首页 > 2014年网上直播 > 2014年度第三次例行新闻发布会 > 直播摘要

南方汛期的应对措施

来源:    2014-05-22 14:17:00

  一是加强组织领导,做好应急值守。主汛期及台风影响期间,各级交通运输主管部门及海事、救捞部门要严格执行24小时值班待命和信息报送制度,确保畅通无误。
  二是加强督促检查,确保措施到位。进一步修订完善各类防汛防台风预案,充实应急物资储备品种和数量,组织开展全方位、多层次的检查,确保不留死角和隐患。公路管理部门重点监控干线公路、重要旅游公路和临江、沿河、山区等灾害易发路段,及时发布预警信息;运输管理部门加强对枢纽、场站的安全管理,科学调派运力,要确保防汛物资运输;海事、港航部门加强港口、锚地、码头、渡口、航道等区域的安全管理和监督,落实防汛防台风各项措施。
  三是我们加强与有关部门,包括气象、海洋、水文和地质等部门的沟通协作和联合会商,做好分析研判,及时发布预警信息。
  四是科学合理部署,积极组织抢险救灾。在重点路段、重要节点、重点海域,我们都部署了精良装备和应急值守人员,及时补充储备防汛防台风抢险物资。要求接到险情报告后,立即启动应急预案,在各级地方政府的组织和指导下开展抢险救灾和运输保障工作,做到险情能够早发现、早控制、早排除。
 

政府信息公开