首页>2013年网上直播>2013年第三次例行新闻发布会

2013年度第三次例行新闻发布会

主题: 2013年度第三次例行新闻发布会
地点: 交通运输部新闻发布厅
时间: 2013-06-06 10:00
简介: 交通运输部新闻办将于2013年6月6日(星期四)上午10时,在部机关新闻发布厅举行本年度第三次例行新闻发布会。交通运输部新闻发言人、政策法规司司长梁晓安,综合规划司司长孙国庆,政策法规司副司长魏东将分别就深化大部制改革、推进物流业健康发展、交通运输法治政府部门建设、绿色循环低碳交通运输发展等内容进行发布,并回答媒体记者的提问。敬请关注。

【交通运输部新闻发言人梁晓安】06-06 10:03:00


 

女士们,先生们,新闻界的各位朋友:大家上午好!很高兴和今天在座的新闻界的各位朋友见面。今天举行交通运输部例行新闻发布会。自我介绍一下,我是交通运输部政策法规司司长梁晓安。感谢媒体朋友长期以来对交通运输工作的关心和支持,希望今后大家一如既往地关心和支持我们的工作,我和同事们也将竭尽全力地为大家做好服务。

 

   

【梁晓安】06-06 10:05:00


 

今天的新闻发布会我们邀请了交通运输部综合规划司孙国庆司长、交通运输部政策法规司魏东副司长。他们将向大家介绍近期交通运输部出台的三个重要文件的相关内容,并回答大家的相关问题。上个月,交通运输部相继出台了《关于全面建设交通运输法治政府部门的若干意见》、《加快推进绿色循环低碳交通运输发展指导意见》、《交通运输推进物流业健康发展的指导意见》。这三个文件是交通运输部深入贯彻落实党的十八大精神和国务院机构改革职能转变相关要求的重要举措,是指导今后一个时期交通运输科学发展的重要文件。在国庆司长和魏东副司长介绍文件之前,我向大家通报几个的情况。

 

   

【梁晓安】06-06 10:06:00


 

第一,通报一下深化交通运输大部制改革和推进综合交通运输体系建设方面的工作进展情况。交通运输大部制改革后,铁路、公路、水路、民航几种运输方式如何进行有效衔接,这是大家比较关心的问题,也是交通运输业今后一个时期的重点工作。交通运输部将按照国务院赋予的新职责,发挥规划引领的作用,优化交通基础设施布局,调整交通运输结构,统筹协调好各种运输方式的发展。具体说来,重点做好三个衔接的工作。

 

 

   

【梁晓安】06-06 10:07:00


 

一是加强交通基础设施建设衔接。加快建立综合运输体系建设的协调机制,组织编制综合运输体系规划,优化交通基础设施建设布局,加强铁路、内河水运等薄弱环节建设,充分发挥各种运输方式的比较优势和组合效益。进一步加大对综合客运枢纽、重要物流节点的集疏运体系建设的支持力度。二是加强运输服务衔接。统筹协调铁路、公路、水路、民航的运输政策和技术标准,完善促进一体化运输发展的相关法规和政策,建立促进一体化运输的制度。推进单证票据的通用化、标准化,实现客运“一票式”的联程服务和货运“一单制”的联运服务。完善铁水联运的标准和制度,加强电子数据交换等先进技术的研发和推广,促进铁水联运整体水平的提升。三是加强综合运输管理衔接。整合各种运输方式信息资源,为全社会提供准确及时的综合运输信息服务。推进铁路、公路、水路、民航联网售票系统建设,完善公众出行信息平台,为旅客提供一体化、便捷化的综合出行信息服务。推动物流公共信息服务平台建设,整合各种运输方式的运力资源,减少货物换装,提高物流效率。建立和完善铁路、公路、水路、民航等运输方式的应急协调机制,提高综合运输体系应对突发事件的处置和服务能力。

 

   

【梁晓安】06-06 10:09:00


 

第二,通报一下交通运输部近期组织开展的清理行政审批、促进职能转变的相关工作。按照国务院机构改革和职能转变方案的部署和中编办的具体要求,交通运输部近期开展了清理行政审批、促进转变职能的有关工作。部党组书记、部长杨传堂担任领导小组组长,明确了任务分工、时间进度安排、工作质量要求,建立了工作机制,对现有行政审批事项进行分类研究,一项一项抓落实。目前,在国务院公布的第一批取消的行政审批项目中,包括由交通运输部实施的国际船舶运输经营者之间兼并和收购的审核,承担船舶油污损害民事责任保险的商业性保险机构和互助性保险机构的确定,国际船舶代理业务审批,船舶修造、水上拆解地点的确定;由省级地方海事机构实施的从事内河船舶船员服务业务审批。对取消的审批事项,交通运输部正在研究修订相关的法规,制定后续的监管措施。

