首页 > 2013年网上直播 > 2013年第二次例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部治理和缓解城市拥堵问题的举措

来源:    2013-03-21 14:39:00

  从交通运输部管理职责的角度,要致力于发展城市公共交通,作为最主要手段来推进城市交通拥堵问题的解决。去年底,国务院出台了《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,目前交通运输部正在会同国家有关部门研究制定落实国务院文件的一些具体措施和细化方案。进一步优先发展城市公交主要从以下几个方面着手:
  一、从优先理念上要加强。首先要意识到城市交通引领城市的发展,应该在财政投入上优先,在路产路权上优先,在公交发展政策上优先。
  二、完善公共交通的基础设施网络。便捷,通畅,能够通达,零换乘,首先要在基础设施网络上能做得到。
  三、加强法规标准体系的建设。现在正在配合国务院有关部门大力推进《城市公共交通条例》的制定工作,把优先发展城市公共交通的一系列国家层面的原则和政策,用行政法规的形式固定下来,真正用法治思维和法治方式来解决公共交通发展的问题。
  四、优化公交营运管理,特别是在服务质量、安全、应急保障和营运线路、网络的合理化和可行性方面,要进行优化,真正让出行者比较便捷地去选择公共交通工具。
  当然,还要倡导绿色低碳出行,只有少开车或者说少开私家车,才能有效地减少城市的拥堵。大力推进以轨道交通为主导的城市公共交通发展,把地下、地面和地上立体交通网络完善起来,另外,把其他运输方式和城市公共交通有效衔接起来。

政府信息公开