首页>2015年网上直播>2015年度第五次例行新闻发布会

2015年度第五次例行新闻发布会

主题: 2015年度第五次例行新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅
时间: 2015-09-24 10:00
简介: 9月24日(周四)上午10时,交通运输部将举办例行新闻发布会,通报“十一”黄金周交通运输保障情况,并回答媒体关注的问题。敬请关注。

【交通运输部新闻发言人刘鹏飞】09-24 10:02:00


 

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:大家上午好。欢迎参加交通运输部新闻发布会,我是交通运输部新闻发言人刘鹏飞。这是今年我部第5场例行新闻发布会,主要向大家通报三个方面的情况,一是“十一”黄金周交通运输保障工作的准备情况;二是8月份交通运输经济运行情况;三是我部出台的《关于全面深化交通运输法治政府部门建设的意见》的主要内容。

 

 

【刘鹏飞】09-24 10:05:00


 

  首先通报“十一”黄金周交通运输保障工作的准备情况。

  今年“十一”是7座以下小型客车免费通行政策实施以来的第四个“十一”长假。收费公路免费通行的具体时间是:10月1日零时至10月7日24时。

  据预测,今年“十一”黄金周期间,道路客运量高位运行,预计将达到6.4亿人,同比增长1.6%;水路客运量预计达到1420万人,与去年基本持平。

  分析今年“十一”黄金周的客流特点,有三个方面:第一,从客流构成看,以旅游客流为主,探亲流为辅;中短途客流为主,长途客流为辅。由于自驾游出行的增加,预计“十一”期间高速公路交通流组成主要以小型客车为主,预计占比约80%。

  第二,从时间分布看,客流量将呈现两端高、中间平稳的特点。9月30日下午至晚间,部分高速公路及城郊联络线的出城方向,将出现车流大幅增长的情况;10月1日第一天假期和10月6日、7日假期的最后两天将出现车流和客流高峰。预计单日最高客运量将超过9500万人。

 

 

【刘鹏飞】09-24 10:09:00


 

  第三,从地区分布来看,北京、广东、四川、安徽及周边旅游热点地区客运量增幅较大。随着自驾游出行车辆的增加和台湾对大陆游客赴金门实施落地签证等政策的实施,渤海湾、舟山群岛、台湾海峡、琼州海峡等地区的陆岛、岛际、海峡间的旅游客运、客滚运输的客流将会相对集中。

  根据“十一”黄金周客流的特点,交通运输部门将重点做好三个方面的工作:

  一是科学组织运力,满足旅客出行需求。“十一”黄金周期间,全国将投入84万余辆营运客车、2189万个客位;2万余艘客运船舶、103万个客位参与道路、水路运输。各地交通运输部门对旅游景区景点等需求旺盛的地区将增加班车、包车、旅游客车运力投入,对运输量较大的水上航线合理安排运力和班次,做好应急运力准备。同时,加强对汽车站、火车站、机场、大型活动场所等的运输保障。

  二是强化综合交通运输服务,方便旅客接驳换乘。加强道路客运、城市公交线路班次与铁路、民航线网的衔接协调,做好旅客转运、集疏运等工作。提高城乡客运一体化服务水平,强化城市公交、农村客运的线路优化和运力配置,满足节假日短途城乡旅游和购物休闲的需求。全国将有53万辆公共汽电车投入运营。

  三是加强安全监管,保障旅客出行安全。严禁不符合条件的驾驶员上岗,严禁不符合安全技术条件的车辆上路,严格执行“三不进站、六不出站”规定,严格执行长途客运车辆班车凌晨2点至5点停车休息或接驳运输制度。强化重点水域和“两客一危”等船舶的现场监管,督促县乡人民政府落实渡口渡船安全管理责任,加强救生器材的配备和使用,严防超员超载和违章冒险航行。加大危险化学品运输安全检查力度,将危险化学品运输和港口危险化学品罐区的隐患排查作为重点,深入开展专项整治。加强对路网、航道、危险货物运输及存储等重点领域的实时监测和预警,严格落实领导带班制度和24小时值班制度,加强对极端天气的预警预报,完善运输应急预案和旅客疏散方案。

  交通运输部门已做好充足准备,将在节日期间为广大旅客提供安全便捷的出行服务。

 

 

【刘鹏飞】09-24 10:14:00


 