 

   

【梁晓安】06-06 10:11:00


 

第三,通报一下近期值得关注的两个活动。一是节能宣传周的情况。6月15日至21日是今年的全国节能宣传周,其中6月17日是首个全国低碳日。根据安排,全国交通运输系统将开展“绿色低碳交通伴我行”的主题活动,宣传绿色低碳交通运输体系建设取得的成效,推广节能操作经验和车船路港节能减排产品和技术,倡导公众绿色出行。节能宣传周期间,交通运输部还将在江苏无锡市召开绿色低碳交通运输体系建设试点示范推进会,公布“十二五”第二批全国重点推广公路水路交通运输节能产品目录。

 

   

【梁晓安】06-06 10:13:00


 

第二个活动是从5月中旬开始,全国道路运输行业开展了“寻找中国道路运输风范人物、领袖品牌”的活动。通过这一活动,推介、宣传道路运输行业的先进人物和优秀品牌,更好地发挥他们示范、引领的作用,推进道路运输业又好又快发展。欢迎大家采访和宣传这两项活动。以上是我向大家通报的三个方面的情况。下面,请孙国庆司长介绍《交通运输推进物流业健康发展的指导意》的相关情况。

 

   

【交通运输部综合规划司司长孙国庆】06-06 10:14:00


 

各位新闻界的朋友们,上午好!下面我向大家介绍《交通运输推进物流业健康发展的指导意见》的有关情况。首先,我简要介绍一下《指导意见》出台的背景。党中央、国务院高度重视服务业发展工作,党的十八大明确提出要加快推进服务业、特别是现代服务业的发展。物流业是现代服务业的重要组成部分,近年来国务院相继出台了一系列促进物流业发展的文件和政策措施,把推进物流业健康发展作为调结构、转方式、提高经济发展质量和稳增长、保就业的重要战略举措。交通运输作为物流的重要环节,也是物流发展的基础和依托载体。党中央、国务院领导同志对交通运输推进物流发展工作都做了很多指示,提出了明确的要求,交通运输部党组高度重视,制定了一系列政策措施,大力构建综合运输体系,促进现代物流发展。今年1-5月份,我部在全国范围内组织开展了物流调研,广泛听取了各方意见,凝聚多方智慧,深化了对一些重大问题的认识,形成了交通运输推进物流业健康发展的思路和重点工作,并在此基础上编制印发了《交通运输推进物流业健康发展的指导意见》。

 

   

【孙国庆】06-06 10:17:00


 

第二,《指导意见》的主要内容。《指导意见》一共分4个大的部分、共18条。第一部分是充分认识交通运输推进物流业健康发展的重要性和紧迫性,这一章含3条,主要分析了我国物流业发展的形势和要求,阐述交通运输业推进物流业发展的重要意义,分析了交通运输与物流业的关系,明确了交通运输在物流业发展中的重要地位和作用,研究了交通运输促进物流业发展的着力点,把推进现代物流发展作为交通运输行业转变发展方式、实现转型升级的重要抓手。

 

   

【孙国庆】06-06 10:18:00


 

第二部分是总体要求,这里面也是三条,也就是4-6条。包括推进物流业健康发展的指导思想、基本原则和发展目标。在指导思想上,是以科学发展观为主题,以加快转变交通运输发展方式为主线,突出了综合运输体系建设这一战略重点,把调整运输结构、优化运输组织、提高装备水平和整合物流资源作为今后工作的四个着力点,加快构建衔接顺畅的基础设施体系、互联互通的物流信息体系和公平规范的市场环境体系,推动交通运输与现代物流的融合,加快交通运输业转型升级,发展现代交通运输业。基本原则包括四个方面,就是32个字,即“市场为主、政府引导;统筹规划、稳步推进;因地制宜、创新驱动;立足行业、协同发展”。具体内容文件里面都做了详尽的解释。在发展目标上,提出了到2020年基本建成便捷高效、安全绿色的交通运输现代物流服务体系,基本适应我国经济社会发展需求,并从运输结构、运输组织、装备和信息化、重点领域、市场环境等五个方面提出了具体目标。

