首页>2016年网上直播>2016年度第一次例行新闻发布会

2016年度第一次例行新闻发布会

主题: 2016年度第一次例行新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅
时间: 2016-01-21 10:00
简介: 1月21日(周四)10时,交通运输部将召开2016年度第一次例行新闻发布会,就2016年春运交通运输保障情况等进行介绍。敬请关注。

  【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】1-21 10:03:00


  各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

  这是我部2016年第一场新闻发布会,在这里我代表交通运输部新闻办公室衷心感谢各位记者朋友在过去一年中对交通运输工作和交通运输新闻宣传工作的大力支持,希望在新的一年里大家继续关注交通运输行业的改革和发展,给予更多的理解、关心、支持和帮助,我们也将继续尽力为大家采访报道工作做好服务。

  今天我们新闻发布会的主题是“2016年春运”,我们邀请的嘉宾是交通运输部运输服务司王水平副司长。首先,我们请王水平副司长介绍今年春运交通运输保障的有关情况。

  

  【交通运输部运输服务司副司长 王水平】01-21 10:05:00


  女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好。非常感谢媒体朋友们对春运特别是对交通运输工作的支持。

  下面我介绍2016年春运的主要情况。

  春运工作涉及亿万人民群众的切身利益,是一项重要的民生工程。2016年春运将从1月24日开始至3月3日结束,共计40天。经相关部门会商预测,春运期间全国旅客发送量将达到29.1亿人次、同比增长3.6%。其中,铁路3.32亿人次,增长12.7%;道路24.81亿人次,增长2.4%;水运4280万人次,基本持平;民航5455万人次,增长11%。

  今年春运旅客出行总体有三方面特点:一是从客流时空分布看,节前客流高峰将出现在腊月二十七到除夕,预计北京至天津、上海至六安、南京至滁州、深圳至玉林、广州至衡阳等方向客流集中;节后客流高峰将出现在正月初四至初六,河南、四川、湖南、安徽等劳动力输出省份旅客发送量较大。二是从运输服务需求看,广大旅客在基本出行需求逐步得到满足的同时,对网络购票、出行信息、换乘衔接等多个方面有了更高的期待,高品质、个性化、多样化出行需求更加旺盛。三是从运力组织衔接看,随着高铁的加快开通、道路客运线路的持续优化、民航班次的不断增加,各种运输方式在干线运力供给方面基本充足,但旅客集中到达对城市公交及中短途道路客运的接续接驳、联程服务提出了更高要求。

  为做好春运工作统筹安排和运力储备,今年我部首次利用大数据分析手段,对旅客出行规律进行了研判。据预测,春运40天客流总量排名前10位的省份分别为:广东、江苏、河南、四川、浙江、安徽、湖南、广西、北京、江西;排名前10位的城市分别为:北京、上海、广州、深圳、成都、郑州、西安、重庆、武汉、东莞;旅客平均出行距离约为410公里,其中500公里以内的约占75%。

  春运期间,全国交通运输系统将重点围绕安全和服务两条主线开展工作,集全行业之力,为广大旅客打造“平安回家路”和“温馨旅途”。

 

  【交通运输部运输服务司副司长 王水平】01-21 10:09:00


  第一个方面,加大运力供给,统筹运输资源调度。

  春运期间,全国交通运输系统将进一步强化各种运输方式的协同配合,既发挥好铁路、民航“长距离、大运量”的骨干运输优势,也发挥好公路“广覆盖、门到门”的中短途运输能力,进一步加大运力供给,全力保障旅客春运出行。其中,铁路每天将安排图定旅客列车3142对,同比增加468对;公路将投入营运客车84.6万辆,日发班次将达到260万次、2189.5万个客位;水路将投入船舶2万余艘、103万个客位;民航春运期间将安排航班共计52万班次,较去年增长7%。

