首页>2014年网上直播>2014年度第二次例行新闻发布会

2014年度第二次例行新闻发布会

主题: 2014年度第二次例行新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅
时间: 2014-03-27 10:00
简介: 交通运输部新闻办将于2014年3月27日(星期四)上午10时,在部新闻发布厅召开本年度第二次例行新闻发布会。敬请关注。

【交通运输部政策研究室副主任李扬】03-27 10:02:00


 

  女士们,先生们,新闻界的朋友们,大家上午好。今天我来为大家主持这场新闻发布会,欢迎各位参加我们交通运输部第二次例行新闻发布会。首先自我介绍一下,我是交通运输部政策研究室副主任李扬,这次我们大部制改革以后新设立了政策研究室,政策研究室负责我们的新闻发布工作,我们还有两位新闻发言人,一位是李刚主任,还有一位是徐成光副主任,我相信在以后的发布会上会跟大家陆续见面。

 

 

【李扬】03-27 10:04:00


  下面,我向大家通报三方面的情况。第一是今年前两个月交通运输经济运行情况以及对全年的分析和预测;第二是交通运输全面深化改革的情况;第三是向媒体朋友们通报一下马航MH370失联客机海上搜救的情况。我先通报第一个方面的情况。前两个月,交通运输经济运行总体基本平稳,客货运输生产稳中趋缓,港口生产开局平稳,投资较快增长。下面,我向大家介绍几个主要指标的情况。

 

【李扬】03-27 10:06:00


 

    第一,客运方面。1至2月份,铁路、公路、水路完成客运量、旅客周转量分别为70.3亿人和5586亿人公里,同比增长4.9%和4.0%,增速较去年同期回落1.0个和2.4个百分点。第二,货物运输方面。货物运输量是测度经济总量变动的重要实物量指标。李克强总理在今年的政府工作报告中提到:我国国内生产总值达到56.9万亿元,比上年增长7.7%,全社会货运量增长9.9%,主要实物量指标与经济增长相互匹配,这说明了货运与经济增长的内在关系。1至2月份,铁路、公路、水路共完成货运量68.2亿吨、货物周转量28012亿吨公里,同比分别增长7.4%和4.2%,增速较去年同期回落2.2个和2.7个百分点。

 

 

【李扬】03-27 10:07:00


 

  第三,港口生产方面。受国际经济回暖带动,1至2月份,规模以上港口完成货物吞吐量17.0亿吨,同比增长5.7%。分析前两个月港口生产指标,比较突出的特点是大宗商品进口强劲。比如煤炭,由于国内外煤价倒挂,1月份港口完成煤炭外贸进港量3015万吨,创历年来新高。还比如金属矿石,受国际矿价大幅回落,以及我们国家集中采购备货的影响,1月份规模以上港口金属矿石吞吐量同比增长15.8%,其中进口铁矿石9318万吨,再创近年来高点。

 

 

【李扬】03-27 10:08:00


 

  第四,固定资产投资方面。1至2月份,铁路、公路、水路固定资产投资1508亿元,同比增长17.4%,交通投资规模和增速维持高位。分行业来看,铁路建设完成投资427亿元,同比增长13.6%。公路建设完成投资1004亿元,增长28.8%。水运建设完成投资70亿元,下降42.0%,主要原因是部分水运大项目进入收尾阶段,前一两个月开工的项目不多。这就是我们1到2月份交通运输经济运行的基本情况。我们预计第一季度交通运输经济运行呈平缓态势,客货运输将继续保持平稳增长,但增速减缓;港口运输运行正常,外贸货物吞吐量涨势良好;投资规模维持高位,并将继续保持增长的势头。

 

 

【李扬】03-27 10:10:00


  我们对今年全年的交通运输经济运行情况也进行了一些分析。从国际形势来看,2014年,世界经济增长总体缓慢复苏的趋势将进一步得到确认;从国内宏观经济来看,随着改革的推动效应明显增加,国内经济的基本面依然较好,但是随着我国GDP增速的换挡,以及国内经济特别是工业经济的转型发展,运输需求的高速增长趋势将发生变化。预计2014年,交通运输生产将继续呈现稳中趋缓的形势,客货运输、港口生产在保持增长的同时,增速将继续放缓。一二月的经济运行情况也印证了这一点。

 

【李扬】03-27 10:11:00


 

