首页 > 2015年网上直播 > 2015年度第三次例行新闻发布会 > 直播摘要

《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》有关情况

来源:    2015-05-21 17:30:00

  社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。党中央、国务院高度重视信用体系建设,党的十八大提出"加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设",国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,对社会信用体系建设的总体思路、重点领域、运行机制和支撑体系作出了明确规定。
  交通运输作为基础性、先导性、服务性行业,近年来在公路和水运工程建设市场,道路运输企业、机动车维修企业、出租汽车企业和驾驶员等方面的信用体系建设开展了积极的尝试,积累了相关经验。出台这个《意见》,主要是明确了行业信用体系建设的重点领域、主要任务和实施步骤,确定了行业实行5级信用评价制度和相应的奖惩机制,可以说是加强行业信用体系建设顶层设计的重要文件。
  在重点领域和主要任务上,结合交通运输行业工作实际,特别是充分考虑从业者和被服务对象的需求,《意见》明确了交通运输行业信用体系建设的8个重点领域,分别是政务诚信、工程建设、运输服务、安全生产、信息统计、价格、企业管理、关键岗位从业人员的信用体系建设。这8个重点领域基本涵盖了交通运输行业的主要方面,同时也与经济社会发展密切相关。围绕这8个重点领域,《意见》提出了统一信用制度标准、建设信用信息系统、完善信用评价监管、推进信用信息应用及加强信息安全管理五方面的主要任务。
  在信用评价应用上,《意见》明确了AA、A、B、C、D五个信用等级,分别对应好、较好、一般、较差、差。这是交通运输行业内首次明确统一的信用评价等级,使全行业各领域间的信用评价结果具有可比性,为建立统一的信用信息系统奠定基础,有利于最终实现信用等级评价结果在全行业的统一应用,为开展守信激励和失信惩戒奠定了基础。《意见》还强调,对守信主体实行优先办理、简化程序等"绿色通道"支持激励政策,对失信主体建立"黑名单"和市场退出机制,实行行政监管性、市场性、行业性三方面的约束和惩戒。
  在实施步骤上,我部将围绕《意见》,完善交通运输行业信用体系建设框架,明确任务分工和牵头部门。2016年底前,主要抓好工程建设、运输服务和安全生产等领域信用体系建设,力争取得重点突破,做好示范带动,开展单位和个人信用记录档案建设。2020年底前,形成交通运输行业信用建设的规章制度和标准体系,建成统一的行业信用信息系统,信用评价结果在全行业各领域有效应用,守信激励和失信惩戒机制切实发挥作用。
  交通运输行业信用体系建设是一项复杂的系统工程,要求高,任务重。《意见》的印发,是加强行业信用体系建设的一个重要开端。接下来,我们将继续深化这方面的调查研究,和相关部门加强沟通协调,明确任务分工,确保各项工作有序推进。我们相信,在全行业的共同努力下,在社会各界的理解支持下,一定能够取得积极成效。


政府信息公开