  下面,通报今年8月份交通运输经济运行情况。8月份,铁路公路水路客货运量增速放缓,投资增速继续回落,交通运输经济运行总体保持平稳。下面我介绍几个方面的具体数据:

  第一,客运方面,增速低位运行,水路客运增速由负转正。8月份,铁路公路水路完成客运量19.1亿人,同比增长0.5%,增速较7月份放缓0.3个百分点。其中,铁路公路水路客运量分别增长10.6%、下降0.9%和增长1.2%。1至8月份,铁路公路水路共完成客运量146.5亿人,增长0.6%。其中,铁路公路水路客运量分别增长9.6%、下降0.6%和增长3.3%。

  第二,货运方面,增速小幅放缓,“一带一路”沿线国家的集装箱吞吐量增长较快。8月份,铁路公路水路完成货运量39.5亿吨,同比增长3.7%,增速较7月份回落0.4个百分点。1至8月份,铁路公路水路完成货运量287亿吨,增长4.2%,其中铁路下降10.9%,公路、水路分别增长6.1%和3.6%。

  8月份,规模以上港口完成货物吞吐量9.7亿吨,同比增长1.0%,增速较7月份放缓3.9个百分点。1至8月份,累计完成港口货物吞吐量76.3亿吨,增长2.8%;其中完成集装箱吞吐量1.4亿标箱,增长5.3%,增速较去年同期放缓0.4个百分点。分航线看,1至7月份国际航线集装箱吞吐量增长5.1%,其中东盟、中东、非洲等“一带一路”沿线国家航线分别增长14.8%、11.7%和12.9%。

  第三,固定资产投资方面,增速继续放缓,但规模仍处高位。1至8月份,铁路公路水路完成固定资产投资14482亿元,同比增长6.2%,增速较1至7月放缓2.2个百分点。其中,铁路建设完成投资3786亿元,同比增长2.4%;公路建设完成投资9716亿元,增长8.0%;水运建设完成871亿元,增长1.3%。中西部地区增长幅度明显高于东部地区。

 

 

【刘鹏飞】09-24 10:19:00


 

  下面,通报交通运输部《关于全面深化交通运输法治政府部门建设的意见》的有关内容。为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会关于全面推进依法治国的战略部署,8月17日,我部正式印发了《关于全面深化交通运输法治政府部门建设的意见》,明确提出到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的交通运输法治政府部门,推进交通运输治理体系和治理能力现代化。交通运输法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系基本形成;运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的各级交通运输部门领导班子,职能科学、权责法定、运行规范的各级交通运输行政机关,严格规范公正文明执法且保障有力的交通运输执法队伍基本建成。

  《意见》提出了八个方面的主要任务:一是培育法治思维,增强法治意识;二是依法履职和转变政府职能;三是推进行政决策科学化、民主化、法治化;四是完善交通运输制度体系;五是严格规范公正文明执法;六是强化对行政权力的制约和监督;七是依法有效化解社会矛盾纠纷;八是加强交通运输法治工作队伍建设。

  为确保法治政府部门建设有序有效推进,《意见》强调要注重发挥法治考核的作用,制定评价指标体系和评价办法,对各级交通运输部门的法治建设状况进行评价。同时更加重视发挥领导机制的作用,强调各级交通运输部门主要负责人要切实担负起依法行政第一责任人的责任。

  有关这个《意见》的具体内容和解读,可以登录交通运输部网站查阅。

  我通报的信息就是这些,下面请记者提问。请提问时先通报一下所在的媒体。

 

 

【澎湃新闻记者提问】09-24 10:20:00


 

  你好,我是澎湃新闻的记者,十一黄金周期间小型客车实施免费通行,高速公路车流量很大,请问交通运输部有什么具体的措施避免发生拥堵。

 

 

【刘鹏飞】09-24 10:24:00


 

  谢谢你的提问。结合过去几年实施重大节假日小型客车免费通行的工作经验,今年“十一”期间,交通运输部门将采取以下几个方面的具体措施,缓解可能出现的大面积交通拥堵,为公众出行提供便利。主要考虑采取以下几个方面的措施:

