首页 > 2015年网上直播 > 2015年度第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

10件民生实事推进的措施

来源:    2015-11-26

【字号 】    【我要打印

  从整体情况看,今年以来,交通运输民生实事推进力度大、落实效果好。

  一是领导高度重视,层层传递的责任和压力。我们杨传堂部长多次作出重要的批示指示,专题听取工作汇报。今年以来,部党组成员先后多次带队深入一线督查。那10月份的时候,为加快民生实事年末收尾,我们部里的党组成员分别带队到河北、广东等7个省区实地考察了建设工地、农村公路等30多个现场,与17个省级交通运输主管部门进行了座谈交流。各业务司局也是明确工作方案,细化工作职责和任务时间的节点,统筹各省市的力量,倒排时间、重点攻坚、全力推进。各省市把交通运输的民生实事纳入今年的重要工作日程,比如说四川、内蒙古等省区逐级签订责任状,层层传递压力和任务,把村村通客车列为了"一号民生工程"。

  第二个是强化顶层设计,注重标准规范。民生实事开始的时候我们交通运输部首先明确工作思路,加强顶层设计,标准规范先行,遵循市场规律,充分发挥地方的积极性。我们先后为十件实事出台了24个文件,方案已经规范,例如,为解决各地交通一卡通技术标准不统一的问题,我们发布了《城市公共交通IC卡技术标准》。为统一全国高速公路服务区文明服务创建的标准,也制定了《全国高速公路服务区服务质量等级评定办法(试行)》,在这里面明确了九大类共142个项目的具体服务标准。为统一农村渡船标准船型,湖北省、云南省都比选确定了多种农村渡船的标准船型,印制成图册向社会来提供。

  第三个是多元化筹资,统筹合力攻坚。民生实事需要实实在在的资金投入。所以在今年的时候我们部里加大了对民生实事的投入力度,部里面共安排车购税资金875亿元用于全国的农村公路建设;42亿元用于公路安全生命防护工程;63亿元用于危桥改造。那各省也是通过用好中央的资金,同时加大省财政投入配套资金,也统筹其他涉农资金等方式,缓解资金压力,保障民生实事落地。例如,农村公路建设,四川省2015年提出三年内省级财政投入75亿元。渡船改造,云南省在中央财政补贴新船造价70%的基础上,省级又补贴了15%。在公路安全生命防护工程中,辽宁省今年就完成了投资1.3亿元,其中中央车购税资金是6千万元,地方自筹7千万元。

  四是强化督促检查,部省协调推进。年初我部主动将民生10件实事向社会公开之后,接受社会各界监督。各省也把这个交通的民生实事列入了本省的民生实事对外公布,那各司局也会做工作进展,对进展工作的事项进行专题的协调推进,并到有关的省市进行督促检查和技术服务,共同推进工作的落实,比如说ETC联网过程当中跟路网中心统筹协调,全国分四批入网,已经联网的省积极配合准备联网的省份,那结成了帮扶的对子,派遣专家和技术团队,一对一提供技术支持。这个是我们推进10件实事的措施。