  第二个方面,强化安全监管,打造“平安春运”。

  安全生产工作历来都是春运的重中之重。今年春运期间,将重点抓好三方面工作:一是严格落实好企业安全生产主体责任。督促道路运输企业严格执行长途客车凌晨2时—5时停车休息或接驳运输措施,严格实施汽车客运站“三不进站、六不出站”规定,强化危险货物运输及城市公交、轨道交通安全监管,严禁船舶“带病营运”、非法营运、非运输船舶载客。二是切实提升运输安全动态管控能力。目前,全国重点营运车辆联网联控系统“两客一危”车辆入网总数达到67.6万辆,入网率达到97.1%。春运期间,将充分利用好这个系统,督促各地运输企业严格落实车辆动态监控制度,及时发现和纠正驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为。三是深入开展安全隐患排查治理。我部已派出6个检查组,分赴全国12个春运重点省份,并组织14个省份开展交叉检查,以车、船、港、路、站、工地和人的安全为重点,系统查找问题隐患,及时消除事故苗头,确保春运工作安全有序。

  

  【交通运输部运输服务司副司长 王水平】01-21 10:12:00


  第三个方面,加强服务创新,实化便民服务举措

  2016年春运期间,我部将联合公安部、安监总局、全国总工会和共青团中央等部门,以“亲情服务、温暖春运旅途”为主题,深化开展“情满旅途”活动,努力为广大旅客提供一体化的出行服务、精细化的安全服务、多元化的购票服务、人性化的候乘服务、精准化的信息服务、优质化的路网服务、均等化的惠民服务、亲情化的志愿服务、便民化的热线服务等“九化”服务,切实让春运旅途更富人情味、更有温度感。如果广大旅客在春运期间遇到运输服务问题,欢迎拨打12328交通运输服务监督电话。目前12328电话已覆盖全国所有地市级以上城市,年话务量超过2680万件,春运期间各地12328服务中心将加强值班值守,及时受理解决广大旅客投诉咨询。

  同时,为深入了解春运期间旅客出行体验,客观评估春运工作效果,我部与国家发改委共同委托第三方机构,联合新华网、人民网、央广网、中国网以及百度等门户网站,将于春运首日全面启动以“邀您共话春运”为主题的在线调查。另外,春运首日,我部还将联合有关部委在湖北武汉举行“情满旅途”活动启动仪式,全面拉开活动序幕,欢迎广大的媒体朋友们采访报道。

  谢谢!

  

  【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】1-21 10:15:00


  谢谢王司长,下面我们进入提问环节。请提问时通报一下所在的媒体。

  

  【中国交通报记者提问】1-21 10:16:00


  请问,在当前大交通的格局下,交通运输部将如何加强各种运输方式之间的统筹协调?又有哪些具体举措可以让旅客的接驳换乘更加便捷、更加顺畅?

  

  【交通运输部运输服务司副司长 王水平】01-21 10:17:00


  2016年春运期间,为充分发挥各种运输方式的比较优势和组合效率,方便旅客出行,我部重点组织开展了以下工作:

  一方面,围绕铁路与道路的有效衔接,我部与中国铁路总公司提前进行了工作对接,根据中国铁路总公司提供的1月10日铁路运行图调整和春运期间增开临客情况,系统梳理了成渝等12条运输通道、240余对基本运行图列车调整信息,以及春运期间预计增开的400余对、2100多个临客列车站次信息,覆盖了28个省份、127个城市,专门印发了《关于加强道路与铁路运输服务衔接保障春运期间旅客便捷出行的通知》,要求各地交通运输部门高度重视运输服务衔接工作,统筹做好接续接驳组织,着力改进旅客出行服务体验,切实增强运输保障运力。据统计,今年春运期间,各地对接火车站的道路客运班线车辆将达到9.6万辆、313.9万个客位,其中夜间安排7459辆、26.8万个客位;与火车站接续接驳的公共汽电车12.8万辆,其中夜间安排1.2万辆。

  另一方面,围绕旅客联程运输服务,组织开展了首批旅客联程运输服务试点,试点工作将坚持协同创新、开放共享、试点先行、以点带面的工作原则,统筹调动铁路、公路、民航运输企业及第三方网络平台等各方资源,积极探索联程运输服务新举措,并通过春运重点时段检验评估联程运输服务模式效果。

