首页 > 2014年网上直播 > 2014年度第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部推进“一带一路”建设的思路和举措

来源:    2014-11-27 15:20:00

  党中央提出的“一带一路”战略,有利于我国构建全方位开放新格局。习近平总书记在去年出访时提出的“一带一路”战略,在党的十八届三中全会上写入全会决定,成为国家战略。在今年11月4日中央财经领导小组召开的第八次会议上,中央专门研究了“一带一路”规划和建立亚洲基础设施投资银行、设立丝路基金的事项。在北京APEC期间,习近平总书记又系统全面地阐述了加强全方位互联互通和基础设施建设的议题。
对党中央提出的“一带一路”战略,交通运输部高度重视。前一段时间,我们组织专门力量开展调查研究,形成了专题研究报告,配合国家发改委编制了《丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设战略规划》,参与了筹建亚洲基础设施投资银行和筹备丝路基金等问题的研究工作。
在“一带一路”建设中,交通运输是优先领域,也是《规划》的重点内容。目前,按照“把握全局、重点突破”的原则,充分考虑《规划》所列重点任务涉及项目的前期工作成熟程度和国家政策支持能力,我部制定了落实“一带一路”战略任务工作纲要。
下一步工作中,我部将认真学习好、领会好习近平总书记的重要讲话精神,把“一带一路建设”作为当前和今后一段时期全国交通运输工作的重要任务,在2015年交通运输工作会议上做出具体布置。同时结合依托黄金水道推动长江经济带发展、深入实施西部大开发等重大战略和“十三五”规划编制工作,统筹国内国际两个大局,落实好已经确定的优先实施项目。这里有两个加快,一个加快,是加快提升我国与周边国家交通基础设施的互联互通水平,第二个加快,是加快形成区域交通运输一体化,充分发挥交通运输在推进“一带一路”战略中的基础性、先导性、服务性作用。

政府信息公开