首页 > 2013年网上直播 > 2013年第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部下发《关于做好防抗寒潮大风工作的通知》

来源:    2013-11-21 14:26:00

  最近,东北大范围暴雪对交通造成了严重影响,针对冬季恶劣天气对道路运输、船舶航行造成的影响,交通运输部下发了《关于做好防抗寒潮大风工作的通知》,对切实做好寒潮大风期间交通运输安全监管工作提出了具体要求。要求各地各单位高度重视,责任到位、措施到位、人员到位,以更加务实的态度、更加严格的管理,尽可能避免和减少冬季恶劣天气对交通运输造成的不利影响。

  近年来,各级交通运输部门在积极应对冰冻雨雪、大风寒潮、雾霾等恶劣天气,以及地震、泥石流等自然灾害过程中,不断总结经、吸取验教训,完善了应急预案,加强了制度建设,形成了一系列有效措施。

  一是加强预警预测,完善应急预案。通过与气象、海洋部门的合作,提前了解受恶劣天气影响的路段和海域,及时发布路况、班线、航行警告等信息,第一时间做好保障和应对措施,针对恶劣天气可能对通行造成的影响,提前制定分流和绕行方案。

  二是做好应急储备,加强合作联动。交通运输部正在全国建设区域性公路交通应急装备物资的储备中心,在准备好铲冰除雪的物资、装备的同时,加强抢险应急队伍的组织和管理。各级交通运输部门通过与公安、气象等部门建立多方联动机制,一旦发生恶劣天气、自然灾害导致公路长时间阻断,各部门将共同行动,第一时间抢通保通。

  三是组织应急运力,提供运输保障。按照交通运输部统一部署,目前各地建立了应急保障车队,为物资抢运、旅客疏散等做好了应急运输的准备。为保障电煤、成品油及生产生活物资运输,交通运输管理部门和企业将优化车船运力配置,加快车船周转,优先保障煤炭等重点物资运输。交通海事系统还将开通“应急绿色通道”,对重点物资运输船舶优先办理进港手续,全力保障电煤运输安全、畅通。

  最后一点是突出监管重点,保障运输安全。交通运输管理部门加强对运输企业和场站的安全源头监管,各级交通海事系统加强对重点区域、重点船舶的动态监管,深入细致地排查隐患,保障道路、水路运输安全。


政府信息公开