首页>2014年网上直播>2014年度第三次例行新闻发布会

2014年度第三次例行新闻发布会

主题: 2014年度第三次例行新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅
时间: 2014-05-22 10:00
简介: 交通运输部新闻办将于2014年5月22日(星期四)上午10时,在部新闻发布厅(四季厅)召开本年度第3次例行新闻发布会,通报前四个月交通运输经济运行情况及分析、交通运输行业贯彻落实习近平总书记关于农村公路发展重要指示批示精神的情况、今年航海日活动的筹备情况等相关情况。

【交通运输部政策研究室副主任李扬】05-22 10:02:00


 

  女士们,先生们,新闻界的朋友们:
  大家上午好。欢迎各位来参加今天的交通运输部新闻发布会。
  首先我向大家通报三个方面的情况。第一,今年前4个月交通运输经济运行情况;第二,交通运输行业贯彻落实习近平总书记关于农村公路发展重要指示批示精神的情况;第三,今年全国航海日活动的筹备情况。

 

 

【李扬】05-22 10:05:00


 

  首先,先通报第一个方面的情况。
  今年以来,尽管面临经济下行的压力,但宏观经济的基本面没有改变。4月份,交通运输经济运行总体平稳,但投资增速下滑、后续建设资金压力加大。
  下面,有几个指标我通报一下:

 

 

【李扬】05-22 10:10:00


 

  第一,客运量稳中略升,铁路客运量增速有所加快。4月份,铁路、公路、水路共完成客运量为33.7亿人、旅客周转量2563亿人公里,同比分别增长5.1%和5.6%。在津秦、西宝、宁杭、盘营、杭甬等多条高速铁路开通运营的带动下,铁路旅客发送量、周转量分别增长11.9%和5.3%,较去年同期加快5.5个和3.2个百分点;公路客运量、旅客周转量分别增长4.7%和5.8%,较去年同期放慢1.2个和1.5个百分点。
  1至4月份,铁路、公路、水运累计完成客运量、旅客周转量同比分别增长4.9%和4.2%,增速较去年同期放慢1.1个和3.2个百分点。

 

 

【李扬】05-22 10:12:00


 

  第二,货运量增长保持平稳,铁路货运连续负增长。4月份,铁路、公路、水运货运量为38.3亿吨、货物周转量14859亿吨公里,同比分别增长7.4%和8.0%。主要受提价影响,铁路货物发送量、周转量分别同比下降3.3%和7.1%;公路货运量、周转量分别增长8.8%和10.3%;水运货运量、周转量分别增长5.5%和11.7%。
  总体来看,今年前4个月,铁路、公路、水运累计完成货运量、货物周转量同比分别增长7.4%和5.4%,增速较去年同期放慢1.5个和加快0.6个百分点。

 

 

【李扬】05-22 10:16:00


 

  第三,港口方面的数据,港口吞吐量稳步增长,外贸吞吐量增速波动明显。4月份,规模以上港口货物吞吐量达到9.5亿吨,同比增长5.0%,与一季度基本持平;其中外贸吞吐量增长9.2%,呈现1至2月高、3月低、4月回升的波动走势。
  今年前4个月,港口货物吞吐量增长5.5%,外贸货物吞吐量增长8.6%。

 

 

【李扬】05-22 10:18:00


 

  第四,海运方面的情况,海运价格指数持续走低,航运市场依然低迷。波罗的海干散货综合运价指数,也就是BDI,4月份均值较上月下跌了29.4%;中国沿海(散货)运价指数较上月下跌了6.3%;中国出口集装箱运价指数(CCFI)较上月下跌了0.1%。

 

 

【李扬】05-22 10:26:00


 

  第五,交通固定资产投资月度增速下滑。4月份,铁路、公路、水路共完成固定资产投资1501亿元,同比下降1.2%,增速较3月份继续下降6.2个百分点。其中,铁路建设完成投资365亿元,下降16.9%;公路建设完成投资1010亿元,增长5.9%;水路建设完成投资117亿元,下降1.8%。
  1至4月份,铁路、公路、水路完成固定资产投资总量达到4283亿元,同比增长6.6%。其中铁路建设完成投资1078亿元,下降2.8%;公路建设完成投资2853亿元,增长12.9%;水运建设完成投资330亿元,下降5.5%。
  以上是前4个月交通运输经济运行的基本情况。当前,国家在“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的总基调下,加大了对中西部地区铁路、棚户区改造等公共基础设施的投资力度,铁路年度投资总额上调至8000亿元。预计下一阶段,全社会固定资产投资增速可能进入新一轮的小幅抬升期,投资环境可能略有宽松。因此,总体判断,上半年交通运输运行稳中偏缓,但仍将处于预期的合理区间。交通运输行业将按照党中央的决策部署,服务扩内需战略,继续稳步推进基础设施建设。进一步提升运输服务质量和水平,强化运输服务保障能力。

