首页 > 2016年网上直播 > 2016年度第四次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部交通扶贫工作开展情况

来源:交通运输部    2016-07-21 14:59:00

  今年以来,我部认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和国务院的部署要求,把交通扶贫脱贫攻坚作为重中之重,编制完成了《“十三五”交通扶贫规划》,增加中央投资对贫困地区交通建设的投入,提高补助标准,在“精准”和“力度”方面实现突破。此外,还积极争取中央专项建设基金调增对公路建设的支持范围和支持比例,协调争取国开行、农发行总规模达1.3万亿元的开发性金融信贷支持。

  今年4月,我部会同国家发展改革委、国务院扶贫办,联合印发了《关于进一步发挥交通扶贫脱贫攻坚基础支撑作用的实施意见》,并召开电视电话会议进行部署,重点实施“百万公里农村公路建设工程”和“227项交通扶贫骨干通道工程”。

  今年4-5月,杨传堂部长等5位部领导带队,对11个集中连片特困地区全面开展交通扶贫调研,督促加快推进交通扶贫脱贫工作。各地把交通扶贫脱贫作为全面建成小康社会的重要抓手和打赢脱贫攻坚战的先手棋,多措并举推进精准扶贫和精准脱贫,十三五交通扶贫脱贫工作开局良好。

  下一步,我部将加大政策创新和协调力度,会同地方政府共同探索创新农村公路投融资体制机制;推进部省共建形成工作合力,督促地方政府出台含金量高的支持政策;完善定点扶贫、对口支援工作机制,发挥六盘山片区联系单位作用;强化工作督导和监管,确保中央交通扶贫补助资金的使用效益,切实发挥好交通扶贫脱贫攻坚的基础支撑作用。


政府信息公开