首页 > 2014年网上直播 > 2014年度第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

马航失联客机海上搜救情况

来源:    2014-03-27 14:13:00

  我部对马航失联事件高度关注,而且全力投入搜救工作。我在此再次表达我部对失联客机全体人员,特别是中国乘客及其家属的关心,我们会继续努力做好搜寻救助和打捞工作。
  从3月8日到今天,马航客机失联事件已经进入第20天,从搜救的角度,经历了三个阶段的搜救。
  第一阶段,3月8日早上7点49分,接到马航客机失联的报告后,我部立即启动了一级应急响应,杨传堂部长决定成立应急领导小组,部党组副书记、副部长翁孟勇担任组长,副部长、中国海上搜救中心主任何建中担任副组长。同时我们启动了国家海上搜救部际联席会议紧急会商机制。
  国家海上搜救部际联席会议制度是国务院批准建立的,由我部牵头,包括公安部、民航局、气象局、海洋局、总参、海军、空军等16个部门。中国海上搜救中心是部际联席会议的办事机构,在此次海上搜救行动中担任了总协调人的角色。我们主要做了四个方面的工作:一是负责组织紧急会商、专家咨询,加强现场研判,最重要的是制定我国舰船的搜救方案;二是对口联系马来西亚、越南、澳大利亚等海上搜救部门,沟通信息,调配搜救资源;三是协调过往中国籍商船参与搜救;四是协调做好现场搜救力量的后勤补给工作。
  在这次搜救活动中,国家海洋局、总参、海军、中国民航局、中国海警局等成员单位在部际联席会议制度的框架下,密切配合、高效联动,按照中国海上搜救中心制定的搜救方案各负其责,协同搜寻。
  这次海上搜救工作困难很大,主要是马方提供的有效信息十分有限,搜寻范围广、距离远,我们的一线搜救人员已经连续20天远洋航行开展搜寻工作,十分辛苦,对他们的体力和心理都是巨大的考验。在第一阶段的海上搜救工作中,也就是3月8日到15日这一段时间,我方陆续投入10艘舰船在马方指定的疑似海域连续搜寻了150多个小时,累计搜寻了近9万平方公里的海面,扫测了8400多平方公里的海底。
  第二阶段,也就是3月16日至24日,在马航公布了新的失联点以后,我部按照“力量不减、方向调整、兵分两路、整体推进”的总体部署,增派了交通运输部所属的“海巡01”加入编队,在印度洋和孟加拉湾南北两个搜救区展开搜寻,累计搜寻了2万多平方公里,同时还协调过往商船在这两个区域累计搜寻了近9万平方公里。在澳大利亚卫星发布疑似残骸信息后,中国海上搜救中心立即调整方案,我方舰船迅速向南印度洋搜索前进,并协调科考船“雪龙”号、中国的商船“中海韶华”轮参与了搜救。
  目前,搜救工作已进入第三阶段,这一阶段我们的部署是“明确方向、增加力量、连续作战、整体推进”,海上搜救中心已经优化了后续搜寻方案。我方现在有12艘舰船、8架舰载直升机、3架固定翼飞机已经到达或者正在赶往南印度洋海域开展搜寻,如果有新的进展,我们会及时通报。

政府信息公开