡设备、卡片信息、后台系统等方面的技术问题。各地在试运行过程中,将提前制定工作预案,针对出现的问题及时予以解决。

  交通运输部将进一步指导京津冀交通运输部门加强统筹协调,形成攻坚合力,加快推进交通一卡通互联互通,为人民群众提供安全便捷高效的交通运输服务。


政府信息公开