首页>2015年网上直播>2015年度第六次例行新闻发布会

2015年度第六次例行新闻发布会

主题: 2015年度第六次例行新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅
时间: 2015-11-26 10:00
简介: 11月26日(本周四)上午10时,交通运输部将举办例行新闻发布会,通报交通运输2015年更贴近民生10件实事的进展情况,并回答媒体关注的问题。敬请关注。

【交通运输部新闻发言人刘鹏飞】11-26 10:03:00


 

  女士们,先生们,新闻界朋友们:

  大家上午好!欢迎参加交通运输部例行新闻发布会。今天新闻发布会的主题是通报2015年交通运输贴近民生10件实事的落实情况。

  今天,我们邀请到交通运输部办公厅张晓冰副主任介绍有关情况。我们也将一起回答大家的提问。

  下面,首先请张晓冰副主任介绍有关情况。

 

 

【交通运输部办公厅副主任张晓冰】11-26 10:06:00


 

  各位女士们、先生们、新闻界的朋友们,大家上午好!非常感谢各位长期以来对交通运输工作的关注与支持。今年2月26日的时候,我们也是在这向社会公布了交通运输部2015年更贴近民生的计划,当时有很多记者参加,那也正是在包括各位在内的新闻界的朋友以及社会各界的大力支持下,我们这项工作总体推进顺利,今天主要介绍一下10件实事的进展的情况。

  一、10件民生实事工作进展及成效。

  交通运输部坚持把办好民生10件实事,解决人民群众在交通运输中面临的困难和突出问题,作为贯彻落实党中央、国务院稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险重大政策的重要措施,今年以来作为巩固党的群众路线教育实践活动成果、积极开展"三严三实"专题教育的重要内容。今年以来,我部精心部署,统筹推进,强化督查。那截至到10月底我们两件实事已经提前完成,5件将在近期完成,那还有三件预计年底可以完成。

  已经提前完成了2件实事一个是新增通客车的建制村2000个,全国新增7974个建制村通客车,提前并大大超额完成了年度的工作任务,其中仅湖北贵州四川三个省就,新增6500多个建制村通客车,全国14个省份的建制村通客车率超过95%,北京、河北、辽宁、吉林、江苏的农村客运实现了建制村全覆盖。在任务推进的过程中,很多省都采取了好的创新的办法,比如说湖北省有62个县市区政府建立了农村客运的发展专项基金,出台了经营亏损补贴的办法。甘肃省对具备经营条件的农村客运班线经营者优先给予许可。

  2、基本实现高速公路ETC全国联网。那9月28日的时候除了海南、西藏以外,全国29个省份实现了高速公路ETC的联网,提前实现年初确定的计划目标。那截至到10月底,我们全国累计建成ETC专用车道12772条,发展的ETC用户已经达到了2515万。

 

 

【张晓冰】11-26 10:11:00


 

  还有5件是近期要完成的。

  1、新改建农村公路20万公里。今年下半年以来,农村公路建设一直保持高速增长,7到10月,平均每个月建设里程是3万公里左右,确保可以实现我们的任务目标。四川省已经完成了2.2万公里,湖北、贵州等省完成了1万公里以上,在许多边远的山村路通了车通了群众出行最后一公里打通了,真的是为老百姓打开了一扇脱贫致富的大门。

  第二个实施公路安全生命防护工程3万公里。截至10月底,全国合计改造完成隐患路段2.9万公里,完成建设任务目标的96%,预计近期将完成整个的任务目标。那实施了公路安全生命防护工程的路段,过往驾驶员和群众普遍反映,不管是开春运种运肥、秋收运粮还是平日里赶集购物,心里更踏实了。

  第三个完成公路危桥改造3000座、12万延米。截至10月底,全国合计完成危桥改造2720座/26万延米,完成建设任务目标的91%,预计近期也将完成任务目标。

  第四个是高速公路示范服务区数量达到100对。已评选出全国百佳示范服务区100对,优秀服务区400对,并于11月2日在部网站公示。近期将根据公示结果,最终确定并公布。

  第五个将要全部实现的是,实现20个以上城市交通一卡通的互联互通。我们在11月5日初步实现10个省部分公交线路交通一卡通互联互通的基础上,到本月底,将达到20个城市完成升级改造和实地测试,初步实现部分公交线路交通一卡通的互联互通。预计到年底,还会有更多的城市将初步实现交通一卡通互联互通。

