首页 > 2014年网上直播 > 2014年度第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

农村公路发展十年相关数据

来源:    2014-11-27 12:37:00

  至2013年年底,全国农村公路总里程达到378.5万公里,99.97%的乡镇和99.70%的建制村通了公路。从班车通行来看,农村客运站总数达到24.6万个,98.6%的乡镇和92.8%的建制村通了客运班车,客运班线数量9.6万条,平均日发客运班车117万次。
  与此同时,农村公路的养护质量也得到提升。到2013年年底,我国99.7%的县道、98.7%的乡道和96.1%的村道实现了有路必养,路况的技术指标也有了大幅度改善。
  为提高农村公路的安全水平,我们还组织实施了危桥改造和安全保障工程,农村公路危桥数量逐年下降。2013年年底,全国农村公路危桥为8.0万座,比2007年减少1.0万座。农村公路标志标线设置齐全的里程近年来也有大幅提升,农民出行安全得到保障。
  目前,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,农村公路发展也到了提质增效升级的重要关头。到2020年,我们的目标是:实现所有具备条件的建制村通硬化路,形成西部贫困地区“通村畅乡”、东中部地区“互联互通”的农村公路网络,所有乡镇都拥有等级客运站、建制村有客运站,并基本建立县、乡、村三级农村物流服务体系。


政府信息公开