  此次试点主要包括5种模式:一是线上平台一体化售票服务模式;二是民航机场空铁联运服务模式;三是综合客运枢纽公铁联运服务模式;四是城市候机楼空巴联运服务模式;五是移动互联定制式联程服务模式。

  

  【中央人民广播电台中国之声记者提问】1-21 10:21:00


  我们看到在昨天晚上交通运输启动了公路交通突发事件的一级预警来应对寒潮,可能在春节期间遭遇这样的可能性也会比较大,我们想知道在这样的恶劣天气下交通运输部门会采取什么样的措施来应对这种恶劣天气?

  

  【交通运输部运输服务司副司长 王水平】01-21 10:22:00


  据气象部门预测,今年春运期间受强厄尔尼诺现象影响,东北地区较往年更加湿冷、易出现阶段性强降雪,华南地区可能会出现强降雨,华北、黄淮、江淮等地雾霾天气也将明显增多,气象条件较往年更为复杂,交通运输应急保障任务更加繁重。据中央气象台预计,西南地区东部、黄淮、江汉等地自北向南将出现低温雨雪天气过程,湖南、贵州的部分地区21-22日将出现冻雨天气。

  为做好春运期间恶劣天气条件下的应急保障工作,我部在1月19日全国春运电视电话会上就进行了专门部署和安排,各地交通运输部门将坚持预防为主、平急结合,属地管理、协同联动,快速反应、高效处置的工作原则,进一步完善春运旅客运输应急管理体系,严格应急准备、预报预警、处置救援、信息发布、事后评估等工作规范,组织开展风险隐患排查治理,做好应急运力保障、应急队伍建设和物资储备,加强恶劣天气预报、客流预测预警和应急响应,协同做好滞留旅客疏运、安置与引导工作,提升恶劣天气条件下应急运输综合处置和服务保障能力。

  昨天,交通运输部印发了《关于启动公路交通突发事件一级预警和做好大范围低温雨雪冰冻天气工作的通知》,按照国务院的有关要求,全面做好应对工作,确保公路、水路、交通基础设施、设备、客货运输及人员的安全。

  

  【国际广播电台记者提问】1-21 10:26:00


  我是国际广播电台记者。请介绍一下春节期间小型客车免收通行费的安排,以及免费期间如何缓解拥堵。

  

  【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】01-21 10:27:00


  谢谢您的提问。根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》和《国务院办公厅关于2016年部分节假日安排的通知》的有关要求,2016年春节期间,全国收费公路继续实施免收小型客车通行费政策。2月7日零时至2月13日24时,7座及以下载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车免费通行。其中,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  根据以往经验,我们分析,造成节假日拥堵的原因主要有两个,一是免费期间车辆集中出行,交通量超过了道路通行能力,拥堵出行时间多出现在假日开始和结束时段。二是车流量大、易发生剐蹭等交通事故,影响车辆正常通行。对此,春节期间,交通部门将加强路网运行监测,加大信息发布力度,及时提供路况信息,为大家出行提供参考。同时,交通部门还将配合公安交管部门做好通行秩序维护,发生交通事故或车辆发生故障时,快速处置、及时救援,快速清理现场、快速恢复交通。在这里也提醒大家,春节自驾车出行,要尽量避开拥堵时段和拥堵路线,特别是要遵守交通规则。

  

  【高速公路广播记者提问】1-21 10:33:00


  我是高速公路广播记者。刚才您提到春节期间免费通行可能造成部分路段拥堵,请问如何保障春运期间重点路段畅通,还有公路服务区将推出哪些便民服务?