  下面,我通报第二个方面、交通运输全面深化改革的情况。去年3月14日,十二届全国人大一次会议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,到现在整整一年的时间,交通运输部有关职责和机构编制调整已经基本到位,标志着交通运输大部门体制改革工作已经落实到位。刚刚闭幕的全国两会,强调要全面深化各领域的改革,向深化改革要动力。全国是这样,对交通运输行业也是这样,我们也进入了改革的攻坚期和深水期。为此我部在2月24日成立了交通运输部全面深化改革领导小组,部党组书记、部长杨传堂同志任组长,负责交通运输改革的顶层设计、统筹协调、整体推进和督促落实。目前正在抓紧研究出台交通运输关于全面深化改革的意见,进一步明确任务和重点。近期,还将召开全面深化改革领导小组会议,对改革工作作出全面的安排和部署。具体来说当前和未来一个时期要重点推进五项改革。

 

 

【李扬】03-27 10:13:00


  一是深化行政管理体制改革,进一步简政放权,转变政府职能,今年我部已经取消和下放了5项行政审批事项,还将继续减少和下放一批;二是深化交通投融资体制改革,研究完善交通基础设施特许经营制度,吸引更多的民间资本进入交通领域。三是深化交通管理体制改革,特别是公路、铁路管理体制改革。四是深化交通公共服务改革,加强公共交通、邮政普遍服务等基本公共服务供给,让群众得到实实在在的好处;五是深化市场监管体制改革,完善、统一市场准入制度,建立健全交通运输社会征信体系。

 

【李扬】03-27 10:15:00


  最后,第三个方面,我向大家介绍马航失联客机海上搜救的情况,我部对马航失联事件高度关注,而且全力投入搜救工作。我在此再次表达我部对失联客机全体人员,特别是中国乘客及其家属的关心,我们会继续努力做好搜寻救助和打捞工作。从3月8日到今天,马航客机失联事件已经进入第20天,从搜救的角度,经历了三个阶段的搜救。

 

【李扬】03-27 10:16:00


  第一阶段,3月8日早上7点49分,接到马航客机失联的报告后,我部立即启动了一级应急响应,杨传堂部长决定成立应急领导小组,部党组副书记、副部长翁孟勇担任组长,副部长、中国海上搜救中心主任何建中担任副组长。同时我们启动了国家海上搜救部际联席会议紧急会商机制。国家海上搜救部际联席会议制度是国务院批准建立的,由我部牵头,包括公安部、民航局、气象局、海洋局、总参、海军、空军等16个部门。中国海上搜救中心是部际联席会议的办事机构,在此次海上搜救行动中担任了总协调人的角色。我们主要做了四个方面的工作:一是负责组织紧急会商、专家咨询,加强现场研判,最重要的是制定我国舰船的搜救方案;二是对口联系马来西亚、越南、澳大利亚等海上搜救部门,沟通信息,调配搜救资源;三是协调过往中国籍商船参与搜救;四是协调做好现场搜救力量的后勤补给工作。在这次搜救活动中,国家海洋局、总参、海军、中国民航局、中国海警局等成员单位在部际联席会议制度的框架下,密切配合、高效联动,按照中国海上搜救中心制定的搜救方案各负其责,协同搜寻。这次海上搜救工作困难很大,主要是马方提供的有效信息十分有限,搜寻范围广、距离远,我们的一线搜救人员已经连续20天远洋航行开展搜寻工作,十分辛苦,对他们的体力和心理都是巨大的考验。在第一阶段的海上搜救工作中,也就是3月8日到15日这一段时间,我方陆续投入10艘舰船在马方指定的疑似海域连续搜寻了150多个小时,累计搜寻了近9万平方公里的海面,扫测了8400多平方公里的海底。

 

【李扬】03-27 10:19:00


  第二阶段,也就是3月16日至24日,在马航公布了新的失联点以后,我部按照“力量不减、方向调整、兵分两路、整体推进”的总体部署,增派了交通运输部所属的“海巡01”加入编队,在印度洋和孟加拉湾南北两个搜救区展开搜寻,累计搜寻了2万多平方公里,同时还协调过往商船在这两个区域累计搜寻了近9万平方公里。在澳大利亚卫星发布疑似残骸信息后,中国海上搜救中心立即调整方案,我方舰船迅速向南印度洋搜索前进,并协调科考船“雪龙”号、中国的商船“中海韶华”轮参与了搜救。

 