  还有三件是到年底确保完成的,第一个是实施农村路口改造800道,实施农村渡口改造800道,更新老旧渡船300艘。此件实事包含两项具体任务,第一项渡船事宜,1到10月全国共更新农村渡船376艘,这个已经超额完成了年初的目标任务,还有一项是渡口的改造,截至目前全国共完成渡口改造757道,预计年底也将全面完工,渡口渡船改造工程明显改善了农村渡运的安全状况,使老百姓乘上了"平安渡"、"放心渡"。比如说湖北省荆州市的一道渡口了农村渡运的安全状况。例如,湖北荆州的一个渡口,延河的5个村、275名学生告别了上学"过河难"的历史。

  第二个是改造溜索100对。截至10月底,已经确定的289个项目已经开工了277个达到了96%,剩余12个项目中,1个移民搬迁不再安排建设,其他的11个经过进一步的督查,施工设计已经批复,预计近期将会开工,那我们举个例子,在云南省临沧市永德县的一处溜索,原来的老百姓到街区要绕行一个多小时,现在不现在不到10分钟就可以到,现在老百姓非常的高兴,原先生猪价格平均低于对岸0.5毛钱,我们所溜索改桥给老百姓带来了直接的利益。

  3、原国家"7918"高速公路网"断头路"23个项目和普通国道瓶颈路段36个项目年底力争全部开工。截至到10月底,23个"断头路"项目已开工18个,36个瓶颈路段项目开工了26个,剩余的项目预计年底可以开工。这个是十件实事的进展。

 

 

【张晓冰】11-26 10:17:00


 

  第二个向大家介绍的是我们10件民生实事推进的措施

  从整体情况看,今年以来,交通运输民生实事推进力度大、落实效果好。

  一是领导高度重视,层层传递的责任和压力。我们杨传堂部长多次作出重要的批示指示,专题听取工作汇报。今年以来,部党组成员先后多次带队深入一线督查。那10月份的时候,为加快民生实事年末收尾,我们部里的党组成员分别带队到河北、广东等7个省区实地考察了建设工地、农村公路等30多个现场,与17个省级交通运输主管部门进行了座谈交流。各业务司局也是明确工作方案,细化工作职责和任务时间的节点,统筹各省市的力量,倒排时间、重点攻坚、全力推进。各省市把交通运输的民生实事纳入今年的重要工作日程,比如说四川、内蒙古等省区逐级签订责任状,层层传递压力和任务,把村村通客车列为了"一号民生工程"。

  第二个是强化顶层设计,注重标准规范。民生实事开始的时候我们交通运输部首先明确工作思路,加强顶层设计,标准规范先行,遵循市场规律,充分发挥地方的积极性。我们先后为十件实事出台了24个文件,方案已经规范,例如,为解决各地交通一卡通技术标准不统一的问题,我们发布了《城市公共交通IC卡技术标准》。为统一全国高速公路服务区文明服务创建的标准,也制定了《全国高速公路服务区服务质量等级评定办法(试行)》,在这里面明确了九大类共142个项目的具体服务标准。为统一农村渡船标准船型,湖北省、云南省都比选确定了多种农村渡船的标准船型,印制成图册向社会来提供。

  第三个是多元化筹资,统筹合力攻坚。民生实事需要实实在在的资金投入。所以在今年的时候我们部里加大了对民生实事的投入力度,部里面共安排车购税资金875亿元用于全国的农村公路建设;42亿元用于公路安全生命防护工程;63亿元用于危桥改造。那各省也是通过用好中央的资金,同时加大省财政投入配套资金,也统筹其他涉农资金等方式,缓解资金压力,保障民生实事落地。例如,农村公路建设,四川省2015年提出三年内省级财政投入75亿元。渡船改造,云南省在中央财政补贴新船造价70%的基础上,省级又补贴了15%。在公路安全生命防护工程中,辽宁省今年就完成了投资1.3亿元,其中中央车购税资金是6千万元,地方自筹7千万元。

  四是强化督促检查,部省协调推进。年初我部主动将民生10件实事向社会公开之后,接受社会各界监督。各省也把这个交通的民生实事列入了本省的民生实事对外公布,那各司局也会做工作进展,对进展工作的事项进行专题的协调推进,并到有关的省市进行督促检查和技术服务,共同推进工作的落实,比如说ETC联网过程当中跟路网中心统筹协调,全国分四批入网,已经联网的省积极配合准备联网的省份,那结成了帮扶的对子,派遣专家和技术团队,一对一提供技术支持。这个是我们推进10件实事的措施。

  三、下一步工作

  当前,全年工作已经进入了最后的冲期阶段,交通运输部将按照目标要求,加快工作节奏,加强跟踪督办,确保各项民生实事到期必成。同时我们按照党中央、国务院关于使交通真正成为发展先行官的要求,我们正在谋划2016年的民生实事,也欢迎在座的各位媒体的朋友给我们提出意见和建议。那明年初的时候我们将在公布2015年民生10件实事总体的完成情况,并向社会公布新的民生实事,谢谢大家。

 

 

【交通报记者提问】11-26 10:18:00


 

  目前我想问一下ETC全国联网后,下一步在加强服务、方便用户方面有什么具体措施?

