首页 > 2016年网上直播 > 2016年度第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

关于推进内河船型标准化和加快珠江水运科学发展有关情况

来源:交通运输部    2016-07-21 15:00:00

  为贯彻落实国务院关于继续推进内河船型标准化的决策部署,近日,财政部会同我部印发了《关于<船舶报废拆解和船型标准化补助资金管理办法>的补充通知》,将内河船型标准化补助资金政策延续到2017年12月31日。

  与“十二五”期内河船型标准化补助政策相比,《补充通知》调整完善了两项补助政策:一是将符合一定条件的兼营内河运输的沿海单壳油船改造新纳入了补助范围;二是将新建内河液化天然气(LNG)动力示范船补助政策,调整为对采用动力系统整体更新方式改建为液化天然气(LNG)动力船予以补助。根据改建船舶功率不同,单船补助标准为54万元到89万元不等。

  内河船型标准化补助政策的延续,通过继续鼓励淘汰一批运输效率低、节能环保性能差、船龄老旧的内河船舶,引导新建或改建一批符合未来发展方向的示范船,将有利于加快推进长江等内河航运现代化,为建立畅通、高效、平安、绿色的内河水运体系奠定坚实基础。

  7月18日,我部第16次部务会议审议通过了《关于推进珠江水运科学发展的若干意见》。推进珠江水运科学发展,对于促进我国区域协调发展、维护港澳繁荣稳定、实施“一带一路”战略等具有重要意义。把珠江打造成我国第二条黄金水道,是我部今后较长时期的一项战略任务。

  《若干意见》贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以解决制约珠江水运长远发展的突出问题为导向,着力推进供给侧结构性改革,努力提升珠江水运治理能力。《若干意见》提出,将利用10年左右时间,打造珠江高等级航道、港口服务、现代航运、绿色发展、安全预控、水运治理六大体系的发展目标。


政府信息公开