 

   

【孙国庆】06-06 10:20:00


 

第三部分是主要任务。结合物流业发展的瓶颈问题,以及交通运输行业的短板问题,特别是社会关注的焦点问题,我们提出了加快完善交通基础设施、创新发展先进的运输组织方式、有效提升运输装备技术水平、着力优化市场主体结构、积极推进信息化建设和加快推动重点领域物流发展,以及切实改善发展环境等7个方面重大任务,并提出了26项主要工作。在完善基础设施建设方面,主要是在通道方面重点突出铁路、水运等结构性短板问题。在节点建设上,着力解决不同运输方式的衔接和集疏运不畅等问题,使各种运输方式更加顺畅的衔接。在发展先进运输组织方式方面,主要是发展铁水、空陆、江海联运等多式联运和甩挂运输,加强煤炭等重点战略物资多式联运体系建设,不断提高一体化运输能力和服务水平。在提高运输装备技术水平方面,重点提高车辆的标准化和专业化,支持节能环保运力发展。同时严格货运车辆和船舶的市场准入与退出,完善相关标准规范。在市场主体培育方面,主要是引导传统货运企业扩大经营规模和服务范围,培育龙头的骨干企业和综合物流服务商,鼓励中小企业联盟发展,提高市场集中度和组织化程度。在信息化建设方面,一是加快推进交通运输物流公共信息平台建设,重点是解决信息系统之间的交换和标准问题,二是完善铁路、公路、水路、民航、邮政等行业信息系统,同时对集装箱、危险品运输等重点领域和典型企业的信息化建设给予引导和支持。

 

   

【孙国庆】06-06 10:23:00


 

在物流发展重点领域包括七个方面的内容:一是提升传统运输枢纽的物流服务能力,加快传统枢纽的转型升级。二是农村物流,重点是加快交通、邮政、商务、供销等资源的整合,支持农村物流基础设施和信息化建设。三是城市配送,重点解决车辆进城难的问题,通过试点工作,探索城市配送管理方法。四是快递业,重点是强化快递市场监督和管理,规范服务行为,提高快递业服务民生的能力和水平。五是危险品运输,重点是推进危险品运输跨区域联网联控,把运输安全放在更加突出的位置。六是冷链运输,重点解决冷链运输中存在的断链问题,完善冷链运输相关标准和服务规范。七是大件运输,主要是建立跨部门、跨省联动工作机制,规范行政执法。在市场环境改善方面,一是健全相关法律法规,二是进一步规范收费公路发展,三是落实和完善物流业发展相关政策,四是进一步规范执法行为,五是推进诚信体系建设。

 

   

【孙国庆】06-06 10:25:00


 

第四部分是保障措施。主要从加强组织领导、完善统计体系、加大政策支持、注重人才培养、发挥行业协会作用等五个方面,提出了保障《指导意见》实施的政策措施。下一步,我部将研究制定《落实<指导意见>分工方案》,明确部内任务分工,细化工作措施,并进一步加强与有关部委的沟通和协调,积极推动相关工作的落实,力求取得实效。在此,我们也将充分利用好媒体平台作用,希望新闻媒体的朋友,加强宣传,正确引导公众,引导企业,引导社会,为交通运输推进物流业健康发展营造良好社会氛围。谢谢大家!

 

   

【梁晓安】06-06 10:26:00


 

谢谢孙国庆司长。下面,请魏东副司长介绍有关交通运输法治政府部门建设和绿色循环低碳交通运输发展的两个文件的相关情况。

 

   

【交通运输部政策法规司副司长魏东】06-06 10:27:00


 

各位媒体朋友,大家好!很高兴参加今天的新闻发布会,感谢大家对交通运输工作的支持。首先,我介绍一下《关于全面建设交通运输法治政府部门的若干意见》的一些情况。第一,《意见》出台的背景。党的十八大把“法治政府基本建成”作为全面建成小康社会的重要目标之一,提出了“法治是治国理政的基本方式”的新论断,同时要求“更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用”。新一届交通运输部党组高度重视依法行政工作,认为建设法治政府部门任重道远,更有紧迫性,明确要求根据党的十八大精神,全面推进交通运输法治政府部门建设。为适应新时期、新形势的要求,解决当前交通运输依法行政过程中存在的问题,交通运输部发布《意见》,对今后一段时期全面建设交通运输法治政府部门作出部署,是十分必要的。

 

   