 

 

【李扬】05-22 10:30:00


 

  下面,我通报第二个方面的情况。
  近期,新华社播发了长篇通讯《筑好康庄大道 共圆小康梦想——习近平总书记关心农村公路发展纪实》,在交通运输行业引起强烈反响。
  我部迅速召开党组会,认真学习习近平总书记的重要指示批示精神,并在交通运输系统作出部署,要求全行业干部职工深刻领会,抓好贯彻落实。大家一致认为,习近平总书记对农村公路发展的重要指示和批示,充分体现了党中央对广大农民群众的深切关怀,也是对交通运输加快发展、助推贫困地区脱贫致富奔小康的殷切期望。

 

 

【李扬】05-22 10:35:00


 

  我部党组就学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神提出“四个结合”,就是与当前正在深入开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,通过认真整改抓落实,进一步把农村公路建设作为改善民生、服务“三农”的重要内容;与推进国家治理体系和治理能力现代化结合起来,不断提升农村公路的安全水平、畅达水平和服务水平;与改革创新结合起来,创新体制,完善政策,不断深化农村公路管理体制改革;与地方的实际情况结合起来,因地制宜,以人为本,积极稳妥地稳步推进农村公路建设。
  习总书记多次强调,没有农村的小康也就没有全面的小康。为了广大农民的小康梦早日实现,新形势下,要进一步深化和加强农村公路发展。我们将进一步细化政策举措,加大资金投入,切实“建好、管好、护好、运营好”农村公路,“小康路上,绝不让一个地方因农村公路而掉队”。

 

 

【李扬】05-22 10:41:00


 

  最后,我通报第三个方面的情况。
  7月11日是中国航海日,这是我国涉海领域唯一由国务院批准设立的法定节日,同时也是“世界海事日”在中国的实施日。
  当前,国家确定了建设21世纪海上丝绸之路的发展战略。航海是我们认识、开发和利用海洋的前提和基础,是世界各国相互沟通、经贸交往和文化交流的重要桥梁和纽带,大力宣传航海文化,对促进我国航海、海洋事业发展、建设21世纪海上丝绸之路意义重大。

 

 

【李扬】05-22 10:45:00


 

  今年的7月11日,是我国第10个航海日。10年来,通过开展形式多样、丰富多彩的航海日活动,有效提升了全民的航海意识、海洋意识和海洋国土意识,普及了航海和海洋知识,促进了国内外航海文化和航海技术的合作交流,推动了航海和海洋事业的发展。
  结合当前国家的发展战略和今年世界海事日的主题,今年的航海日活动的主题确定为“促进海上丝绸之路与海员服务发展”。航海日的当天,我们将在山东省日照市举行2014年中国航海日论坛,由中国航海学会、交通运输部水运科学研究院和日照市人民政府共同主办。中国航海日组委会还将发布2014年中国航海日公告。欢迎各位媒体朋友关注航海日并前去宣传报道。

 

 

【李扬】05-22 10:52:00


 

  我通报的情况就是这些,下面我愿意回答大家的问题。请提问的记者先介绍一下所在的媒体。下面开始提问。

 

 

【中央电视台记者】05-22 10:54:00


 

  关于京津冀一体化的问题,之前有媒体报道说,在河北和北京交界的地方有一些断头路,我想问的是,在京津冀交通一体化方面,交通运输部下一步会采取哪些措施?

 

 

【李扬】05-22 10:58:00


 

  谢谢你的问题。今年2月,习近平总书记在北京考察工作时发表重要讲话,对京津冀协同发展、实现一体化作出了重要部署。对此,交通运输部高度重视,专门召开了党组会、专题会进行研究、部署。
  当前,按照国家发展改革委的统一安排,由我部牵头,成立了京津冀“区域交通一体化”专题研究组,成员包括国家发展改革委、国家铁路局、中国民航局、铁路总公司,京津冀三地交通运输主管部门。经过前期研究,我们已经有了一些阶段性成果。
  在前一阶段的研究中,大家普遍感受到,京津冀三地经济发展联系紧密,实现首都功能疏解、推进京津冀协调发展,首先必须打通交通发展的大动脉。在编制规划过程中,大家普遍感到,这不同于传统意义上的区域性交通规划,要体现创新思想,要摆脱以往以基础设施规划和项目梳理为主的规划模式,经过初步调研,大家感觉,重点要抓好、推进四个方面的“一体化”:

