首页 > 2013年网上直播 > 2013专题新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部清理规范水上涉企收费工作的总体情况

来源:    2013-08-29 14:32:00

  本次专项清理规范工作涉及的收费项目主要有三大类。
  第一类,行政事业性收费,主要由航运、港口、航道等行政管理部门和海事部门负责征收。2009年国家燃油税费改革后,航运、港口、航道行政管理部门已经不再负责征收的全国性收费项目,部分省市依据地方性法规设置了部分收费项目,比如船舶过闸费、航道通行费、航道赔偿费等。海事部门负责征收的项目主要有船员考试费、船舶登记费、船舶证明签证费、油污水化验费、海事调解费、浮油回收费、海岸电台无线电电报电话费、船舶申请安全检查复查费、特种船舶和水上水下工程护航费、引航费和长江引航交通费等。
  第二类,监管服务性收费,是指航运企业、营运船舶为了满足水上安全监管的要求和履行国际公约、法律法规要求,向非政府第三方购买服务而支付的费用。主要包括船舶技术咨询服务、测绘服务、船舶租赁、船舶通航安全评估咨询、船舶维护服务、港口工程建设、船舶出坞下水维护、防止污染处置等项目的服务性收费。
  第三类,经营服务性收费,主要是指港口根据《中华人民共和国港口收费规则》向航运企业、营运船舶和货物收取的费用。主要包括引航移泊费、拖轮费、系解缆费、开关舱费、货物港务费和停泊费等。
  本次专项清理规范工作交通运输部高度重视。中纪委驻部纪检组监察局和交通运输部水运局、交通运输部海事局等相关单位通力配合,从三个方面着手开展清理规范工作:一是全面梳理清理相关法律法规、规章文件,调研研究、征求意见,逐项核对收费项目的标准、依据,对水上涉企收费进行了全面检查;二是取消和免征部分行政事业性收费,取消和暂停部分监管服务性收费;三是加强执法队伍建设,加快监管流程再造和制度创新,尽快出台调整不合理收费项目和费率的意见。


政府信息公开