首页 > 2013年网上直播 > 2013年第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部公路安全保障工程十年成效

来源:    2013-11-21 14:45:00

  交通运输部2003年在全国启动了以“消除隐患、珍视生命”为主题的公路安全保障工程,简称公路安保工程,今年又深入开展了“平安交通”创建活动。

  十年来,全国交通运输部门共投入安保工程资金305.9亿元,用于新增护栏8万公里、各类标志190万块、标线41万公里、减速设施28万处、警示桩780万个、警示墩1.8万公里,共整治视距不良的路段21万处,超过30万公里的道路步入“安全高效”的运行轨道。

  总结安保工程的实施成效,主要体现在“四个更加”上,一是出行更加安全。在车辆保有量年均增长30%的情况下,国道网事故率和死亡率从2004年的每一亿车公里17.55和5.74下降至2011年的4.34和2.03,下降幅度达75%和65%。二级、三级公路交通事故发生次数和死亡人数分别下降72%、50%和73.5%、51%。

  二是设施更加健全。安保工程实施过程中,增设、改进了大量公路交通标志、轮廓标、交通标线、减速设施、薄层铺装、隧道内太阳能设施等交通安全诱导与警示设施;完善了一大批服务设施,如停车休息区、卫生间、加水站等。

  三是技术更加先进。安保工程的实施,探索了处治经验,创新了设计理念,有效促进了公路交通安全技术的研究和推广,提升了公路技术水平。

  四是社会更加认可。安保工程实施十年来,基本实现了道路交通事故从高发到基本遏制、直至逐年下降的目标,广大司乘人员、和社会各界给予高度肯定,交口称赞,他们把高山险坡的公路安保工程称为“救命工程”。

  下一步,交通运输部将认真贯彻落实三中全会精神,继续把安保工程作为服务民生的重点工作抓实抓好。一是进一步加强组织管理,及时修订完善安全设施相关标准规范,建立隐患排查动态工作机制,充分利用信息化手段监管安保工程项目实施。二是进一步明确目标和任务,加大资金投入,按照“先干线、后支线,先重点、后一般”的原则,有计划分步实施、稳步推进。三是进一步落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》要求,确保交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保新改建工程安保设施满足规范和标准的要求。


政府信息公开