 

  【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】01-21 10:34:00


  谢谢您的提问。今年春运期间,在保障重点路段畅通方面,我们将采取以下三个方面的措施:一是各地交通运输主管部门将统筹安排公路养护作业,对确需在假期进行的养护作业,及早向社会发布信息,引导车辆顺畅通过,提前做好应急抢通物资与力量储备。各级交通部门将通过公路沿线可变信息情况板、热线电话、广播、电视、网络等多种途径,及时向公众发布公路路况、公路气象、交通管制、分流绕行等出行服务信息,引导公众合理选择出行。

  二是针对春运期间可能出现的低温雨雪天气,加强重点路段监控,完善预防路面结冰、交通拥堵抢通预案,加强除雪除冰设备和物资储备,强化与气象等部门的沟通协调,按规定启动应急预案,有效应对恶劣天气影响。

  三是各地交通运输主管部门将加强与公路沿线人民政府、公安等部门的沟通与协调,强化部门间联勤联动应急处置机制,及时妥善处理各类突发事件。

  春运期间,高速公路服务区将加强对加油站、超市、餐饮、卫生间、停车场等服务设施的运营和管理,做好春运服务保障工作:一是继续抓好停车场区的停车指引,引导车辆按需停放,保障科学有效进出,加强保安人员配置和巡逻,确保服务区停车安全。二是加强公共卫生间的环境卫生清理,确保卫生间干净、整洁。在交通量大的服务区,视情况开启应急卫生间,解决女厕位不足、如厕难等问题。三是加强生活物资供应,确保开水、餐饮、油料等供应充足,保障司乘人员的基本需求。同时,确保母婴室、第三卫生间等人性化设施完好,为特殊旅客提供便捷服务。

 

  【中央电视台记者提问】1-21 10:38:00


  在今年的春运期间我也注意到,有些互联网的平台推出了拼车回家这个服务,我想问一下,咱们有没有一些什么样的措施来规范这样的行为?如何来确保乘客的安全?

  

  【交通运输部运输服务司副司长 王水平】01-21 10:39:00


  目前,一些互联网平台将在春运期间推出私人小客车拼车回家的业务。对于不以盈利为目的拼车出行,我们是鼓励的。借此机会,我们也提醒广大车主和驾驶员在出行前对车辆状况进行维护检测,确保技术状况良好,途中要平稳驾驶、注意休息,不要超速超员,不要疲劳驾驶;也希望拼车双方能够明晰双方权益,以免发生不必要的纠纷。

  

  【新华社记者提问】1-21 10:41:00


  每年广东广西都有大量的摩托车春运回家族,对于这些群体交通运输部门如何加强管理确保他们能够平安到家?

  

  【交通运输部运输服务司副司长 王水平】01-21 10:42:00


  每年春运期间,都会有一批在珠三角地区的广西、贵州籍一些务工人员骑着摩托返乡过年,这种交通方式虽然实现了“门到门”出行,但旅途非常艰辛,也存在着一定的安全风险。近年来,随着我国综合运输服务体系不断完善,特别是在2014年12月贵广、南广高铁的相继开通,珠三角地区向广西、贵州方向的铁路运能得到大幅提升,旅客出行方式选择也更加丰富,越来越多的务工人员开始选择乘坐火车返乡。从去年春运期间情况看,“摩托车返乡大军”规模已较往年减少了近30%,今年的数量还有望进一步下降。

  今年春运期间,为更好地服务和保障摩托车返乡人员的安全出行,广东、广西、贵州等地交通运输部门与相关单位密切配合,重点将开展两个方面工作:一是开行摩托车返乡高铁专列。今年春运期间,广铁集团与广东省交通运输厅、人社厅协同协作,将于1月31日至2月5日,连续6天开行摩托返乡高铁专列,务工人员乘坐火车回家,摩托车则通过公路物流提前托运,其中部分专列车票、摩托车运费还将由当地爱心企业赞助,让务工人员返乡旅途更温暖。二是沿途提供志愿服务。广东、广西、贵州等地的交通运输、工会、公安、共青团等部门联合在沿线设置服务点,为骑乘摩托车的旅客提供热水、食品、取暖、简便医疗服务、流动厕所、休息场所、摩托车检修、交通引导等多项志愿服务,及时为摩托车返乡人员排忧解难。

  

  【交通运输部新闻发言人 刘鹏飞】01-21 10:45:00


  今天的新闻发布会到此结束。

政府信息公开