首页 > 2016年网上直播 > 2016年度第五次例行新闻发布会 > 直播摘要

ETC联网一年来的有关情况

来源:交通运输部    2016-09-28 13:37:00

  按照“统筹规划、政策指导、科学发展、稳步推进”的思路,去年的今天,全国29个省(区、市)成功实现ETC联网运行。截至目前,联网区域共建成ETC专用车道13291条,较联网初期,也就是2014年4月,增长了近1倍;服务网点覆盖全部联网县(区);ETC用户数近4000万,增长了近7倍;日均交易量800万笔,占高速公路通行量的28.65%。也就是说通过收费站的车辆,每四辆中至少有一辆使用的是ETC。

  ETC全国联网后,打破了我国高速公路分省管理、分省运行、分省服务的传统格局,进入了全国“一张网”,实现了公路交通现代化管理方式的重大转变,大大提高了收费站工作效率,有效缓解了收费站交通拥堵状况,推进了物流业降本增效,降低了能耗和机动车排放,有力助推了公路交通供给侧结构性改革和综合交通运输体系的建设,也有效促进了跨地域资源人员互通、区域经济发展和城镇化发展进程。

  经初步测算,全国ETC联网运行一年来,共节约车辆燃油8万吨,能源节约效益约7亿元,减少氮氧化物排放190吨、碳氢化合物排放634吨、一氧化碳排放2.38万吨。


政府信息公开