首页 > 2014年网上直播 > 2014专题新闻发布会 > 直播摘要

关于推进公共交通一卡通互联互通工作的相关背景

来源:    2014-04-17 15:25:00

  城市公共交通一卡通在我国起步于上个世纪的1999年,目前全国已有大概250多个地级以上的城市发行了公共交通一卡通,总数超过了3.5亿张,仅北京市就超过了7000万张,使用范围涵盖了公交、地铁、出租汽车等多种交通方式,应用功能有的地方已经扩大到了小额消费支付领域。但各地在公共交通一卡通发展过程中,也暴露出标准不一、各城市间不能联通、无法实行大规模的联网应用等突出问题,严重制约了公共交通一卡通在便民利民方面的发展。
  国务院作出的推进实现公共交通一卡通跨市域、跨交通方式互联互通的部署,对促进落实公交优先发展战略、提升政府基本公共服务水平具有重要意义,也符合广大人民群众对交通便利出行的新要求和新期待。
  这是相关背景情况。为了落实国务院的有关要求,我们进行了相关的研究,我想把工作的思路及进展情况给大家做一个介绍。

政府信息公开