首页 > 2015年网上直播 > 2015年度第三次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部关于促进交通一卡通健康发展加快实现互联互通指导意见的有关情况

来源:    2015-05-21 17:34:00

  首先,介绍一下有关背景的情况
  自2012年底国务院发布了《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)要求实现交通一卡通跨市域互联互通以来,交通运输部高度重视,明确提出了工作目标和政策措施。今年年初,明确将推进交通一卡通互联互通列为2015年交通运输更贴近民生十件实事的重要内容向社会发布。
  为贯彻落实国务院文件要求和部有关工作部署,加快推进交通一卡通互联互通,进一步方便群众出行,我们对此进行了广泛调研,同时结合技术标准编制和国家级清分结算平台建设等工作,制定了《指导意见》,从顶层设计入手,对互联互通进行全盘的规划和布局,加强政策引导,规范市场有序发展。《指导意见》的发布,标志着交通一卡通互联互通工作进入了政策引导、有序推进的新阶段。
  第二,介绍一下《指导意见》的主要内容
  编制《指导意见》过程中,主要遵循了坚持企业的市场主体地位、坚持市场在配置资源的决定性作用、按照市场规律办事的思路。同时,注重发挥政府在行业管理中的引导作用,强调加快健全法规政策,统一标准规范体系,为企业提供公平的竞争环境。《指导意见》分为3部分共18条内容。第1部分明确了交通一卡通发展的指导思想、基本原则和发展目标,其中明确提出了到2020年基本实现各大城市群跨市域、跨省域的交通一卡通互联互通的近期目标。第2、3部分分别提出了交通一卡通发展的10项重点任务和5条保障措施。重点任务主要有以下内容:
  一是建立统一的技术标准体系。统一交通一卡通技术标准体系,规范交通行业支付领域的技术标准,并做好跟踪升级工作。目前,交通运输部已组织编制了《公共交通IC卡技术规范》系列标准,包括总则、卡片、读写终端、信息技术接口、通信、检测项目和安全等七方面内容,将于近日正式发布实施。标准的发布使得我们有了很好的推进基础。同时,积极开展了交通一卡通移动支付的平台研发和技术标准制定工作,也将在年内实现突破。
  二是建立统一的密钥管理和分级的清分结算体系。明确了密钥使用的公益性,实行部级密钥和省级(包括区域、城市级)密钥两级管理。清分结算体系是实现互联互通的前提和基础,《指导意见》中明确清分结算体系建设坚持安全、高效、分级的原则,实行市场化运营。
  三是推进重点区域率先实现互通。考虑到交通一卡通市场主体的多样性和工作难度,根据地区发展特点以及京津冀协同发展、长江经济带等国家发展战略,选择京津冀、长三角、珠三角、长江经济带中游城市群等条件比较成熟的重点地区,以及公交都市创建城市,率先启动实施城市间交通一卡通互联互通工程,实现交通运输在区域一体化发展中的率先突破。
  《指导意见》发布后,受到了行业和社会的高度关注和积极支持,目前已有京津冀、长三角、东三省、长江经济带中游城市群以及福建、云南、甘肃、广西等多个地区和省份着手制定互联互通工作方案,并开展有关技术测试,为后续工作奠定了坚实基础。
  第三,下步重点工作
  下一步,我部将重点开展指导意见宣贯和技术标准推广实施、清分结算体系建设、指导行业协会筹建等工作,并推进京津冀、长三角、珠三角、东三省、长江经济带城市群等重点区域率先实现互联互通。总之,我们要把推进交通一卡通互联互通作为履行国务院赋予职责、服务民生的一项重要内容,作为实现好、维护好、发展好人民群众最根本利益的实际行动,作为落实国家重大战略和实施区域一体化发展的重要举措,尽快取得人民群众看得见、摸得着、感受得到的成效。


政府信息公开