【李扬】03-27 10:21:00


  目前,搜救工作已进入第三阶段,这一阶段我们的部署是“明确方向、增加力量、连续作战、整体推进”,海上搜救中心已经优化了后续搜寻方案。我方现在有12艘舰船、8架舰载直升机、3架固定翼飞机已经到达或者正在赶往南印度洋海域开展搜寻,如果有新的进展,我们会及时通报。我向大家通报的情况就是这些,下面我愿意回答大家的问题。请提问的记者先介绍一下所在的媒体,现在开始提问。

 

【中央电视台记者提问】03-27 10:22:00


  刚刚您介绍了马航搜寻的情况,这几天我们也一直通过电视来直播搜寻的进展,我们昨天了解到,现在已经有一批舰船抵达了疑似海区,想了解现在搜寻的结果是什么?后续的力量什么时候能够全部抵达?接下来的搜救是什么样的工作安排?什么时候可以开始打捞黑匣子?

 

【李扬】03-27 10:23:00


 

  感谢你这几天在现场进行的播报,让关心马航失联事件的各方都能够及时的了解我方海上搜救的情况,现在就你提出的几个问题我做个简要回答。刚才我已经提到,目前,我国有12艘舰船在南印度洋参与搜寻,已经成为水面搜救的主力,我们当前的主要任务还是搜寻与失联飞机有关的所有可疑物体。根据国际规则,马方是这次事故的责任主体,我们现在搜寻的海域属于澳大利亚的责任区,但是根据中央领导同志的指示,中国海上搜救中心积极与澳方协调,在澳大利亚划定的搜寻区域组织力量,并加强与澳大利亚以及我方搜寻飞机的沟通协作,来提升我们的搜寻效率。从目前情况看,已经发现的还只是疑似点,我们到现在为止还没有找到飞机坠海的直接证据,我们预计搜寻还要持续相当长的时间。另外,在找到疑似物以后,我们还要确认,如果飞机坠海,在南印度洋海域,我们还要根据海况、气象、洋流进行测算分析,划定搜寻的范围,制定打捞飞机残骸以及黑匣子的具体方案。大家可能也看到,在这一区域水深浪高,风力强劲,而且已经进入了秋冬季节,搜寻的工作难度非常大,这个过程可能会持续比较长的时间,还需要我方和国际社会各界通力协作。搜寻打捞的进展情况我们会及时向媒体和社会通报,我们也希望能够通过我们的努力工作为家属带去一丝慰藉。

 

 

【香港文汇报记者提问】03-27 10:27:00


  习近平总书记在2013年出访中亚、东南亚国家时,提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的构想,请问交通运输部在推进“一带一路”建设方面有什么具体设想?

 

【李扬】03-27 10:29:00


  谢谢你的提问。习近平总书记提出了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,落实这一战略构想,加快推进与周边国家互联互通,是交通运输行业服务我国开放发展和“走出去”战略的一项长期的重点工作。目前,我们已经开展了一些研究,提出要以完善“一带一路”综合交通运输体系为先导,深化互联互通战略通道的布局研究,推进重点项目建设,加快国际运输便利化进程,努力形成我国与周边国家和区域交通运输互联互通的新格局。具体来说,我们当前推进6个方面的重点工作:一是做好陆路、水上和陆水联运通道的布局研究;二是开展区域交通合作,积极推进一些优先项目的建设;三是推进国际便利运输,包括大湄公河次区域便利化协定、上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定、与周边国家双边汽车运输协定的相关工作;四是积极推进国际物流,鼓励物流企业开展国际合作,推进国际物流节点建设,发展国际集装箱多式联运等;五是完善支持保障系统,加强与周边国家或区域在信息系统、交通安全、海事搜救等方面的合作,这次马航失联客机事件充分显示了我们与周边国家加强海事搜救合作的必要性和重要性;六是充分发挥国际合作机制的作用。为了强化这项工作,我部将建立推进“一带一路”建设的领导和工作机制,加强与有关部门的沟通协调,加强政策研究和规划的制定,加快推进重点项目的启动和实施。

 

【中央人民广播电台记者提问】03-27 10:33:00


  我们知道从去年的12月10日开始,交通运输部开展了公路执法专项整改行动,现在已经结束了,想请问一下您,目前的整改情况如何?还有哪些问题需要改进呢?