【魏东】06-06 10:29:00


 

第二,《意见》的主要内容。《意见》分为三部分,共32条。第一部分是指导思想、基本原则和总体要求。其中总体要求是,各级交通运输政府部门以科学发展推动交通运输转型升级为主题主线,以破解制约交通运输依法行政的体制机制障碍为突破口,以增强领导干部依法行政意识和能力、提高制度建设质量、促进“三基三化”建设为着力点,把法治建设贯穿到交通运输建设、运营、管理、安全生产的各个领域,使交通运输改革发展全面纳入法治的轨道。《意见》提出了到2020年基本建成交通运输法治政府部门的总体目标。第二部分提出了八项任务,分别是强化法治思维、坚持依法科学民主决策、继续加强制度建设、改革行政审批制度、切实改进行政执法、加强执法队伍和站所建设、严格行政监督和问责、依法化解矛盾纠纷。第三部分提出了四个方面的保障措施:强化组织领导、完善工作机制、落实经费保障、加强机构和队伍建设。

 

   

【魏东】06-06 10:31:00


 

第三,《意见》的主要特点。主要有三个特点:一是体现了时代精神和行业特点。《意见》体现了党的十八大精神关于依法治国、依法行政的一些新提法、新要求,突出了提高交通运输系统领导干部运用法治思维和法治方式思考问题和解决问题能力的重要性,突出了实现全面建成小康社会目标对于建设法治政府部门的新要求。同时,根据今年全国交通运输工作会议上提出的思路和要求,着力探索解决重建设、轻管养,重审批、轻监管,重处罚、轻纠错等有关突出问题。第二个特点是区分了部省层面和基层层面的工作重点。在部省层面,强调要通过健全决策机制、完善制度建设、创新管理方式,提高制度建设的质量,提高决策水平,增强行业引领和管理的能力。在基层层面,强调要通过加强执法队伍建设、规范文明执法、强化基层执法站所建设,完善交通运输部门依法行政的基础管理制度,提高基层执法队伍素质形象,改善基层法治环境,增强管理和服务的功能。第三个特点是体现了改革创新的要求。《意见》强调要通过深化行政审批制度改革、深化行政管理和行政执法体制改革、创新交通运输政府部门管理方式,进一步推进交通运输政府部门职能转变,营造并维护公开、透明、便捷的运输生产经营环境。

 

   

【魏东】06-06 10:33:00


 

总之,《意见》的出台,是交通运输部贯彻落实党的十八大精神的一项重要举措,是加快发展现代交通运输业、推动交通运输转型发展的有力抓手。同时,《意见》的出台也充分表明了交通运输部加快推进依法行政、全面建设法治政府部门的决心,对于促进交通运输部门转变职能,提升管理服务水平,加强廉政建设具有重要意义。

 

   

【魏东】06-06 10:34:00


 

接下来,我再介绍一下交通运输部5月22日印发的《加快推进绿色循环低碳交通运输发展指导意见》的情况。第一,制定这个《意见》的目的。这是我部贯彻落实党的十八大精神,大力推进交通运输领域生态文明建设,加快实现交通运输绿色发展、循环发展、低碳发展,努力为建设美丽中国做出交通运输行业应有的贡献。第二,《意见》的主要内容。《意见》提出将生态文明建设融入交通运输发展的各方面和全过程,到2020年,基本建成绿色循环低碳交通运输体系。《意见》分为总体要求、主要任务和保障措施三个部分。共31条。在主要任务中,《意见》提出了加快绿色循环低碳交通基础设施建设、加快节能环保交通运输装备应用、加快集约高效交通运输组织体系建设、科技创新与信息化发展、行业监管能力提升等五个方面22项具体任务,全面覆盖了交通运输行业资源节约、能源利用、控制排放和保护环境等内容。在保障措施中,《意见》提出了加强组织领导、加大政策激励、开展试点示范、强化考核评价、培育绿色文化、深化交流合作等六条具体措施,进一步加大了政府对交通运输绿色循环低碳发展的支持和引导力度,确保取得实效。

 

   

【魏东】06-06 10:37:00


 