 

 

【张晓冰】11-26 10:23:00


 

  谢谢你的问题。大家都知道,全国高速公路电子不停车收费在提高通行能力和效率,缓解收费站拥堵以及节能减排等方面具有重要作用。全国ETC联网工作完成后也收到了非常好的效果,我们组织开展了“高速公路电子不停车收费联网宣传推广月”活动,全面普及ETC办理和使用方法,告诉大家怎么开通办理,怎么使用,怎么充值和查询账单等等。为鼓励大家使用ETC,我们采取了如下措施:一是继续推动国家机关公务车辆和实行全额拨款事业单位公务用车安装ETC;二是主动与银行等第三方机构加强合作,灵活运用市场机制,多渠道争取优惠补贴政策,不断降低用户使用成本;三是不断提高服务质量和效率,在高速公路服务区、汽车检测场、大型停车场、汽车销售园区等车辆密集场所提供“一站式”咨询安装服务,对大型单位采取上门服务方式。

  截至今年10月底,全国已经有ETC用户2515万户,共有23187个服务网点遍布联网省市,还有2万多个各类服务终端也可以给大家提供服务。

  为进一步方便大家出行,我们将继续加强对全国ETC联网工程的管理,主要有两方面的工作:一是制定收费公路联网收费管理办法。全国ETC联网后,联网收费网络已经覆盖全国,清分结算体系突破了“省”的界限,迫切需要从国家层面明确相关管理规则,推动建立更加公开、更加透明、更加高效的通行费清分结算体系,既维护我们广大的用户,也维护我们公路经营管理者的利益。二是继续加强全国ETC联网运营管理。推进ETC密钥国产化升级,强化网络信息安全,加强技术创新研究,拓展ETC多领域应用,给大家会创造更多的便利。

 

 

【中央人民广播电台中国之声记者提问】11-26 10:24:00


 

  我想问一下京津冀交通一卡通互联互通的进展情况。

 

 

【张晓冰】11-26 10:29:00


 

  谢谢你的问题。刚才介绍了,我们一直在大力推进交通一卡通互联互通工程,到本月底,将有20个城市率先完成重点公交线路的交通一卡通系统升级改造和实地测试,初步实现互联互通。

  至于京津冀交通一卡通互联互通工作,也取得了重要进展,现在这三个地方的交通主管部门都在推进这项工作。北京市交通委牵头制定了京津冀区域交通一卡通工作实施方案,开展了区域交通一卡通清分平台建设、业务规则制定等工作,三地交通运输主管部门正在加紧组织开展区域内部分公交线路的升级改造。其中,北京市已完成交通一卡通卡面设计,正在同步开展卡片、终端测试及系统开发,年底前重点开展对铁路枢纽周边以及与天津、河北毗邻的公交线路升级改造;天津市已完成市级交通一卡通软硬件平台搭建和清分结算核心系统开发,年底前重点在滨海新区和武清区开展公交线路交通一卡通升级改造工作。河北省交通运输厅组织建设了省级清分结算平台,组织石家庄、邯郸、保定、张家口、承德、沧州、廊坊等地加紧开展部分公交线路交通一卡通系统升级改造工作。但需要说明的是,交通一卡通互联互通尚处在联网调试的试运行阶段,由于系统较为复杂,技术难度高,涉及面广,目前线路覆盖范围还不够广,卡片发售地点也不够多,刷卡设备、卡片信息、后台系统等有可能出现一些技术问题,会对乘客的使用造成一定影响,还请大家给予谅解。各地在试运行过程中,将按照工作预案及时解决这些问题,逐步实现正常有序运营。

  

 

 

【经济日报记者提问】11-26 10:30:00


 

  我想了解一下京津冀交通一体化的最新进展,特别是一批重点工程的进展情况。

 

 

【刘鹏飞】11-26 10:36:00


 