  一是继续实行领导到岗带班和24小时值班制度。密切与气象、国土、公安交管、地震等部门的联系,分析研判全国路网交通流分布特性,及时作出预判,做好应对准备。

  二是加强路网监控和监测。重点加强对城市出入口高速公路、省界主线收费站、跨江河特大桥梁、特长隧道、旅游风景点周边道路等重点路段的运行监测和交通疏导。我们分析,除了上述高速公路关键节点以外,一些近年来新开通的高速公路以及可以绕行的路线,也会成为自驾游出行者的选择。我们将加强对可绕行路段的应急管理,注意在特定的时间上可能形成的交通高峰,避免产生严重的拥堵。

  三是提高收费站通行效率。对免费通行的车辆,认真落实“入口不发卡、出口抬杆放行”的措施,合理设置临时交通标志牌,引导缴费车辆与免费车辆分车道、有序通行,做好免费与缴费时段的平稳过渡和衔接。

  四是加强交通信息的引导服务。通过公路周边的信息情报板,以及各地的交通广播、电视、网络、热线电话等多种方式,及时向公众发布实时路况、气象变化、交通管制、分流绕行等信息,引导大家合理选择出行方式。

  五是改进和加强高速公路服务区管理。确保高速公路的服务设施功能完好,食品、油料供应充足,车辆维修方便,环境整洁有序,为大家出行提供高品质的服务。

  六是做好应急保通处置工作。做好应急抢通物资的储备,进一步加强高速公路救援力量配备,发生交通事故和车辆发生故障的时候,配合公安交管部门快速处置、快速清理现场、快速恢复交通。

  七是统筹安排公路养护作业。节日期间,原则上不进行施工、养护工作,对于确需进行的养护作业路段,及早向社会发布信息,提示绕行路线;施工路段提前做好限速等标志,引导车辆顺畅通过,防止引发交通堵塞。

 

 

【中央电视台记者提问】09-24 10:25:00


 

  你好,我是中央电视台的记者,我想问一下ETC全国联网的情况,能否介绍一下什么时候全国联网?

 

 

【刘鹏飞】09-24 10:28:00


 

  谢谢你的提问。在全国基本实现高速公路电子不停车收费联网,是写入今年《政府工作报告》的一项重要任务,也是交通运输部门今年的重点工作。截至今年8月底,全国29个省区市已累计建成高速公路电子不停车收费系统(也就是ETC)专用车道12359条,ETC用户已经达到2171.5万。这里要说明一下,海南、西藏没有收费公路,因此不存在ETC建设问题。

  全国29个省区市,已有25个完成了ETC全国联网工作。按照工作计划,黑龙江、内蒙古、广西、新疆等四省区将于近期实现并网。目前,四省区联网工程建设基本完成,正在进行最后的联调测试。届时,全国将基本实现ETC联网通行,用户在任意省份办理ETC通行卡,即可通行全国。

  从已经联网开通的ETC运行情况看,交易量和交易额不断上涨。今年8月,全网跨省清分总交易量为1945万笔,交易额约16亿元;日均交易量达63万辆次,日均交易额约5094万元;交易量及交易额分别比今年1月数据上涨92%和137%。应该说,全国ETC联网系统的规模效益已经初步显现。

 

 

【人民网记者提问】09-24 10:29:00


 

  我是人民网的记者,从10月1日起,7项水运涉企行政事业性收费项目将取消。请问在清理水上涉企收费方面,交通运输部都开展了哪些工作,取得了哪些成效?最好是用一些数据说明一下。

 

 

【刘鹏飞】09-24 10:35:00


 

  谢谢你的提问。去年以来,交通运输部积极与国家发展改革委、财政部一起就清理水运涉企收费进行调研和研讨,开展了一系列工作。

  第一,大幅压缩和减少行政事业性收费。我部在会同国家发展改革委、财政部开展调研的基础上,研究提出了取消有关水运涉企行政事业性收费的建议措施。今年8月17日,财政部会同国家发展改革委印发通知,明确这些措施10月1日起实施。据测算,取消船舶港务费,每年将减轻企业负担54亿元;取消特种船舶和水上水下工程护航费,每年减负4800万元;规范简化合并船舶登记费,取消船舶登记费中的临时登记费、烟囱标志或公司旗注册费、船籍港变更费、国籍证书费和废钢船登记费等5项,每年减负300万元。

  目前,涉及交通运输部职责的中央行政事业性收费只保留了4项。这四项中,长江干线引航费、船舶及船用产品设施检验费、船舶登记费等三项是体现国家主权、按照国际惯例和对等原则收取的行政事业性收费;考试考务费是向特定服务对象收取的费用。

