首页 > 2013年网上直播 > 2013专题新闻发布会 > 直播摘要

海事部门决定取消免除部分收费企业的部分项目以及暂停执行部分的有关情况

来源:    2013-08-29 14:32:00

  第一,取消船舶进出部分中国沿海港口护航费用。
  这个费用是船舶进出沿海港口,按国家物价局、财政部《关于发布交通部水上安全监督收费项目及标准的通知》、以及《长江口深水航道(12.5米)试通航期间通航安全管理办法》、以及相应的一些地方规章,比如说《深圳市海上交通安全条例》等一些海事规范性文件和地方政府条例要求,海事部门提供护航服务的,要收取护航费。经过研究决定取消海事部门收取的船舶进出沿海港口护航费用。
  第二,取消船舶进出长江护航费用。
  船舶进出长江,按照国家物价局、财政部《关于发布交通部水上安全监督收费项目及标准的通知》和《内河交通安全条例》有关要求,海事部门提供护航服务的,收取相应的护航费,经过研究决定取消海事部门收取的船舶进出长江护航费用。
  第三,取消大型液化天然气船舶进出港口护航费用。
  大型液化天然气船舶进出港口,按国家物价局、财政部《关于发布交通部水上安全监督收费项目及标准的通知》、《液化天然气码头设计规范》以及一些地方的规章,比如说《深圳港船舶运输散装液化天然气安全管理规定(暂行)》等部门规章和海事规范性文件要求,大型液化天然气船舶进出港口,申请海事部门提供护航服务的,收取护航费。决定取消海事部门收取的大型液化天然气船舶进出港口护航费用。
  第四,免除货物托运人或代理人承担的装载危险品的集装箱开箱查验过程中的有关取样送检费用。
  海事部门在履行集装箱船舶运输监管的过程中,按照《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》的要求,可以对交付船舶运输的集装箱实施开箱查验。因集装箱运输货物污染危害性质不明的需要取样送检的,由货物托运人或代理人支付相应的送检费用。在这一方面,决定免除货物托运人或代理人承担的集装箱开箱查验过程中样品送检费用。
  第五,取消船舶供受油作业期间布设围油栏的有关费用。
  船舶从事散装液体污染危害化学品进行水上过驳作业,按《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》、《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》的要求,应布设围油栏以防止在发生溢漏事故的时候造成污染危害。目前,船舶供受油作业过程中也要求布设围油栏。经研究,决定取消对船舶供受油作业应布设围油栏要求,避免船舶因供受油作业支付围油栏布设费用。
  第六,暂停执行国际航行船舶驶离国内港口前船上污染物清理的规定。
  国际航行船舶在驶离国内港口前,按照《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》的要求,应清除船上的有关污染物,送岸上接收设施处理。根国际航行船舶驶离国内除渤海以外港口前船上污染物清理规定,由船舶根据船上污染物存贮容量情况,自行选择污染物的清理港口。这样的话,可以避免国际航行船舶挂靠国内多个港口时重复多次收取污染物清理费用。这样的调整以后,船舶仍然可以遵照国际公约和我国有关的法规规章妥善清理船上的污染物。同时结合这样的情况,我们正组织对相关部门规章进行调整。
  第七,暂停执行内贸运输煤炭物理性质检测的规定。
  在国内,船舶内贸运输煤炭,按《关于执行国际海运固体散装货物有关事项的通知》要求,货物托运人或代理人必须进行煤炭物理性质的检测。鉴于在国内贸运输煤炭中,煤炭的物理性质不具有易流态化特性,决定暂停执行内贸运输煤炭的货物托运人或代理人必须进行煤炭物理性质检测的强制性规定,以减少部分检测费用。


政府信息公开