首页 > 2015年网上直播 > 2015年度第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

10件民生实事工作进展及成效

来源:    2015-11-26

【字号 】    【我要打印

  交通运输部坚持把办好民生10件实事,解决人民群众在交通运输中面临的困难和突出问题,作为贯彻落实党中央、国务院稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险重大政策的重要措施,今年以来作为巩固党的群众路线教育实践活动成果、积极开展"三严三实"专题教育的重要内容。今年以来,我部精心部署,统筹推进,强化督查。那截至到10月底我们两件实事已经提前完成,5件将在近期完成,那还有三件预计年底可以完成。

  已经提前完成了2件实事一个是新增通客车的建制村2000个,全国新增7974个建制村通客车,提前并大大超额完成了年度的工作任务,其中仅湖北贵州四川三个省就,新增6500多个建制村通客车,全国14个省份的建制村通客车率超过95%,北京、河北、辽宁、吉林、江苏的农村客运实现了建制村全覆盖。在任务推进的过程中,很多省都采取了好的创新的办法,比如说湖北省有62个县市区政府建立了农村客运的发展专项基金,出台了经营亏损补贴的办法。甘肃省对具备经营条件的农村客运班线经营者优先给予许可。

  2、基本实现高速公路ETC全国联网。那9月28日的时候除了海南、西藏以外,全国29个省份实现了高速公路ETC的联网,提前实现年初确定的计划目标。那截至到10月底,我们全国累计建成ETC专用车道12772条,发展的ETC用户已经达到了2515万。   

  还有5件是近期要完成的。

  1、新改建农村公路20万公里。今年下半年以来,农村公路建设一直保持高速增长,7到10月,平均每个月建设里程是3万公里左右,确保可以实现我们的任务目标。四川省已经完成了2.2万公里,湖北、贵州等省完成了1万公里以上,在许多边远的山村路通了车通了群众出行最后一公里打通了,真的是为老百姓打开了一扇脱贫致富的大门。

  第二个实施公路安全生命防护工程3万公里。截至10月底,全国合计改造完成隐患路段2.9万公里,完成建设任务目标的96%,预计近期将完成整个的任务目标。那实施了公路安全生命防护工程的路段,过往驾驶员和群众普遍反映,不管是开春运种运肥、秋收运粮还是平日里赶集购物,心里更踏实了。

  第三个完成公路危桥改造3000座、12万延米。截至10月底,全国合计完成危桥改造2720座/26万延米,完成建设任务目标的91%,预计近期也将完成任务目标。

  第四个是高速公路示范服务区数量达到100对。已评选出全国百佳示范服务区100对,优秀服务区400对,并于11月2日在部网站公示。近期将根据公示结果,最终确定并公布。

  第五个将要全部实现的是,实现20个以上城市交通一卡通的互联互通。我们在11月5日初步实现10个省部分公交线路交通一卡通互联互通的基础上,到本月底,将达到20个城市完成升级改造和实地测试,初步实现部分公交线路交通一卡通的互联互通。预计到年底,还会有更多的城市将初步实现交通一卡通互联互通。

  还有三件是到年底确保完成的,第一个是实施农村路口改造800道,实施农村渡口改造800道,更新老旧渡船300艘。此件实事包含两项具体任务,第一项渡船事宜,1到10月全国共更新农村渡船376艘,这个已经超额完成了年初的目标任务,还有一项是渡口的改造,截至目前全国共完成渡口改造757道,预计年底也将全面完工,渡口渡船改造工程明显改善了农村渡运的安全状况,使老百姓乘上了"平安渡"、"放心渡"。比如说湖北省荆州市的一道渡口了农村渡运的安全状况。例如,湖北荆州的一个渡口,延河的5个村、275名学生告别了上学"过河难"的历史。

  第二个是改造溜索100对。截至10月底,已经确定的289个项目已经开工了277个达到了96%,剩余12个项目中,1个移民搬迁不再安排建设,其他的11个经过进一步的督查,施工设计已经批复,预计近期将会开工,那我们举个例子,在云南省临沧市永德县的一处溜索,原来的老百姓到街区要绕行一个多小时,现在不现在不到10分钟就可以到,现在老百姓非常的高兴,原先生猪价格平均低于对岸0.5毛钱,我们所溜索改桥给老百姓带来了直接的利益。

  3、原国家"7918"高速公路网"断头路"23个项目和普通国道瓶颈路段36个项目年底力争全部开工。截至到10月底,23个"断头路"项目已开工18个,36个瓶颈路段项目开工了26个,剩余的项目预计年底可以开工。这个是十件实事的进展。