第三,《意见》的亮点。我认为主要有四个:一个是首次围绕大交通制定专门的绿色循环低碳发展指导意见,这个《意见》适用于铁路、公路、水路、民航、邮政各个领域,从综合运输的视角对绿色循环低碳交通运输发展作出总体部署和安排。第二个亮点是进一步提出了全领域、全过程绿色循环低碳发展理念,全面覆盖了基础设施建设、运输装备应用、运输组织体系、科技与信息化、行业监管等交通运输行业的各领域,同时明确要树立全寿命周期成本理念,将节约能源资源的要求贯彻到交通基础设施规划、设计、施工、运营、养护和管理全过程。第三个亮点是强调了政府部门对绿色循环低碳发展的支持、引导和督促。提出要健全管理体制、健全财政激励机制、健全监督考核,积极推动各级政府层面设立绿色低碳交通运输发展领导小组,争取地方财政设立交通运输节能减排专项资金,制定并严格落实绿色低碳交通运输发展考核评价办法。第四个亮点是突出了试点示范的推进机制。这些年,交通运输行业节能减排工作如果说取得了成效,那么有一条重要经验就是,以试点示范为主要推进工作方式和措施,以点带面,推动全行业节能减排工作向纵深发展。《意见》总结了这一经验,并进一步深化和突出了试点示范的推进机制。明确要开展三项行动,具体来说就是部省协同推进绿色低碳交通运输发展行动、重点用能企业绿色循环低碳交通运输专项行动、绿色低碳交通运输科技专项行动,以及区域性和主题性试点、生态建设和修复试点、环境监测网络试点等工作,推动全行业加快绿色循环低碳发展步伐。我要给大家通报的情况就这些,谢谢大家。

 

   

【梁晓安】06-06 10:40:00


 

谢谢魏东副司长。现在,大家可以就感兴趣的问题进行提问,提问前请通报一下所在媒体,谢谢。

 

   

【中央人民广播电台记者】06-06 10:41:00


 

我是中央人民广播电台中国之声记者,有个问题想问魏副司长。我们之前一直在关注《收费公路管理条例》修正案,征求意见稿公布后,引起社会广泛关注,明天就是截止时间,请问目前已经征集到了哪些意见,未来会不会吸纳这些意见?谢谢。

 

   

【魏东】06-06 10:42:00


 

首先非常感谢媒体、公众对《收费公路管理条例》修正案征求意见稿的广泛关注。交通运输部本着开门立法、民主立法的要求,于5月8日通过交通运输部网站向社会公布了《收费公路管理条例》修正案征求意见稿,向社会各界广泛征求意见,为期1个月。就像刚才这位记者朋友提出的,明天是截止时间。我们现在正在收集整理有关意见,从目前我们收集到的意见来看,主要集中一下几个方面:收费公路免费政策的实施,收费公路的收费期限如何调整,收费公路的信息公开问题、服务与管理问题,大致集中在这几个方面。应该说,我国收费公路的发展是边发展、边探索、边实践、边规范的过程。《收费公路管理条例》从2004年颁布实施以来,已经9年多,应该说这个条例规范和促进了收费公路的发展,也促进了我国公路事业的跨越式发展。但是大家也知道,随着经济和社会的快速发展,《条例》的部分内容已不适应形势发展的需要,亟待修订完善。它的必要性主要体现在三个方面:

 

   

【魏东】06-06 10:43:00


 

一是适应形势发展和政策完善的需要。近年来,国务院对收费公路的发展特别是有关收费公路结构调整和发展方向方面提出了一系列的要求和部署,明确提出统筹发展以普通公路为主的非收费公路和以高速公路为主的收费公路,并逐步有序取消政府还贷二级收费公路,从而进一步减轻社会成本,这些新的政策要求有必要通过修订《条例》予以体现。二是实现收费公路长期健康发展的需要。《条例》的制定过程中,根据当时的情况,制定了许多制度。但是,随着经济社会的发展,部分制度已经显示出局限性,不能适应经济社会又好又快发展的需要,所以需要进行调整。三是适应加强对收费公路的监管、更好地提供社会公共服务的需要。具体来说,要处理好收费公路有关的信息公开、收费标准的制定和调整、提高服务质量等方面的诉求和关切,进一步回应社会的关注。应该说《条例》的修订是一个社会性很强的立法项目,涉及到经济社会的发展,关乎人民群众的切身利益,我们将认真收集、汇总、研究各方的意见,在下一步案文修改工作中统筹考虑、消化吸收,待草案修改成熟后将报送国务院审核。谢谢大家!

 

   

【中国交通报记者】06-06 10:45:00


 

我是中国交通报的记者,有一个问题想问孙司长,据我们了解,您刚刚介绍的指导意见是交通运输部首次制定出台关于系统推进物流业发展的指导性文件,请您谈一谈制定意见的出发点和目的是什么?谢谢!

