首页 > 2013年网上直播 > 2013年第六次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部学习贯彻党的十八届三中全会精神

来源:    2013-11-21 13:42:00

  十八届三中全会结束以后,交通运输部党组书记、部长杨传堂主持召开部党组会议,学习传达全会精神,要求各部门、各单位都要以自我革新的勇气和胸怀,从党和国家事业发展全局出发,谋划和思考交通运输重大改革问题,加强重点领域改革的关联性、系统性、可行性研究,跳出条条框框的限制,以更有力的措施和办法推进交通运输改革的步伐,为交通运输科学发展创造良好的体制机制环境。

  按照中央的要求,交通运输部已经开展相关的调查研究,着手研究制定交通运输全面深化改革的总体方案。根据国务院常务会议提出的既要为改革“出题目”、更要为改革“做答案”的要求,交通运输部初步明确了需要深入研究的重点领域和关键环节:一是深化行业财税体制改革研究,包括专项资金的使用、政企政事事权划分、财力和事权相匹配、公路可持续发展资金筹措和政策等。二是深化铁路、公路、航道、运输、物流等交通投融资体制改革研究,加快推进综合运输体系建设。三是加强行业监管体制及行业经济运行分析机制的研究。四是深化行业行政管理体制改革的研究。五是加快法治政府部门建设,加强行政执法体制改革的研究。六是加快事业单位分类改革研究和推进。七是加强行业改革的引领和指导研究。八是推进交通运输部门社团管理体制改革的研究。九是加强提高党建科学化水平的研究。目前,各个部门正在梳理和细化改革思路,找准突破口。


政府信息公开