首页 > 2015年网上直播 > 2015年度第三次例行新闻发布会 > 直播摘要

《关于推进"四好农村路"建设的意见》出台的背景和主要内容

来源:    2015-05-21 17:32:00

  背景一是农村公路发展进入新阶段。大家知道,我国农村公路发展有三个重要时间节点或发展阶段。2003年,部党组根据中央支持"三农"工作的部 署要求,提出了"修好农村路,服务城镇化,让农民走上油路和水泥路"的目标,掀起了全面建设农村公路的高潮。第二阶段2011年开始实施集中连片特困地区交通扶贫规划,组织了为期三年的农村公路管理养护年活动,农村公路进入重点建设和建养并重的发展阶段。第三个阶段是从2013年,根据党的十八大全面建成小康社会的战略部署,部进一步提出了"小康路上,绝不让任何一个地方因农村交通而掉队"的新目标。经过这11年努力,我国的农村公路实现了跨越式的发展。
  目前,我国农村公路的通车总里程达到388.2万公里,99.98%的乡镇、99.82%的建制村通了公路,98.08%的乡镇、91.76%的建制村通了硬化路。2014年全国农村公路列养比例达到97.3%,平均优良路率达到61%。同时实现了"路通车通",目前全国农村客运站有24. 6万个,开通了农村客运线路9. 6万条,日发班次117万班,98.95%的乡镇、93.32%的建制村通了客运班车,绝大部分农民在家门口就能方便乘坐客运班车。
  背景二就是人民群众的新期盼,虽然近十年来农村公路发展取得了巨大的成就,但与全面建成小康社会的发展要求和人民群众要求安全便捷经济出行和发展致富的现实需求相比,仍然存在较大的差距和一些不容忽视的问题,主要体现在三个方面,一是区域发展不平衡,特别是西部地区尤其是集中连片特困地区建制村通硬化路建设目标建设任务仍然非常艰巨,这些地方由于历史原因发展相对滞后。二是养护任务重与资金不足的矛盾日益突出,我们建了这么多的农村公路,需要进行日常的养护和大中修才能确保有良好的路况。县级政府农村公路管养事权的责任与财力不匹配。三是安全问题凸显,农村公路危桥居高不下,不少路段缺少必要的安全保障设施。四是运输服务水平和能力仍显不足,农村物流发展刚刚起步,群众出行便利性、舒适性有待提高。
  背景三就是中央对农村公路的新要求。十八大以来,中央领导同志对农村公路发展工作高度关注,多次作出重要批示。特别是去年3月4日,习近平总书记作出重要指示,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。
  习近平总书记的重要指示批示精神,契合了当前我国农村公路发展的新阶段和新要求,是我们做好农村公路工作的重要指针。交通运输部党组及时提出了农村公路在新的发展阶段要实现四个转变,即着力从"会战式"建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。在这些大背景下,为了深入贯彻落实中央的新要求,满足群众的新期盼,交通运输部出台了推进"四好农村路"建设的意见,从农村公路建管养运四个方面提出了具体任务。到2020年,要实现"建好、管好、护好、运营好"农村公路的总目标。
  具体来说:一是全面建设好农村公路,切实发挥先行官作用。坚持因地制宜、以人为本,使农村公路建设与优化城镇布局、农村经济社会发展和广大农民安全便捷相适应,加强农村公路建设管理,确保工程质量。二是全面管理好农村公路,切实做到权责一致,规范运行。按照建立事权与支出责任相适应的财税体制改革要求,构建符合农村公路特点的管理体制与机制,加强农村公路法制和执法机构能力建设。三是全面养护好农村公路,切实做到专群结合,有路必养。核心是要全面落实好县级人民政府的主体责任,平稳有序推进农村公路养护市场化改革,加快养护专业化进程。四是全面运营好农村公路,切实服务城乡经济社会发展,要加快完善农村公路运输服务网络,在城镇化水平较高地区推进农村客运公交化,鼓励有条件的地区在镇域内发展镇村公交。推进县、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设。


政府信息公开