首页 > 2015年网上直播 > 2015年度第五次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部《关于全面深化交通运输法治政府部门建设的意见》的有关内容

来源:    2015-09-24 13:44:00

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会关于全面推进依法治国的战略部署,8月17日,我部正式印发了《关于全面深化交通运输法治政府部门建设的意见》,明确提出到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的交通运输法治政府部门,推进交通运输治理体系和治理能力现代化。交通运输法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系基本形成;运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的各级交通运输部门领导班子,职能科学、权责法定、运行规范的各级交通运输行政机关,严格规范公正文明执法且保障有力的交通运输执法队伍基本建成。

  《意见》提出了八个方面的主要任务:一是培育法治思维,增强法治意识;二是依法履职和转变政府职能;三是推进行政决策科学化、民主化、法治化;四是完善交通运输制度体系;五是严格规范公正文明执法;六是强化对行政权力的制约和监督;七是依法有效化解社会矛盾纠纷;八是加强交通运输法治工作队伍建设。

  为确保法治政府部门建设有序有效推进,《意见》强调要注重发挥法治考核的作用,制定评价指标体系和评价办法,对各级交通运输部门的法治建设状况进行评价。同时更加重视发挥领导机制的作用,强调各级交通运输部门主要负责人要切实担负起依法行政第一责任人的责任。


政府信息公开