 

 

【李扬】05-22 11:04:00


 

  一是促进区域交通基础设施网络的一体化。推进京津冀交通基础设施在规划、建设时序、技术标准等方面有效对接,优化枢纽布局和功能定位,力争打造出快速、便捷、安全、高效、大容量、低成本的京津冀互联互通综合交通基础设施网络。
  二是加快客货运输服务系统的一体化。加强各种运输方式之间以及三地之间的运输服务有效对接,打造以轨道交通为主导,结构合理、衔接顺畅、运转高效的大容量、快速公共客运系统;货运方面,打造以港口为龙头、以多式联运为特征、经济高效的一体化货运服务系统。
  第三个方面,推进交通运输信息资源的一体化。打破区域之间、运输方式之间的信息服务壁垒,加强京津冀三地交通运输信息服务的标准统一、系统对接和平台共享。
  最后一个方面,实现政策、机制、保障方面的一体化。加强京津冀三地交通管理、政策制定等方面的衔接和协调,推动建立区域交通一体化协调机制。
  下阶段,我部将在党中央、国务院的领导下,与其他兄弟部委共同努力,加强调研、研究等各项工作,为科学编制规划提供依据。

 

 

【新华社记者】05-22 11:08:00


 

  李克强总理前不久提到要打造长江经济带,要做好长江黄金水道的建设,这方面交通运输部将有什么措施?

 

 

【李扬】05-22 11:13:00


 

  谢谢你的提问。依托长江黄金水道,推动长江经济带发展,打造中国经济新的支撑带,是党中央、国务院作出的重大战略部署。交通运输部党组高度重视,我们先后召开了党组会和部机关干部大会,传达学习贯彻国务院领导同志考察长江黄金水道和长江经济带建设时的重要讲话精神,认真研究部署加快推进长江黄金水道及长江经济带综合交通运输体系建设的具体措施。
  在这里我有一组数据:2013年,长江干线货运量达到19.2亿吨,占全国内河货运量的60%,承担了沿江地区85%的煤碳、铁矿石以及中上游地区90%的外贸货运量。从这些数据,大家可以充分认识到长江黄金水道的重要作用。长江水运的发展,加快了沿江地区的经济交往,增强了沿江地区的优势互补,成为建设长江经济带的重要依托。
 

 

 

【李扬】05-22 11:16:00


 

  围绕发挥好长江黄金水道的作用,我们有几点考虑:
  第一,切实发挥规划的引领作用。结合“十三五”交通运输发展规划的编制工作,贯彻落实好指导意见和长江经济带综合交通网规划,同时要统筹做好长江黄金水道发展的相关规划工作,加强运输需求分析,明确发展目标和建设重点,切实增强规划的前瞻性和实用性。
  第二,加快推进长江黄金水道等重点项目建设。全面加快长江干线航道系统治理和设施、设备建设。加快主要支流高等级航道建设,实施京杭运河升级扩能改造,全面推进长三角高等级航道网建设。加快长江经济带铁路、公路、民航机场建设。
  第三,着力提高服务和管理水平。加快形成以上海国际航运中心、武汉长江中游和重庆长江上游航运中心为核心的沿江港口体系,积极拓展沿江港口物流服务功能。加强安全基础设施建设,推进电子巡航全覆盖,形成全方位覆盖、全天候运行、全过程监管的长江水上安全监管体系,重点加强对危化品运输的安全监管。同时,大力发展绿色港口、生态航道、新能源船舶,加强船舶污染防控和治理。全面推进运输船舶标准化工作。
  最后一点,加强科技攻关和法制建设。加强长江干线重点河段、重点滩险航道整治等方面的基础研究,扎实做好前期论证,为科学决策提供有力支撑。同时,推进《航道法》尽快出台,加快制定相关配套法规。
  在这里我向大家通报一条消息,长江南京以下12.5米深水航道工程项目目前进展顺利,一期工程预计今年6月底7月初完工,交工验收后,12.5米深水航道将从长江口上延到南通,这意味着5万吨海轮将或满载直接开进南通港。也欢迎各位媒体朋友去采访报道。

 

 

【中央人民广播电台记者】05-22 11:18:00


 

  我这个是与长江黄金水道有关的问题,之前有媒体报道三峡船闸通过能力已经达到饱和,交通运输部对这个矛盾怎么缓解,另外,对于在三峡建第二船闸有什么样的意见?

