首页 > 2015年网上直播 > 2015年度第三次例行新闻发布会 > 相关资料

杨传堂在部农村公路建设领导小组会议上要求:树立底线思维 发挥兜底作用 加快推进农村公路向四好方向发展

来源:    2015-02-17 17:18:00

  2月15日,杨传堂部长主持召开交通运输部农村公路建设领导小组会议,要求全面贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,从全面建成小康社会、加快推进农业现代化建设的战略高度出发,以中西部地区尤其是集中连片特困地区农村公路为重点,深化体制机制改革,加强资金保障,推进农村公路转型发展;树立底线思维,发挥“兜底”作用,建设“四好”(建好、管好、护好、运营好)农村公路。副部长翁孟勇、冯正霖出席会议。
  杨传堂指出,交通运输部党组一直高度重视农村公路工作,十年来,全国农村公路发展成绩斐然,为社会主义新农村建设作出了重要贡献。特别是2014年,全国交通运输系统认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,以集中连片特困地区为重点加大农村公路建设、管理、养护、运营力度,以深化管养体制改革为重点提升农村公路服务能力,以发展农村客运和农村物流为重点统筹城乡一体化发展,农村公路各项工作取得了新成绩。这些成绩是党中央、国务院高度重视和全国交通运输行业共同努力的结果,得益于地方各级党委政府和广大人民群众的大力支持,也得益于领导小组各成员单位的共同努力。
  杨传堂强调,2015年是“十二五”收官之年,“十三五”是全面建成小康社会的关键时期,要切实把思想和行动统一到中央农村工作会议精神和中央1号文件的要求上来。各成员单位要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把“四好”重要指示作为推动工作的最大动力,小康路上,决不让任何一个地方、任何一个少数民族因农村交通而掉队。
  杨传堂要求,一是做好“十二五”规划的收官,谋划好“十三五”规划。确保全面完成“十二五”规划目标,系统总结评估“十二五”农村公路发展经验,围绕全面建成小康社会的总目标,科学谋划“十三五”农村公路发展规划。二是要按照总书记“四好”重要指示要求,加快农村公路转型发展,推进建、管、养、运协调发展。深化农村公路体制机制改革,切实落实县级人民政府主体责任。结合财税体制和事权改革,完善农村公路投融资政策。强化底线思维,以中西部地区和集中连片特困地区为重点,加快农村公路建设,加大危桥改造和安保工程投入力度,新改建农村公路要严格执行新标准,安保等附属设施要同步到位。三是组织开展“四好”农村公路创建工作,尽快研究制定加快推进“四好”农村公路发展的意见,通过以点带面,示范引领,全面促进农村公路交通的科学发展、安全发展和可持续发展。四是尽快印发2015年全国农村公路工作要点,细化工作任务,落实工作责任。       交通运输部农村公路建设领导小组各成员单位有关负责同志参加会议。


政府信息公开