 

【李扬】03-27 10:34:00


  谢谢你对这一问题的关注。去年底,部分地区交通运输部门在公路执法工作中频频出现乱罚款、乱收费等违法违规行为,也就是“公路三乱”,严重侵害了广大人民群众的合法权益,社会公众反应强烈。为此,我部从去年12月10日开始,在全国集中开展了为期3个月的交通运输行业公路执法专项整改活动。在整改过程中,我们通过媒体、政府网站公布了公路执法监督举报电话和电子邮箱,派出了3个工作组赴一线暗访和检查。对专项整改期间发现的违法违规行为及时查办。比如河南省对8个违规超限检测站通报批评,并限期整改,对43名违规执法责任人进行了处理。3个月的集中整改取得了较为明显的成效,公路“三乱”反弹的现象得到初步遏制。我部公路局近期受理的群众举报投诉电话总量明显减少,由整改初期的每天30多个减少为两个左右。

 

【李扬】03-27 10:36:00


  下一步,我部将在这次集中整改的基础上,完善长效工作机制,我们说当前是治表,治表是为治本留下充足的时间,最终要达到标本兼治。具体来说,主要有以下三个方面:第一,坚持依法行政,深化制度建设。加快推进《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法规制度的制修订工作,坚持依法行政、依法治超,同时畅通举报投诉渠道,全面接受社会监督。第二,坚持文明执法,加强队伍整顿。加强公路执法队伍建设和管理,提高执法队伍素质,做到严格、公正、规范、文明执法。第三,坚持标本兼治,完善治本之策。加强公路执法管理体制改革的研究和探索,重点解决权责交叉、多头执法等问题,而且我们会结合这次事业单位分类改革,积极争取地方政府及有关部门支持,落实执法工作经费财政预算保障制度,从根源上来解决趋利执法、权力寻租等问题。

 

【中国航务周刊记者提问】03-27 10:38:00


 

  我想了解的是,达飞轮船、马士基班轮公司、地中海这三家结成了联盟,3月20日获得了美国海事委员会的批准,交通运输部对这个事的态度?成立联盟之后我们将如何进行监管?

 

 

【李扬】03-27 10:40:00


  航运业是全球最为开放、竞争最为全面的行业之一,而且随着近年来国际经济总体形势的下行,航运企业的竞争更加惨烈,因此你刚才提到的三家公司组建一个联盟,其目的可能是要扩充实力,是为了在市场上取得竞争优势的一个选择。据我了解,p3联盟已经向中国政府提出申请,我们正在依法进行审核。我们支持企业公平合理竞争,但也要依法防止竞争者滥用优势地位。对我国的航运企业,我认为也应该加强自身的能力建设,提升自己的竞争力。

 

【经济日报记者提问】03-27 10:41:00


  高速公路电子不停车收费系统什么时候可以全国联网?到时候会有什么方便司机的一些措施?

 

【李扬】03-27 10:42:00


  高速公路电子不停车收费系统也称ETC,相信在座的各位都使用过,非常的便利,我部对电子不停车收费系统的全国联网高度关注。在3月7日,我部下发了“关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知”,目前,北京、天津、河北、山西、山东已经实现了区域的ETC联网,我们还会同总后军交运输部,为军车安装使用了ETC,取得了良好的成效。下一步,我部将继续加快推进ETC基础设施和服务网络建设,提高ETC收费车道、服务网点的覆盖率。我们力争到2015年年底,基本实现全国高速公路ETC联网收费,主线收费站ETC覆盖率力争达到100%,客车ETC使用率力争不低于25%。ETC的用户也都普遍感受到,当前在ETC的具体使用过程中,在服务的标准、标识方面还有待统一,为此我部将建立全国统一的ETC运营和服务标准、规范和标识,明确对ETC用户的服务水平和要求,建立数据共享、代理充值、代理服务等合作机制,为ETC用户跨省服务提供便利。我们力争到2015年,形成统一规范的ETC客服体系,我们的ETC客服网点力争覆盖到县(区)级行政区,使用户更加方便,充分享受驾车出行的乐趣。

 

【光明日报记者提问】03-27 10:45:00


  目前打车市场出现了“嘀嘀”、“快的”等打车软件,这些打车软件通过各种优惠手段,在市场占有率越来越高,你怎么看待这个现象?第二,最近一些城市开始对打车软件进行收编,交通运输部在发展出租车电召服务方面有何发展思路?

