首页 > 2015年网上直播 > 2015年度第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

2015年水上交通安全知识进校园活动开展的有关情况

来源:    2015-04-16 14:07:00

  大家平时对道路交通安全事故的关注度较高。其实,水上交通安全也同样重要。随着天气转暖,在一些河流、水库和沿海等水域,室外游泳和水上旅游会增多。每年夏秋两季,会经常出现一些中小学生溺水事件。因此,在中小学生中普及水上安全知识就显得尤为必要。
  基于这种认识,交通运输部、教育部联合开展的2015年水上交通安全知识进校园活动已于3月底启动,将持续到今年10月份。各地海事和教育部门将组织开展"水上安全伴我成长"等形式多样的活动,通过进校园、进社区、进海事以及各种体验式、互动式的宣讲活动,进一步提高中小学生水上安全的基本常识和应对能力,教孩子们如何识别危险水域、如何提高水上安全防范意识等等。
  这项活动实际上从2013年就开始了,通过教育一个孩子,带动一个家庭,辐射一个社区,进而影响全社会。两年多来,这项活动取得了可喜的成效,受到家长和孩子们的欢迎,也得到了公益团体、新闻媒体的关注和支持,受到影响的人群不断扩大。比如,广西在全区涉水、临河的149所中小学校及幼儿园开展了进校园活动;湖北武汉的公益救援中心为中小学老师提供免费水上救援培训;山东的一些公益团体和个人主动捐赠救生衣、救生圈;宁波海事局联合当地教育部门尝试建立安全教育点。
  十年树木,百年树人。安全教育从娃娃抓起,对国民素质提升影响深远。通过水上交通安全知识进校园活动,宣贯一项救助技能、一个安全细节,在未来可能对孩子自救和救助他人带来更多的希望和可能。希望媒体朋友们多做一些这方面的宣传,多关注孩子们水上出行安全,让我们共同努力,不断提升全社会的水上交通安全意识。


政府信息公开