首页 > 2014年网上直播 > 2014专题新闻发布会 > 直播摘要

关于推进公共交通一卡通互联互通的工作思路及进展情况

来源:    2014-04-17 15:28:00

  公共交通一卡通互联互通的重点是解决老百姓持卡跨地域、跨交通方式使用问题。交通运输部党组对此项工作高度重视,把推进互联互通作为贯彻落实十八届三中全会精神和党的群众路线教育实践活动的一项重要成果,把它也作为为广大百姓办实事的28项重点任务之一,这也是交通运输部切实履行国务院赋予的“指导城市客运管理,拟定相关政策、制度和标准并监督实施”的职责所在。为此,我部顺应群众出行需求,结合行业发展现状,提出了“统筹兼顾、兼容并蓄、逐步替换、平稳过渡”的发展思路,通过以点带面、先区域后全国、先验证后推广的方式,先在全国选取京津冀、长三角、珠三角、东三省等部分区域开展联网工作,逐渐过渡到全国联通。同时,积极促进在更多交通方式和行业中的应用,满足群众多样性需求,为一卡通行业创造更大的发展和服务空间。在实施过程中,在不增加群众负担的前提下,将切实保护公共交通一卡通企业的积极性和创造性。
  根据这一思路,我部在前期调研的基础上,组织编制了《城市公共交通IC卡技术规范(试行稿)》,包括卡片、读写终端、技术接口、安全管理等方面的内容。
  为确保技术规范的安全、可靠、适用,我部组织在江苏、广东、吉林3个省以及37个公交都市创建城市,对技术规范进行全面验证,修改完善后向全国推广,形成行业标准并最终形成国家标准。同时,我部已组织中国交通通信信息中心牵头建设国家级公共交通一卡通的清分结算平台,着手运用市场机制,实现一卡通支付业务的跨区域清分结算,并由其组织行业力量做好一卡通互联互通技术支持工作。

政府信息公开