 

【李扬】03-27 10:46:00


  “嘀嘀”打车软件、“快的”打车软件我们觉得都是电话预约叫车的一种新的服务模式,我们行业叫做出租车电召服务,我们觉得这种服务模式既可以为乘客预约出租车提供便利,同时也有助于出租车提高行驶的效率,减少空驶和城市拥堵,是一个一举多得的好事情。另外,这也是我们倡导智慧交通的一个具体的体现。刚才像这位记者提到的,关于出租车打车软件目前的发展态势,我部一直非常重视。我们在去年下发了“关于规范发展出租汽车电召服务的通知”,鼓励各地规范发展出租车电召服务,逐渐改变目前出租车以巡游揽活为主的服务模式,方便乘客打车,减少空驶。但是打车软件出来以后,正如所有的新生事物一样,有一个从快速无序发展到规范的良性发展的过程。为什么这么说呢?我们觉得一个是从数量上看,打车软件最多的时候在市场上出现过30多款同类型的打车软件。另外,从服务上看,也出现了一些新问题,比如对不同的人群,特别是对不会使用手机软件的老年人,打车会更加困难。还有,出租车司机在驾驶过程中既要开车也要揽活,用手机下订单,影响驾车安全。还有在高峰时段,因为打车软件有加价的功能,会导致出现挑活儿的情况等等。

 

【李扬】03-27 10:49:00


  第三,从运营的模式来看,我们注意到当前有些企业对使用手机打车软件的乘客和司机都给予了物质奖励,我们认为这个可能会对市场的公平性产生影响。当然,这些现象和问题也引起了我们媒体的关注,我最近注意到,中国青年报做过一个调查,大家既对打车软件给予肯定,但同时对它出现的问题也提出了疑虑、建议。作为行业主管部门,我们的职责和任务就是让人民群众出行安全便捷,对运输市场加强监管,保障大家的合法权益。对于打车软件未来的发展,我部将会同有关部门研究政策,最终的方向我们相信是鼓励、规范,让市场的参与者能够公平竞争、自由发展,让人民群众能够择优选择、放心使用。

 

【中国水运报记者提问】03-27 10:51:00


  刚刚您也对一季度的经济运行情况做了介绍,众所周知去年四季度以来航运业相关指数都有所上升,不少媒体就此分析说,此轮回暖可能代表着市场触底反弹,能不能结合动态分析预测一下2014年的航运业市场走势。

 

【李扬】03-27 10:52:00


  关于航运业的发展刚才有位记者也提了有关的问题,首先谢谢你的提问。在我刚才通报的经济运行形势分析中也谈到,今年全球经济仍然延续缓慢复苏态势,国际航运业整体需求平淡,船舶供需矛盾仍未得到有效缓解,因此总体的结论是,今年航运业整体复苏的迹象还不明显。我们具体做了一些分析。从干散货运输市场看,大家熟知的波罗的海干散货综合运价指数,就是我们通常所说的BDI,波动比较大。1月底BDI为1110点,单月环比下跌51.3%,创下2009年以来的最大月度跌幅;2月份BDI有所回升,月底为1258点,环比上涨13.3%,未来两个月有望继续缓慢回升。原油运输市场上的VLCC大型油轮运价小幅回升,其他船型运价低位徘徊。总之,今年航运市场供需形势整体有所改善,航运市场有望好于去年,但是世界主要经济体经济形势仍不明朗,航运企业扭亏仍然存在较大压力。

 

【李扬】03-27 10:54:00


  为了帮助航运企业应对当前严峻的市场发展形势,去年以来,我部相继出台了一系列政策措施,包括落实老旧船报废更新等经济鼓励政策,优化运力结构,调整供需矛盾;鼓励航运业专业化、集约化经营;拓展新的经济增长点;落实上海自贸区航运政策等等,这些对稳定航运市场、促进行业转型升级具有积极的作用。比如在拓展新的经济增长点方面,大家可能注意到,最近我们下发了“关于促进我国邮轮运输业持续健康发展的指导意见”,到2020年,我国沿海邮轮运输市场将初步形成,预计邮轮旅客总量将达到450万人,成为亚太地区最具活力和最大的邮轮市场,我们相信,通过这些措施,会有助于改善我们航运业的供需结构,也有助于帮助中国的航运企业走出低迷、走出困境,也希望我们中国的航运企业能够提升自身的实力,积极地参与国际竞争,并在国际竞争中赢得相应的地位。

 

【李扬】03-27 10:57:00


  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

政府信息公开