  谢谢你的问题。据了解,11月初,经国务院及京津冀协同发展领导小组同意,交通运输部联合国家发展改革委制定的《京津冀协同发展交通一体化规划( 2014 - 2020年)》已获批,近日即将印发。

  目前,京津冀交通一体化一批重点工程取得积极进展。轨道交通方面,一是配合国家发展改革委,会同中铁总公司等加快干线、城际铁路建设。京津城际延伸线已于9月20日通车,津保铁路将在年底前通车,京张铁路、京滨城际、京唐城际、京霸城际力争年内开工,京沈客运专线北京至承德段继续加快建设,廊涿城际等正在开展前期工作,首都机场到北京新机场的联络线正在加快规划。二是积极推进市郊铁路建设。北京已初步确定第一条样板线为平谷线,线路全长72公里,其中约22公里穿过河北,目前该线走向及站位设置细节正在规划中。天津市已开通津蓟市郊客车、京蓟城际快速列车,津蓟市郊客车日均客流量近万人次,是去年的4倍。

  公路方面,主要是继续推进首都地区环线廊坊段建设,加快北京通州至大兴段项目前期工作。京秦高速天津段将在今年底建成通车,河北省界段、平安城至大安镇段两个项目已于10月份获得工可批复,力争年底前开工建设。

  水运方面,主要是推进天津、河北港口资源共享与统一监管。推进沿海港口码头建设,黄骅港矿石码头一期工程建设已完成主体工程,唐山港煤炭、散货码头项目已开工建设。天津港东疆集装箱码头二期工程、天津港南疆原油码头、秦皇岛港深水航道等项目在等待批复或前期准备当中。开展了渤海中西部(京津冀周边港口)水域锚地、航(道)路资源共享研究,研究建立新的津冀沿海航区海事综合监管机制。

  京津冀在运输服务一体化方面也取得了显著成效。编制了《京津冀城乡客运一体化改革总体方案》,加快京津冀道路客运班线公交化改造,加快推进京津冀道路客运联网售票与客运联程运输发展。目前,天津机场在北京南站、八王坟客运站等设立了异地城市候机楼,首都机场开通了至六里桥客运主枢纽的机场巴士线路,南苑机场实现了数据信息的初步接入,京广高铁北京至邯郸段高铁站“站站通公交”工程也在加快推进。

 

 

【中央电视台记者提问】11-26 10:37:00


 

  近日,有消息称,《2006年海事劳工公约》明年11月将正式对我国生效。请问公约实施后对船员来说有哪些影响?

 

 

【刘鹏飞】11-26 10:43:00


 

  谢谢你对海员的关注。今年11月12日,我国驻联合国日内瓦代表团大使代表中国政府正式向国际劳工组织递交了《2006年海事劳工公约》批准文书,完成了我国政府批约环节的登记注册,标志着我国正式批准加入《2006年海事劳工公约》。明年11月12日起,该公约将正式对我国生效。

  《2006年海事劳工公约》被称为海员的“人权法案”,是国际劳工组织于2006年2月23日在日内瓦通过的。《公约》对海员上船工作的最低年龄、就业条件、起居舱室、娱乐设施、食品和膳食、健康保护、医疗、福利和社会保障保护等方面作出了详细规定,明确了成员国的责任义务。《公约》也对船东应对海员承担的责任进行了规定,要求船东要增加一定的成本投入,完善船员保障措施。此外,《公约》还致力于推动航运业发展,构建更加公平的竞争环境,船东可通过制定可持续发展战略,提高业务效率,打造国际品牌,增加服务附加值。

  我国是海员大国。目前,我国已有62万人具有海员资格,约占世界海员总数的三分之一。近年来,我国在履约方面做了大量准备工作,包括开展国内立法,制定与《公约》相适应的国内法律法规,建立健全保障劳动者权益和海员管理的法律法规体系。2009年还建立了由交通运输部、中国海员建设工会、中国船东协会三方组成的全国海上劳动关系三方协调机制,同时持续加强对船员服务机构的规范和引导。根据《公约》要求,我国将进一步完善海员权益方面的立法,海员在船体面工作和生活将得到进一步保障。

  我国批准加入《公约》,体现了切实维护海员劳动者权益、致力于构建航运业公平竞争环境的意愿和决心,也展示了我国航运企业遵守国际标准的积极姿态。相信随着海员权益保护的加强,将会吸引更多年轻人加入到海员队伍中来,为我国海运事业发展和海运强国建设,提供更好的人才保障。

政府信息公开