  第二,大力推进港口收费改革。2014年11月22日,我部会同国家发展改革委联合印发了《关于开放港口竞争性服务收费有关问题的通知》,简化、合并港口收费项目,把内外贸集装箱、散杂货装卸作业费等劳务性收费综合起来,计入港口作业包干费,实行市场调节。今年7月23日,我部又与国家发展改革委联合印发了《关于调整港口船舶使费和港口设施保安费有关问题的通知》。港口船舶使费,这是个专业名词,我给大家解释一下,是指港口企业、引航机构提供船舶进出港服务收取的费用,按照通知要求,这部分费用实行政府指导价和上限管理,并减半征收港口设施保安费,预计每年可减轻企业负担10亿元。8月21日,我部配合国家发展改革委、财政部联合印发了《关于建立长江沿线涉及航运企业收费目录清单制度等问题的通知》,规范长江沿线各港口收费管理,切实减轻企业负担。

  第三,加强水上涉企收费的监督检查。目前,交通运输部正在积极配合有关部门组织开展对水上涉企收费情况的检查,重点规范港口经营服务性收费。对于违反规定、强制收费、未实行收费目录清单等行为,坚决依法查处。

 

 

【新华社记者提问】09-24 10:36:00


 

  我是新华社记者,《京津冀协同发展规划纲要》已经公布。我问一下有关京津冀交通一体化工作取得的进展,在公路、铁路、机场建设方面有什么内容。

 

 

【刘鹏飞】09-24 10:43:00


 

  谢谢你的提问。按照京津冀协同发展领导小组的总体部署,今年以来,我部抓紧推进京津冀交通一体化率先突破相关工作,有序开展了一系列工作。我部和国家发改委联合编制的《京津冀协同发展交通一体化规划(2014-2020)》,已报送京津冀协同发展领导小组。我部编制的《关于推进京津冀交通一体化政策协调创新的指导意见》,也在今年8月份京津冀交通一体化领导小组第三次会议上原则通过。我部还与三地交通运输主管部门就地方性法规、规章进行了对接,形成了推进地方性法规协同的工作方案。

  目前,围绕京津冀交通一体化,一批交通重大项目建设也加速推进。铁路方面,京津城际延伸线、津保铁路、京沈客专等铁路项目建设和京张铁路、北京至霸州铁路等项目前期工作加快推进,京滨城际、京唐城际铁路有望年底开工建设。公路方面,京台高速北京段等项目建设顺利推进,京秦高速、首都地区环线通州至大兴段等项目力争年底前开工建设。沿海港口方面,黄骅港散货港区矿石码头一期已经建成投产,天津港东疆集装箱码头二期工程等项目力争年底前开工;加快推进内陆无水港建设,增强对沿海港口的货物组织和集散能力。

  在切实加快重点工程建设的同时,运输服务一体化工作也取得显著成效。具体包括:推进毗邻地区客运班线公交化改造;建设道路客运联网售票一体化平台;推进京津冀交通一卡通互联互通;开展京津冀综合运输服务示范区建设;推进京津冀客运联程运输发展等。

  京津冀交通一体化规划中有关铁路、公路、机场建设的设想和安排,我在这里也想给大家简单介绍一下:

  在铁路方面,强化干线铁路建设,规划研究相邻城市间互联互通快速通道,连通区域主要节点城市和沿海港口,提升跨境运输服务能力,增加京津冀对外辐射带动作用。重点建设京津冀区域城际铁路网,着力打造“轨道上的京津冀”。

  在公路方面,完善便捷通畅的公路交通网。加快推进首都地区环线等区域内国家高速公路建设,打通国家高速公路“断头路”;提升国省干线技术等级,以环京津贫困地区为重点,实施农村公路提级改造、安保和危桥改造工程等。

  在机场建设方面,打造国际一流的航空枢纽。以市场需求为导向,按照机场功能定位,优化资源配置,形成枢纽机场为龙头、分工合作、优势互补、协调发展的世界级航空机场群。加快北京新机场建设,增强天津滨海机场区域枢纽作用,充分发挥石家庄正定机场比较优势。

  今天的新闻发布会到此结束。祝大家中秋快乐、国庆快乐!谢谢大家。

政府信息公开