首页 > 2013年网上直播 > 2013年第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部召开全国交通运输物流公共信息平台建设的推进会

来源:    2013-11-21 14:38:00

  目前我国物流业正处于加快发展和转型升级的关键时期,核心是要通过信息化来适应现代物流跨区域、跨国界、多环节、一体化、网络化的运作模式。交通运输物流公共信息平台的建设,就是为不同信息系统实现互联互通提供高效、安全、快捷、方便的“电子枢纽”和信息“高速公路”。

  交通运输物流公共信息平台最早是在2007年由浙江交通运输厅试点,去年上升为国家级平台。这个月15号,交通运输部在浙江杭州召开了推进会,对公共平台《建设纲要》、《国家级管理服务系统建设方案》以及《区域交换节点建设指南》等三个指导性文件进行了宣传贯彻实施。

  这个公共平台具有三大特点,一是公益性,不以盈利为目的,主要是为物流信息服务需求方提供基础性的公共服务;二是开放性,不局限于特定行业、特定作业环节和特定服务对象,向全社会提供服务;三是共享性,以统一的标准为基础,实现不同部门、不同行业、不同地区间信息交换与共享,减少信息孤岛和重复建设。

  目前,公共平台虽然还处于建设阶段,但社会效益已经初步显现。数据显示,目前依托这一平台实现互联互通的企业有近15万家,企业通过平台实现的业务单据交换量累计超过5.5亿条,日交换量最高可达200万条。据测算,通过服务企业间信息交换和信息共享,公共平台年降低社会物流成本5.5亿元,节约社会物流信息化投入费用3亿元,年均服务1000亿元的物流货值。

  下一步,交通运输部将加快推进公共平台的基础交换网络建设,将平台做大,一是结合各省发展实际,启动区域交换节点建设,二是推进铁路、公路、水路、民航、邮政行业交换节点建设;三是引导大型龙头骨干企业与平台互联,带动供应链上下游企业进入。同时,交通运输部将在物流园区建设、危险品运输、铁水联运、甩挂运输等领域,依托公共平台,促进互联应用;加强与工商、海关、公安、商务沟通与协作,开放和共享相关信息。


政府信息公开