 

 

【李扬】05-22 11:21:00


 

  谢谢你的问题。三峡船闸的通航规模是上世纪80年代论证确定的,2003年建成通航后,船闸通过量年均增速保持在15%。2011年,通过三峡船闸的货运量就达到了 1.003亿吨,提前19年达到了设计通过能力,今年我们预计将达到1.1亿吨左右。这个数据说明,长江航运发展的速度之快,远远超出了人们的预期,三峡船闸已经处于饱和运行状态。
  针对三峡船闸提前进入饱和运行这一状况,交通部门千方百计挖掘通航潜力,但是我们感觉,挖潜空间有限。比如按照设计要求,三峡船闸年运行天数为335天,每天的运行时间为22小时,为了尽量减少船舶的等待,交通部门对过闸的船舶进行科学排档,优化运行调度,目前,我们每年船闸的运行天数都在355天以上,且24小时不间断运行。
  为了减少三峡船闸的通航压力,我们还采用了翻坝运输的方式。从2004年5月开始,滚装船运输的载货汽车以翻坝的方式通过三峡大坝,从高速公路分流。我们测算,2013年,翻坝货运量达到1015万吨,翻坝的货车29万辆。即使这样,遇到大风大雾等恶劣天气、汛期长江流量超通航标准、船闸检修等情况,待闸时间很长。目前,正常情况下,船舶平均待闸时间达到了40小时左右,我们刚才说到,遇到大风大雾、汛期、船闸检修等情况,待闸时间更长。

 

 

【李扬】05-22 11:24:00


 

  正在建设的三峡升船机,计划2015年7月投入试运行,主要是为客船、旅游船、公务船和部分货船提供快速过坝的通道。据我们测算,在满足客船过坝需求后,年设计货运通过能力也不过达到600多万吨。
  针对三峡枢纽通过能力不足的问题,有关部门都十分重视,目前国务院三峡办正在牵头组织开展三峡枢纽水运新通道建设和葛洲坝枢纽船闸扩能前期研究工作。
  我们认为,三峡枢纽的扩能应该按照科学规划、统筹兼顾、系统推进、适应需要的原则进行。在进一步挖掘既有船闸潜力,统筹推进水运、铁路、公路、民航等建设,充分发挥综合运输网络优势的条件下,应加快前期研究工作,深入论证新通道建设的可行性,充分发挥好长江黄金水道的作用,为长江经济带发展提供更有力的支持。

 

 

【中国交通报记者】05-22 11:25:00


 

  目前已经进入汛期,南方多地持续大雨,对海陆空交通都造成了影响,想问一下交通部门对此有什么应对措施,怎么减少恶劣天气对出行的影响?

 

 

【李扬】05-22 11:29:00


 

  谢谢你的提问。5月以来,我国中东部大部分地区被雨水覆盖,南方部分地区还遭遇了暴雨的袭击,多个省区因为大幅降雨、暴雨,导致公路、航空、铁路运输不同程度地受到影响。交通运输部门迅速启动应急预案,全力抢通基础设施,确保旅客安全出行。
  进入汛期后,我部下发通知,要求各单位进一步做好防汛和防台风的工作,全力保障交通基础设施设备、装备,客货运输及人员安全。我们主要做了以下工作:
  一是加强组织领导,做好应急值守。主汛期及台风影响期间,各级交通运输主管部门及海事、救捞部门要严格执行24小时值班待命和信息报送制度,确保畅通无误。
  二是加强督促检查,确保措施到位。进一步修订完善各类防汛防台风预案,充实应急物资储备品种和数量,组织开展全方位、多层次的检查,确保不留死角和隐患。公路管理部门重点监控干线公路、重要旅游公路和临江、沿河、山区等灾害易发路段,及时发布预警信息;运输管理部门加强对枢纽、场站的安全管理,科学调派运力,要确保防汛物资运输;海事、港航部门加强港口、锚地、码头、渡口、航道等区域的安全管理和监督,落实防汛防台风各项措施。
  三是我们加强与有关部门,包括气象、海洋、水文和地质等部门的沟通协作和联合会商,做好分析研判,及时发布预警信息。
  四是科学合理部署,积极组织抢险救灾。在重点路段、重要节点、重点海域,我们都部署了精良装备和应急值守人员,及时补充储备防汛防台风抢险物资。要求接到险情报告后,立即启动应急预案,在各级地方政府的组织和指导下开展抢险救灾和运输保障工作,做到险情能够早发现、早控制、早排除。

 

 

【光明日报记者】05-22 11:30:00


 

  日前,国务院推出包括交通基础设施在内的80个示范项目,面向社会公开招标,鼓励和吸引社会资本。请问交通运输在落实稳增长、推进基础设施建设方面有什么具体措施?

