首页 > 2014年网上直播 > 2014年度第三次例行新闻发布会 > 直播摘要

打造长江经济带、做好长江黄金水道建设的相关措施

来源:    2014-05-22 14:14:00

  依托长江黄金水道,推动长江经济带发展,打造中国经济新的支撑带,是党中央、国务院作出的重大战略部署。交通运输部党组高度重视,我们先后召开了党组会和部机关干部大会,传达学习贯彻国务院领导同志考察长江黄金水道和长江经济带建设时的重要讲话精神,认真研究部署加快推进长江黄金水道及长江经济带综合交通运输体系建设的具体措施。
  围绕发挥好长江黄金水道的作用,我们有几点考虑:
  第一,切实发挥规划的引领作用。结合“十三五”交通运输发展规划的编制工作,贯彻落实好指导意见和长江经济带综合交通网规划,同时要统筹做好长江黄金水道发展的相关规划工作,加强运输需求分析,明确发展目标和建设重点,切实增强规划的前瞻性和实用性。
  第二,加快推进长江黄金水道等重点项目建设。全面加快长江干线航道系统治理和设施、设备建设。加快主要支流高等级航道建设,实施京杭运河升级扩能改造,全面推进长三角高等级航道网建设。加快长江经济带铁路、公路、民航机场建设。
  第三,着力提高服务和管理水平。加快形成以上海国际航运中心、武汉长江中游和重庆长江上游航运中心为核心的沿江港口体系,积极拓展沿江港口物流服务功能。加强安全基础设施建设,推进电子巡航全覆盖,形成全方位覆盖、全天候运行、全过程监管的长江水上安全监管体系,重点加强对危化品运输的安全监管。同时,大力发展绿色港口、生态航道、新能源船舶,加强船舶污染防控和治理。全面推进运输船舶标准化工作。
  最后一点,加强科技攻关和法制建设。加强长江干线重点河段、重点滩险航道整治等方面的基础研究,扎实做好前期论证,为科学决策提供有力支撑。同时,推进《航道法》尽快出台,加快制定相关配套法规。

政府信息公开