首页 > 2014年网上直播 > 2014年度第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

打车软件等新兴业态的管理探索

来源:    2014-11-27 15:30:00

  李克强总理在今年3月在内蒙、辽宁考察时,就新兴业态监管工作所作作出重要讲话。他指出,对于一些新兴业态的监管,我们还没有经验,别上来就一棒子打死,能看到的风险尽可能控制住,但也要给一个发展空间。
总体上看,移动互联网预约用车服务对于满足市场高品质、多样化、差异性需求,推动市场资源配置,缓解出行难等问题,具有一定的积极作用。但同时也带来了一些新的问题,比如适用法律法规不清晰的问题,安全风险防控的问题,事故、保险等易引发纠纷的问题,等等。我们认为,应该坚持“以人为本、鼓励创新、趋利避害、规范管理”的原则,鼓励并规范出租汽车和汽车租赁服务模式创新,但也要杜绝侵害乘客利益和影响市场公平竞争秩序的非法营运,营造开放、公平、有序的市场环境,为人民群众安全出行、放心出行提供保障。
下一步,我部将深入调研,了解各类互联网预约用车服务的不同模式和发展方向,并广泛听取社会各界意见,理清管理思路,划清管理边界,跟踪研究并适时出台规范互联网预约用车服务的有关政策措施,努力为人民群众提供更安全、更优质的出行服务。

政府信息公开