 

 

【李扬】05-22 11:34:00


 

  谢谢你的问题。为贯彻落实国务院关于稳增长的要求,我部召开了专题会议进行研究。目前我们提出的思路是:突出重点,加强协调,深化改革,加快推进交通运输基础设施建设。我们梳理了公路、水运的重大项目,将加大对重点项目,特别是国家高速公路“断头路”、普通国道瓶颈路段、集中连片特困地区农村公路,还有内河、重点水运工程等项目的指导监督,抓紧推进,确保顺利实施。同时,我们加强待建项目的前期工作,做好项目储备。另外,我们加强与相关部门的沟通,多渠道筹集建设资金,加快推进交通投融资体制改革。
  我们已经印发了通知,督促各地抓紧推进国家高速公路、国省干线公路、口岸公路和红色旅游公路等项目的前期工作,确保“十二五”规划目标如期完成,并统筹做好与“十三五”规划的衔接。本月初,我部还在成都专门召开了加快推进公路建设前期工作片区座谈会,对“十二五”规划内的高速公路和国省干线公路项目进行前期工作督办和协调,并编制2014至2016年公路建设项目前期工作的推进计划,确保各个项目如期推进。
 

 

 

【中国公路杂志记者】05-22 11:35:00


 

  前段时间,公路交通执法专项整改工作已经结束,我想问一下,交通运输部在进一步规范公路执法方面有哪些新的举措和长效机制?

 

 

【李扬】05-22 11:39:00


 

  谢谢你的问题。大家都知道,我部从去年,也就是2013年12月10日开始,在全国开展了为期3个月的交通运输行业公路执法专项整改活动,取得了较为明显的成效,公路“三乱”反弹的现象得到初步遏制。我们在认真总结集中整改经验的基础上,提出了建设长效机制的具体措施,并继续加强督导检查,保持高压态势,巩固“治标”成果,推进“治本”政策措施的落实。
  我部将制定并印发《关于加强公路路政执法规范化建设的若干意见》,在这个《意见》里,我们将进一步明确和完善路政执法的职责任务、工作流程、工作纪律和相关要求;我们还将加快推进《超限运输车辆行驶公路管理规定》等相关法规、规章的修订工作,开展大件货物跨省运输联合审批试点,争取年底前全面推广;加快推广非现场执法管理模式,逐步减少路面执法人员。
  我们还将加大路政、交警、运政的协作和联合执法,与公安部门研究统一治理车辆超载执法标准和工作流程,联合开展整治货车突出违法行为专项活动,合力推动治超工作深入开展。
  部党组在研究中感到,虽然专项整改活动结束了,但我部将继续督促各地加强对本辖区执法情况的自查和考核,严格落实公路执法督导检查制度和执法责任追究制度,定期或不定期开展明查暗访或督导检查。对有令不行、有禁不止,以及发生重大违规违纪问题的,将通报全国,并建议地方政府及有关部门严格追究相关人员责任。

 

 

【香港文汇报记者】05-22 11:41:00


 

  我想了解一下马航MH370搜寻的情况,现在搜寻工作已从海上及空中搜索转移到了水下阶段,那么在这个阶段,搜寻方案和工作重点是什么,中方搜救力量做了怎样的部署和安排?

 

 

【李扬】05-22 11:44:00


 

  谢谢你的提问。根据5月5日澳马中三方搜寻工作部长级会议达成的共识,马航MH370搜寻工作仍将继续,并将尽快转入常态化搜寻的新阶段,新阶段的重点是加强水下搜寻。5月21日,也就是昨天,交通运输部部长杨传堂对下一步搜寻工作提出要求,强调要继续努力,做好参与常态化水下搜寻的准备工作。
  目前,我前方人员与澳方、马方已研究确定了我方船舶在过渡期的水下扫测任务,我国海军872船,也就是竺可桢号,和交通运输部所属的“海巡01”轮目前正在现场持续开展水下扫测工作。中国海上搜救中心将继续加强与澳方、马方的协调配合,指导我方船舶执行好过渡期的水下扫测任务。交通运输部救捞局根据我国海上应急打捞技术和装备能力,以及当地海况的特点,制定了积极参与打捞搜寻工作的预案。我部明确,搜寻工作要做到不间断、不停止、不松懈、不放弃。
政府信息公开