首页 > 2014年网上直播 > 2014年度第三次例行新闻发布会 > 直播摘要

京津冀交通一体化采取哪些措施

来源:    2014-05-22 14:11:00

  按照国家发展改革委的统一安排,由交通运输部牵头,成立了京津冀“区域交通一体化”专题研究组,成员包括国家发展改革委、国家铁路局、中国民航局、铁路总公司,京津冀三地交通运输主管部门。
  在前一阶段的研究中,大家普遍感受到,京津冀三地经济发展联系紧密,实现首都功能疏解、推进京津冀协调发展,首先必须打通交通发展的大动脉。在编制规划过程中,大家普遍感到,这不同于传统意义上的区域性交通规划,要体现创新思想,要摆脱以往以基础设施规划和项目梳理为主的规划模式,经过初步调研,大家感觉,重点要抓好、推进四个方面的“一体化”:
  一是促进区域交通基础设施网络的一体化。推进京津冀交通基础设施在规划、建设时序、技术标准等方面有效对接,优化枢纽布局和功能定位,力争打造出快速、便捷、安全、高效、大容量、低成本的京津冀互联互通综合交通基础设施网络。
  二是加快客货运输服务系统的一体化。加强各种运输方式之间以及三地之间的运输服务有效对接,打造以轨道交通为主导,结构合理、衔接顺畅、运转高效的大容量、快速公共客运系统;货运方面,打造以港口为龙头、以多式联运为特征、经济高效的一体化货运服务系统。
  第三个方面,推进交通运输信息资源的一体化。打破区域之间、运输方式之间的信息服务壁垒,加强京津冀三地交通运输信息服务的标准统一、系统对接和平台共享。
  最后一个方面,实现政策、机制、保障方面的一体化。加强京津冀三地交通管理、政策制定等方面的衔接和协调,推动建立区域交通一体化协调机制。
 

政府信息公开