首页 > 2015年网上直播 > 交通运输部专题新闻发布会 > 直播摘要

2014年全国海上搜救和重大海上溢油应急处置工作情况

来源:    2015-02-12 11:34:00

  2014年是国家海上搜救部际联席会议制度建立以来的第10个年头。在党中央、国务院、中央军委的正确领导下,在全国各级海上搜救中心的共同努力下,全力推进了全国海上搜救和重大海上溢油应急处置工作,有效处置了各类海上突发事件,为保障人民生命财产安全、保护海洋环境、保障“海上丝绸之路”等国家重大战略部署作出了积极贡献。
  具体工作有5个方面:
  一是妥善处置系列突发事件。全年共组织搜救行动2014次,协调飞机297架次、协调各类船艇7477艘次,在我国搜救责任区成功搜救1484艘船舶、15387名遇险人员,搜救成功率达96.6%,去年我们妥善处置了马航MH370客机搜寻以及水上接回我们在越南同胞等一系列的重特大海上突发事件。
  二是“一案三制”建设稳步推进。去年研究出台了部际联席会议5项工作制度,启动了《国家海上搜救应急预案》的修订工作,推进了《国家重大海上溢油应急处置预案》的制定,建立了年度工作部署研判和落实反馈机制。
  三是能力装备水平持续提升。积极推进《国家重大海上溢油应急能力建设规划》编制工作,就南海海上搜救体制、机制和能力建设情况进行了专题调研。完成《海上搜救协调员配备标准及培训大纲》课题研究,向社会力量拨发了804万元搜救奖励专项资金。
  四是指挥体系不断完善。去年,我们及时更新了国家海上突发事件应急专家库,开展了海上搜救成功率统计指标体系研究。积极推进国家海上溢油信息共享和应急决策支持系统以及基于北斗的中国海上搜救信息系统示范工程等一系列的项目建设。继续巩固防御台风“早准备、早部署、早检查、早落实”的有效做法和“防胜于救”的实践经验。
  五是对外交流合作取得突破。我们积极与东盟国家开展海上搜救的双边和多边的合作。在福建的马尾和马祖港外开放水域成功举办了“2014年海峡两岸海上联合搜救演练”。我们积极参加中、日、韩、俄四国搜救操作级别会议,还组团赴澳大利亚学习了海洋溢油污染防范技术和经验。

政府信息公开