首页 > 2014年网上直播 > 2014年度第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

2014年1到2月份交通运输经济运行基本情况

来源:    2014-03-27 14:09:00

  前两个月,交通运输经济运行总体基本平稳,客货运输生产稳中趋缓,港口生产开局平稳,投资较快增长。下面,我向大家介绍几个主要指标的情况。
  第一,客运方面。1至2月份,铁路、公路、水路完成客运量、旅客周转量分别为70.3亿人和5586亿人公里,同比增长4.9%和4.0%,增速较去年同期回落1.0个和2.4个百分点。
  第二,货物运输方面。货物运输量是测度经济总量变动的重要实物量指标。李克强总理在今年的政府工作报告中提到:我国国内生产总值达到56.9万亿元,比上年增长7.7%,全社会货运量增长9.9%,主要实物量指标与经济增长相互匹配,这说明了货运与经济增长的内在关系。1至2月份,铁路、公路、水路共完成货运量68.2亿吨、货物周转量28012亿吨公里,同比分别增长7.4%和4.2%,增速较去年同期回落2.2个和2.7个百分点。
  第三,港口生产方面。受国际经济回暖带动,1至2月份,规模以上港口完成货物吞吐量17.0亿吨,同比增长5.7%。
分析前两个月港口生产指标,比较突出的特点是大宗商品进口强劲。比如煤炭,由于国内外煤价倒挂,1月份港口完成煤炭外贸进港量3015万吨,创历年来新高。还比如金属矿石,受国际矿价大幅回落,以及我们国家集中采购备货的影响,1月份规模以上港口金属矿石吞吐量同比增长15.8%,其中进口铁矿石9318万吨,再创近年来高点。
  第四,固定资产投资方面。1至2月份,铁路、公路、水路固定资产投资1508亿元,同比增长17.4%,交通投资规模和增速维持高位。分行业来看,铁路建设完成投资427亿元,同比增长13.6%。公路建设完成投资1004亿元,增长28.8%。水运建设完成投资70亿元,下降42.0%,主要原因是部分水运大项目进入收尾阶段,前一两个月开工的项目不多。

政府信息公开