 

   

【孙国庆】06-06 10:46:00


 

大家都知道,物流业是融合了运输、仓储、流通、加工资金以及信息等多个环节的复合性产业,涉及到发改委、交通、工信部、商务部、公安、国土、税务、财政、金融保险等各个方面,应该说它是一个新兴产业,它是伴随着社会化大生产、科技进步、信息技术发展等,逐步从运输业和其他的公共部门分离出来而产生的新型产业,本身并不是交通运输业。但交通运输部多年来积极贯彻落实国务院的部署和要求,积极作为,主动推动,促进现代物流业的发展并取得了一定的成绩。物流业从某种意义上说也创新了交通运输的发展理念,拓展了交通运输的发展空间,丰富了服务的内容,延伸了服务的链条。按照现代物流业的要求和运作模式来考虑,能够大大提升我们交通运输业自身的能力,并且能够推动交通运输业的转型升级,也会成为新时期构建综合运输体系、发展现代交通运输业的有力抓手和重要的途径。

 

   

【孙国庆】06-06 10:47:00


 

这次制定的《指导意见》,我们力求站在交通运输服务经济社会发展全局的高度,来推动物流业的发展,突出其战略性和前瞻性;我们是从系统角度出发,统筹谋划交通运输各种要素资源配置,突出运输的效率性和系统性;我们力求将物流业发展难点和行业自身的短板结合起来统筹考虑,重点突破,突出其针对性和可靠性,上述就是我们出台《指导意见》的出发点。也就是说,把推进物流发展作为交通运输转型发展的战略选择,是我们推进现代运输业的重要抓手和着力点,这是我想回答的一个方面。第二个方面,《指导意见》出台的目的,一是深化认识,明确定位,进一步统一行业的思想,在《指导意见》第一部分已经阐明。交通运输推进物流发展是实现交通运输业转变发展方式和交通运输企业升级换代的战略选择。二是总结经验,梳理思路,进一步完善交通运输发展的战略框架和政策体系。三是聚集焦点问题,突出重点,进一步明确了工作的抓手,我们确定了七个大任务,26个重点工作。四是开拓了思路,汇聚了力量,希望形成部门联动、部省联动、政企联动的工作局面,共同推进现代物流业的发展,为我们经济社会发展做出新的贡献。谢谢各位!

 

   

【中央电视台记者】06-06 10:49:00


 

你好,我是中央电视台记者,我想问一下梁司长。刚才你也介绍到目前交通运输部取消了5项行政审批项目,我想问一下现在保留的有哪些,取消的行政审批事项将如何监管?谢谢。

 

   

【梁晓安】06-06 10:50:00


 

谢谢你的提问。按照国务院的要求,近年来,交通运输部和各级交通运输部门立足于交通运输发展实际,不断深化行政审批的改革,促进政府职能的转变。从2004年开始,交通运输部先后7次组织对行政审批事项进行清理,先后取消和调整了55项行政审批项目,取消和调整的行政审批项目占交通运输部已有行政审批事项总数的50%以上。这次按照国务院的统一部署,交通运输部将在已经取消部分行政审批项目的基础上,继续做好其他行政许可项目和非行政许可类审批项目的研究梳理工作。

 

   

【梁晓安】06-06 10:51:00


 

保留的行政审批项目,主要集中在安全监管和市场秩序监管领域。保留这些审批项目,主要出于三个方面考虑:一是履行安全管理和防治水域污染职责的需要;二是履行国际公约的需要,国际海事组织、国际劳工组织在船舶管理、船员管理以及防治船舶污染海域等方面制定了一系列公约,中国作为公约的成员国,必须遵循这些规则;三是维护国家主权、实施对等管理的需要,出于对国家主权和国家经济安全的保护,世界上很多国家在公路水路运输市场和船舶管理方面都制定了一些许可制度,按照实施对等的国际惯例,我国也需要在这些方面保留一些行政审批项目。取消和调整行政审批项目后,加强事后监管远比审批的要求高、责任大。交通运输部正在研究取消行政审批项目后的管理模式的调整,确保行业管理跟得上、安全不放松、服务更到位。同时,还要做好取消和调整行政审批项目涉及的法律法规和规章的修订完善工作。谢谢。

 

   

【梁晓安】06-06 10:52:00


 

今天的发布会就到这里,谢谢大家。
政府信息公开